Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прощаются с историком Юрием Афанасьевым


Юрий Афанасьев

Юрий Афанасьев

Церемония проходит в Сахаровском центре

В Москве прощаются с историком, правозащитником и политиком Юрием Афанасьевым. Церемония проходит в Сахаровском центре.

Он умер 14 сентября на 82-м году жизни после продолжительной болезни.

Юрий Афанасьев, бывший с 1986 года ректором Московского государственного историко-архивного института. В 1988 году Афанасьев стал сопредседателем правозащитного общества "Мемориал", вошел в руководство общественной организации "Московская трибуна".

В 1989–1993 году был народным депутатом СССР, затем – РСФСР. Стал одним пяти сопредседателей оппозиционной Межрегиональной депутатской группы вместе с Борисом Ельциным и Андреем Сахаровым. Широкую известность получило его выступление на Съезде народных депутатов СССР 27 мая 1989 года, когда он назвал сторонников генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева "агрессивно-послушным большинством" (впоследствии эта фраза стала крылатой).

В 1990 году Юрий Афанасьев вышел из КПСС и стал одним из основателей движения "Демократическая Россия". В 1993 году Юрий Афанасьев досрочно сложил с себя депутатские полномочия и заявил об уходе из политики.

С 1991 по 2003 год Ю.Н.Афанасьев был ректором,а в 2003-6 гг. - президентом созданного по его инициативе Российского государственного гуманитарного университета.

Автор более 30 книг. Был почетным доктором ряда зарубежных университетов. Последнее интервью на "Радио Свобода" прозучало 30 апреля 2015 г.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG