Ссылки для упрощенного доступа

CМИ сообщили об отказавшихся ехать в Сирию российских военных


Они сослались на отсутствие письменного приказа и нарушение закона, говорится в журналистском расследовании издания "Газета.Ru"

В Новороссийске находятся российские военные, которых готовят к отправке в Сирию. Однако несколько контрактников отказались от командировки, сославшись на отсутствие письменного приказа и нарушение закона. Об этом говорится в журналистском расследовании издания "Газета.Ru".

В статье под заголовком "Думали, что в Донбасс, а оказалось – в Сирию", рассказывается о нескольких контрактниках из воинской части в Восточном военном округе, отобранных в сводную роту из 20 человек. Их отправили на поезде на станцию Тоннельная под Новороссийском для выгрузки техники. Однако на командировочном удостоверении не была поставлена дата возвращения, а перед отправкой в Новороссийск командир сказал военным, что их готовят к командировке в "жаркую страну". Об этом корреспонденту "Газеты.Ru" рассказали четыре контрактника во главе с лейтенантом Алексеем Н. Они также сообщили, что у всей сводной роты взяли документы на оформление служебных загранпаспортов. Встреча состоялась в кафе, все они были в гражданской одежде.

Собеседники рассказали изданию, что 16 сентября в часть прибыл представитель Генштаба. Он выступил перед составом без знаков отличия и в гражданской форме, заявив, что приказ о командировке за границу секретный. Также он подтвердил, что роту отправляют в сирийский город Латакия 17 сентября. Уточнять план командировки он отказался.

Узнав, что их отправляют в Сирию, военные решили официально отказаться от командировки, однако в местной военной прокуратуре, по их словам, заявления не приняли.

Отправку судна отложили. Издание приводит фотокопии командировочных удостоверений контрактников, которые выданы на 30 суток до 25 сентября. В них целью командировки значатся "Тактические учения и сопровождение грузов".

С начала сентября в западных СМИ появились многочисленные сообщения о наращивании военного присутствия России в Сирии. Москва не отрицает военной помощи Дамаску, но по-прежнему утверждает, что она осуществляется в привычных рамках и соответствует заключенным еще несколько лет назад договорам.

Накануне глава сирийского МИД Валид аль-Муаллем заявил, что правительство Сирии может обратиться к России с просьбой ввести войска, если в этом возникнет необходимость. Однако пока, по его словам, сирийская армия способна сражаться в одиночку.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG