Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский санкционный список и обыски у сторонника "Русской весны" Егора Просвирнина

Одной из главных тем сетевых обсуждений сегодня внезапно стала свобода слова и возможные пределы ее ограничений. Поводов для этого представились два - опубликованный накануне санкционный список Украины, в который вошло немалое число журналистов, в том числе и западных, и обыск у редактора "Спутника и Погрома" Просвирнина.

Если с включением в украинский санкционный список Киселева и иже с ним спорили разве что Пушков с Нарышкиным -

- то включение в список других журналистов, например, сотрудников Би-Би-Си, столкнулось с критикой с самых разных сторон.

Ostap Karmodi

Украина запретила въезд трем сотрудникам BBC. Министерство правды везде работает одинаково.

Alexey Kovalev

Порошенко сбрендил и вместе с Киселёвым, Аэрофлотом и кучей каких-то непонятных греков и испанцев внёс в санкционный список милейшую Эмму, продюсера с Би-Би-Си. Что вообще происходит.

Alexey Bogdanovsky

Как насчет бывшего корра ТАСС в Вашингтоне Суржанского, чью фамилию переврали по ходу дела, и действующих корров ТАСС и РИА в ЮАР и Турции, которые не то, что суверенитету угрозу не создавали, а вообще практически ничего не писали про Украину?

Наиболее логичное объяснение произошедшему такое:

Mikhail Rastashanski

лес рубят - щепки летят!

Но такой подход не оценили, например, в ОБСЕ:

​(Введение чрезмерных ограничений на передвижение журналистов, - это неправильный путь для обеспечения безопасности).

Министр информационной политики Украины Юрий Стець частично согласился с критикой:

Список представителей СМИ, подпадающих под санкции, неоднозначен, его нужно изменить <...> Санкции против "журналистов" вроде Киселева должны быть и будут применяться. Тех журналистов, которые соблюдают стандарты профессии, в этом списке не будет.

​Наконец, сам Петр Порошенко пообещал исключить журналистов Би-би-си из санкционного списка.

Svyatoslav Tsegolko
Свобода прессы для меня абсолютная ценность - Президент повелел СНБО исключить фамилии журналистов Би-би-си из списка.

Хэппи-энд?

​Если же абстрагироваться от проблемы с журналистами и курьезов вроде включения в санкционный список давно покойного Мозгового, список украинским комментаторам скорее нравится.

Peter Shuklinov

- Наконец-то. Респект президенту и всем, кто готовил санкции. <...>. Украина ударила по российской авиации, банкам, судостроению, задела промышленность (руководство всяких Уралвагонзаводов под санкциями), попали IT-компании вроде Доктора Веба, Касперского, МСЛ. Большое количество фондов, через которые финансировался терроризм. В списке физических лиц - руководство всего промышленного сектора РФ и оборонка. В целом - хорошие санкции. Почему в списке нет Сбербанка? Думаю, потому что последствия для нас самих могут быть непредсказуемыми.

А вот Виктор Медведчук недоволен.

Отдельной темой обсуждения стало будущее авиасообщения между Украиной и Россией. В санкционный список, например, попал "Аэрофлот".

Эрнст Горностаев

пассажиропоток из Киева в Москву (ну и наоборот, разумеется) весьма внушительный. так что вакантное место с удовольствием займет какая-нибудь другая компания (или компании).

Это, конечно, разумная рыночная логика - но от российских властей в случае имплементации санкций можно, наверное, ждать и полного запрета летать в Киев: не доставайся же ты, мол, никому.

Petr Favorov

А что, по постановлению Порошенко авиасообщение между Москвой и Киевом прекращается? Ну и фиг с ним.

Впрочем, пока что никаких уведомлений о прекращении полетов "подсанкционные" компании не получали. Но Мите Алешковского все равно обидно - за S7:

В комментариях, впрочем, мнения разделились.

Denis Shishlakov

Ну да, летать в Крым несмотря на предостережения, потом пара рекламок и всё в ажуре, да?

Mitya Aleshkovskiy

S7 и в Киев летает. Да и в Крым они летали до начала войны. Не надо притягивать за уши политику туда, где её нет.

Vova Maltsev

Митя, плакатик они повесили. А в Крым-то летают? Ничего же им не мешает летать в Крым, никакие убеждения и порядочность? Значит, не зря они в списке.

Впрочем, летать в Крым самолетам S7 украинские санкции пока помешать не могут.

Второй сюжет, вызвавший обсуждения на тему свободы слова - многочасовой обыск у Егора Просвирнина. Сам редактор "СиП" связывает его с так называемым "сливом Новороссии" - Кремль, мол, решил уйти с Донбасса и теперь преследует сторонников "ДНР" и вообще войны с Украиной.

Кто обстреливает русские города? Егор Просвирнин! Кто провалил российскую внешнюю политику? Егор Просвирнин! Кто виноват в экономическом кризисе? Егор Просвирнин! Кто отдал полбюджета Ротенбергам? Егор Просвирнин! Кто исламизирует Поволжье? Егор Просвирнин!

Надо у него обыск провести — наверняка он прячет под диваном причины глубокого системного кризиса, от которого РФ трещит по швам. Изымем их, и все будет хорошо.

Нельзя, впрочем, сказать, что такое развитие событий невозможно было предугадать.

@StalinGulag

Просвирнин еще раз подтвердил, что если твои интересы совпали с государственными – это всего лишь отсрочит твой <конец>, а не исключит

Еще одна иллюстрация - в фб Станислава Яковлева по ссылке (пройдите - не пожалеете). В общем, ​"переформатирование" государством так называемого патриотического дискурса после сворачивания проекта "Новороссия" идет полным ходом.

Антон Громов

Вообще разгром добровольных помощников власти из числа адептов русского мира это самый настоящий Оруэлл и великолепно ложится на смену вектора российской пропаганды. Примерно так: "никакой Новоросси и войны с Украиной никогда не было, Россия всегда воевала в Сирии с ИГИЛ, посмотрите на проблему беженцев в Европе". Скоро по логике сюжета должны прийти и за бывшим министром обороны этих неудавшихся фейковых республик и дать ему ледорубом по голове.

Дмитрий Бавырин

Про Просвирнина.

Возможно, это ровно то, о чем я писал больше года назад со ссылкой на свои, извините, источники (моветон, а что поделать). Условно патриотический сегмент будут зачищать. Власти нужна монополия на такой вот "патриотизм". И не только даже потому, что она по этой повестке боится конкуренции (она ее не хочет, но и не боится), а потому что Донбасс очень своеобразная тема, по которой очень важно вовремя перекрыть каналы, чтоб никакого "Путин слил, пропустите патриотов".

В общем, и здесь тоже - лес рубят, щепки летят. Есть, правда, и такая версия:

Mikhail Belyaev

Тем, что переживает за г-на Просвирина, стоит успокоиться.
Просвирин - настолько удобен в качестве "лидера националистов", насколько Навальный удобен в качестве "лидера либералов".
Поэтому ничего кровавого ни с тем, ни с другим режим делать не будет.

Спикеров в "патриотическом" сегменте будет достаточно и без Просвирнина:

Павел Пряников

"Захар Прилепин: "Политика России должна быть такой же, как в Средневековье".
В беседе с обозревателем Царьград ТВ известный писатель и публицист Захар Прилепин рассказал о наиболее актуальных проблемах Русского мира: Третьем Риме и актуальности средневековой политической мысли для современной России, а также о том, почему Донбасс никогда не будет «слит», а всем русским патриотам необходимо сплотиться вокруг Русской Православной Церкви".

С ролью Просвирнина и его "СиП" в разжигании конфликта на Украине и связаны споры о том, как относиться к нынешним обыскам и уголовному делу. Немало тех, кто откровенно рад нынешним неприятностям Просвирнина:

Другие, однако, указывают, что, как бы ни были неприятны взгляды кого-либо, наказывать за их высказывание государство не должно (а дело против Просвирнина сейчас возбуждено именно за текст, а не за действия).

Глеб Морев

Обыскивать за текст - преступление

Иван Давыдов

Испытывать радость от того, что человека, пусть даже и плохого, пытаются закрыть по гнусной ст.282 УК, - мягко говоря, подло.

А уж демонстрировать эту радость публично - ...

Печалите вы старого больного меня, условно добрые люди.

Станислав Яковлев

Господи, теперь еще и за этого <чудило> грешного митинговать придется.

Потому что обыски и уголовные дела за текст - это преступление.

Но потом, все-таки потом.

Сперва пусть за него Моторола отмитингует, очень хочу на это посмотреть.

Valery Solovei

Живущим в стеклянном доме не стоит бросаться камнями

Злорадство украинцев по поводу обыска и допроса Егора Просвирнина мне понятно: Егор их последовательный враг, который призывает к уничтожению украинского государства.

Но живущим в России вряд ли умно злорадствовать на сей счет. Во-первых, это типичный случай преследования за слова,а не за действия.

Во-вторых, это может случиться с каждым из нас - вне зависимости от политических взглядов. Или все еще остались благодушные идиоты, повторяющие, как в 37-м, что "органы просто так никого не берут"?

Maria Baronova

2 недели назад Егор Просвирнин был заблочен в ФБ. Сегодня к нему пришли с обыском.

У меня могут быть какие угодно претензии к Егору, но все что я могу сказать, это что не поддержать его сейчас означает действовать как на стороне этой абсолютно аморальной и безусловно абсолютно нацистской системы, а также на стороне цензоров фб.

Так что сегодня я Егор Просвирнин.

Есть, правда, такой ответ:

Pavel Kozlov

Просвирин — фашистская дрянь, и то, что его "мочит" нео-фашистская тайная полиция не делает из него чего-то нового; это как ругающиеся Жириновский и Роднина, оба хуже, пауки в банке.

В общем, не je suis Егор, но точно - и не je suis Следственный комитет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG