Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дезавуированный "бунт" главы Роспечати, "арматурный фестиваль", "мавр" Просвирнин и послание из СИЗО о неудачах импортозамещения

В Псковской области открывается "ДовлатовФест", о котором так много говорили в последние дни - увы, не из-за программы этого литературного и театрального фестиваля, а из-за личности главы его оргкомитета, псковского губернатора Андрея Турчака и подозрений в его адрес в организации нападения на Олега Кашина.

После отказа от поездки на фестваль поэтов Гандлевского, Барсковой и Цветкова настоящей бомбой стало появившееся поздно вечером в среду сообщение на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечати):

На фоне подозрений в причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к нападению на журналиста Олега Кашина глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отменил поездку в Псков на фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» (Dovlatovfest) и прокомментировал это следующим образом:

«Я чувствую себя страшно виноватым перед организаторами фестиваля и теми гостями, которые хотели прийти на мою лекцию «Автографы Довлатова в частных собраниях». До последнего момента я готовился к ней, но, занимая официальный пост, и, будучи тесно связан со сферой СМИ, боюсь, что мой приезд будет неверно истолкован, и не хочу, чтоб он воспринимался в качестве моральной поддержки руководства Псковской области».

То есть - от поездки "к Турчаку" отказалось на сей раз не частное лицо (сколь угодно известное), а глава федерального ведомства, фактически - член правительства.

Реакция Кашина:

И не только Кашина:

Elena Logvinenko

Ох, какой крутой Сеславинский! Ну какой молодец! Это поступок!

Марат Гельман

Ну чтож, Сеславинский поступил правильно !!! Одно дело циничные шутки в эфире и на даче (у нас дома рядом были) и другое пожимать руку человеку заказавшему журналиста.

Некоторые комментаторы, впрочем, выражали скепсис и советовали "делать скриншоты" - мол, главе Роспечати придется дезавуировать свое заявление. Утром появилось следующее уточнение:

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский:

«Посмотрев текст сообщения пресс-службы Роспечати о фестивале в Псковской области, хочу сказать, что мои коллеги высказались неудачно и мою позицию сформулировали некорректно. Довлатовский фестиваль посетит и.о. руководителя агентства Владимир Григорьев, т. к. я нахожусь в отпуске».

Сам Кашин не в обиде:

Oleg Kashin

Михаил, все равно спасибо, мы все понимаем, держитесь!

Тем более что и на сайте Роспечати, и на личном сайте Сеславинского прежнее заявление остается опубликованным - вместе с новым, создавая тем самым интересный "стереоскопический эффект". Блогеры беспокоятся о судьбе главы ведомства:

Но есть и более жесткие оценки его поступков:

Это понятная интерпретация, есть и другая:

Глеб Морев

Сеславинский в отпуске. Григорьев на его месте, и. о. Начитался интернета и говорит девочкам-секретаршам: Все! Разыграем Мишу! Пишите заявление от его имени! Турчак достал, не еду на ваш фестиваль! И - в печать! На наш сайт, в фб, везде. Нечего по отпускам ездить, а меня по с<...>ым губерниям гонять. Пусть знает, подлец. Наливай!

Nikolai Rudensky

А потом все на пранкера Вована спишем.

Пранкер Вован - второй "герой" прошедшего вечера - из-за его признания в розыгрыше Элтона Джона. "Вован" заявил, что звонил ему от имени Путина. Шутят, правда, больше над тезкой Вована:

Ostap Karmodi

Я думаю, это просто ребрендинг. Название "Президент Путин" за 15 лет успело приесться и перестало отражать сегодняшние реалии. Так что теперь везде так и будут говорить: "ежегодное обращение пранкера Вована к федеральному собранию", "большое интервью пранкера Вована французским СМИ", "прямая линия с пранкером Вованом", "официальный визит пранкера Вована в КНР" и т.д. и т.п.

Шутка пошла в народ:

Вернемся, однако, во Псков. "Довлатовфест", несмотря на бойкоты, открывается. Некоторым кураторам приходится оправдываться:

Alex Bokov

Дорогие друзья, есть несколько важных слов и тем, о чем невозможно не сказать. Мы очень уважаем выбор тех, кто отказался от участия и поездки в Псков. Но, этот фестиваль про людей и для людей, а некоторые участники летят из-за границы, и с этим связано масса организационных сложностей. При этом фестиваль это открытая площадка, и никто не вправе ограничивать участников в выражении своего мнения, гражданской и политической позиции. Писатель, а тем боле, если речь идет о Довлатове, это всегда свобода и выражение мнения. Лично я против превращения литературы в политику, но если так происходит и возникают вопросы, волнующие всех нас, то мы готовы к свободному диалогу.
Свободный диалог в комментариях:

Ну а вот мнение поэта и колумниста "Известий" Игоря Караулова:

Я так понимаю, что в Год литературы, помимо прочих бед и нелепостей, политизированные дураки решили сорвать "Довлатовфест".
Просто потому что Довлатов - это Пушкинские Горы, а Пушкинские Горы - это Псковская область, а Псковская область - это губернатор Турчак, а Турчак вроде бы заказал Кашина, а Кашин как раз сейчас решил форсировать общественное мнение по своему делу.
Но Турчака завтра не будет, а Пушкин останется, Довлатов останется.

Ох, ненадежно это как-то - Пушкин, Довлатов...

Иван Давыдов

Немного обидно за Довлатова. Почему "Довлатовский фестиваль"? Давайте честно - "Первый арматурный имени Турчака".

Карауловское "Турчака завтра не будет" - это, конечно, крамольная гипербола, в вот то, что его оппонента Льва Шлосберга буквально завтра (если точно - на следующей неделе) могут лишить депутатского мандата - чистая правда.

Лев Шлосберг

Наверное, людям не хватает особого рода информационных поводов о Псковской области и нужен еще один скандал, еще один позор. Потому что это позор областного Собрания. Движут этими людьми другие люди, а позор будет именно на областном Собрании и лично на Александре Котове.

Коллеги Шлосберга по "Яблоку" связывают угрозу лишения мандата в том числе и с "делом Кашина". Борис Вишневский:

Несколько дней назад в газете «Псковская губерния», которую много лет редактирует Шлосберг, появилась статья о расследовании «дела Кашина», организаторы и исполнители которого, по данным следствия, по странному совпадению, почти сплошь связаны с холдингом «Ленинец», который, как говорилось в статье, «весьма стойко ассоциируется не только с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, а почти со всеми ключевыми менеджерами администрации региона». И вообще, следственные «снаряды» по «делу Кашина» стали в последние дни падать все ближе и ближе к ранее неприкасаемому главе региона.

Кстати говоря, в прошлом году Шлосберг сам был избит неизвестными.

Ekaterina Barabash

То есть получается, что когда избили Шлосберга, и всем было понятно, кто этим рулил, на Довлатовфест ехать было не западло, а когда Турчака заподозрили в причастности к избиению Кашина, у творцов заколотилась протестная жилка. А раньше не колотилась, значит.

Впрочем, в деле Кашина оснований для подозрений в адрес Турчака все же больше. В Москве журналисты проводят одиночные пикеты:

Евгений Минченко считает, что пора наконец уже расставить точки над "i"

Формулировка первого сообщения (Сеславинского) исключает вероятность самодеятельности пресс-службы.
Потом поправился, конечно. Или поправили.
Напомню, что до этого был отказ любимого журналиста Путина ехать в регион.
В общем, если Турчак виноват и действительно есть доказательства (в частности, упомянутая в "Коммерсанте" запись его разговора с исполнителями), их надо предъявить. У нас уже губернаторы ездили в наручниках в Москву. Не он первый, не он последний.
А если это информационная спецоперация в рамках сопровождения рейдерского захвата предприятия "Ленинец", то тогда надо дать по голове инициаторам так, что мало не покажется.
Но заболтать эту ситуацию и оставить подвешенной невозможно. Эта история имеет потенциал уровня "дела Гонгадзе". Так что точки над "и" надо ставить власти, не оставляя никакой недосказанности.

"Отпуск", в который ушел Михаил Сеславинский, сегодня рифмуется в твиттере со словом "обыск":

Обыск прошел в квартире у Егора Просвирнина, главного редактора "Спутника и Погрома", который, конечно, за Крым и "Новороссию", но при этом весьма нелицеприятно пишет о Путине.

Matthew Tszen

Только что к одному моему клиенту, которого зовут Егор Просвирнин, пришли сотрудники Следственного Комитета с Постановлением на обыск по уголовному делу по ч.1 ст.282 УК. Дело касается текста с названием "За что мы стоим, чего будет и чего не будет". Егор человек простой, интернетом не пользуется, поэтому попросил меня сообщить об этом печальном известии всем добрым русским людям.

Упомянутая статья была опубликована на "СиП" еще в январе, сейчас ее там нет.

@sobaka__

просвирнина обыскивают по 282. <фигасе> оттепель

​Вообще логично, да:

Холмогоров Егор
Ого. Пришли за Просвирниным. Причем за статью про Новороссию.
От меня всё требовали официально назвать дату конца Русской Весны. Да вот она. И конец Русской Весны и конец близких к нормальным отношений националистов и власти. "Слив засчитан".

Мнения разделились. Кто-то сочувствует Просвирнину:

Кто-то злорадствует:

К слову о тюрьме. Удивительный текст под авторством Юрия Ласточкина сегодня публикуют "Ведомости"

Cтатья называется "Где взять хороший двигатель для российской авиации", и главное ее содержание - весьма продуманная критка концепции "импортозамещения" так, как она сформулирована сейчас:

Необходимо с огромной осторожностью вести разговоры об импортозамещении, помня, что литейное оборудование для всех двигателей России мы используем из стран ЕС и Японии, станки, испытательные стенды и еще много всего, что необходимо для создания даже образца на авиасалон, – из стран G7 и Швейцарии. Особенно тщательно нужно изучить значительные успехи в этой отрасли Китая, который сегодня является крупным поставщиком комплектующих и технологий: до 10–15% в основных гражданских двигателях и 20–25% в газовых турбинах. При этом, конечно, нельзя отказываться от собственных разработок для обороны. К сожалению, здесь какие-либо значительные успехи напрочь отсутствуют. Все подменяется обсуждением блестящих перспектив.

Но едва ли не самое интересное в статье - подпись:

Автор – экс-гендиректор «Рыбинских моторов» и НПО «Сатурн», временно отстраненный от должности мэр Рыбинска, обвиняемый, сизо г. Рыбинска

Воистину - кем бы ти ни был, не зарекайся ни от сумы, ни от тюрьмы, ни от обыска, ни от "обыска", ни от внезапной отставки, ни даже от поездки на "ДовлатовФест" (хотя от последней, кажется, все же можно отказаться по собственной воле).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG