Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Народный собор" в Петербурге требует запретить "Тело человека"


Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский – сторонник проведения выставки

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский – сторонник проведения выставки

Выставка "Тело человека" открывается в Санкт-Петербурге 18 сентября

Активисты движения "Народный собор" обратились к губернатору Петербурга и в прокуратуру с требованием запретить
просветительскую анатомическую выставку "Тело человека". Лидер движения Анатолий Артюх заявляет, что эстетика выставки – это эстетика морга, которая противоречит духу культурного пространства Петербурга.

Так называемые православные активисты считают, что экспонаты выставки нанесут зрителям серьезный психологический вред, особенно если на нее придут подростки. Поэтому активисты считают недостаточной маркировку 12+, установленную организаторами выставки, и требуют повысить ее до 18+.

Как сообщает наш корреспондент Татьяна Вольтская, уникальная выставка "Тело человека" уже проходила в Петербурге 4 года назад, тогда она привлекла огромный интерес горожан и не вызвала ничьих нареканий. Выставка включает около 200 экспонатов – забальзамированных человеческих органов из 200 трупов. Экспонаты изготовлены по технологии, разработанной на кафедре анатомии Военно-медицинской академии, они демонстрируют особенности строения и функционирования всех основных систем жизнедеятельности человеческого тела.

По мысли устроителей, выставка имеет большое просветительское значение, позволяет и студентам медицинских вузов, и обычным зрителям лучше познакомиться с человеческим телом, в частности, узнать, чем больные органы отличаются от здоровых. Организаторы выставки полагают, что она заставит многих задуматься о пользе здорового образа жизни.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Кобринский считает, что тенденция запрещать подросткам все больше и больше из разных областей знания принимает угрожающие размеры.

– Всякие фашиствующие черносотенные элементы пытаются нас уверить, что, например, нельзя рассказывать подросткам, как предохраняться. Получается, что предохраняться – это плохо, а аборт или сифилис – это ничего. Кто-то говорит, что и Библию детям читать нельзя, там много предосудительного, а ведь что такое Библия – это в большой степени рассказы о разных жизненных ситуациях. Следующий шаг – это запретить детям смотреть кино и ходить по улицам, там ведь тоже можно увидеть много грязного и нехорошего.

По мнению депутата, недовольство "эстетикой морга" – тоже не новая вещь, она отсылает нас к временам, когда церковные мракобесы запрещали хирургам вскрывать трупы, а несогласных подвергали гонениям и казням.

Выставка "Тело человека" открывается 18 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG