Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

КС отказал в рассмотрении жалобы на "присоединение" Крыма


По мнению заявителей, присоединение полуострова нарушает принцип верховенства международного права

Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на закон о присоединении Крыма, поданную Обществом защиты прав потребителей (ОЗПП), объяснив это тем, что заявление правозащитников не входит в его компетенцию. В опубликованном на сайте суда решении также отмечается, что постановление о принятии Крыма в состав России является окончательным и обжалованию не подлежит.

ОЗПП "Общественный контроль" обжаловало закон "О принятии Крыма и Севастополя в состав России" в конце июля 2015 года. По мнению заявителей, присоединение полуострова, в частности, нарушает принцип верховенства международного права, закрепленного в российской Конституции.

В июне ОЗПП рекомендовало российским туристам, направляющимся в Крым, въезжать на территорию полуострова только через Украину, имея при этом разрешение украинских властей. Эти рекомендации правозащитники объяснили тем, что согласно нормам международного права, полуостров является "оккупированной территорией" и за его несанкционированное посещение на Украине предусмотрена уголовная ответственность. Руководитель организации Михаил Аншаков отмечал, что многие россияне, отдыхавшие в Крыму, жалуются на отказ в выдаче им виз в другие страны.

После публикации памятки Роскомнадзор заблокировал сайт "Общественного контроля" и блог Аншакова на LiveJournal. В Генпрокуратуре также потребовали возбудить уголовное дело в отношении организации.

Президент Владимир Путин, комментируя рекомендации ОЗПП, заявил, что оно "обслуживает интересы иностранных государств". По словам Путина, именно для того в российском законодательстве вводилось понятие "иностранный агент", чтобы другие страны не использовали инструменты подобного рода для вмешательства в российские дела.

Михаил Аншаков после этого заявил, что Путин, по его мнению, недостаточно компетентен, чтобы давать оценку деятельности общественных объединений. Он также отметил, что президент "плохо информирован, так как "Общественный контроль" не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования".

На сайте "Общественного контроля" до его блокировки рядом с названием организации можно было заметить надпись "иностранный агент". Таким образом ОЗПП выразило солидарность с организациями, внесенными Минюстом в соответствующий реестр.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG