Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко исключил из санкционного списка европейских журналистов


Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

Из списка указом президента Украины изъяты фамилии шести журналистов из Великобритании, Германии и Испании

Президент Украины Петр Порошенко своим указом исключил из санкционного списка журналистов ряда европейских СМИ. Текст документа опубликован на официальном сайте главы украинского государства.

Из списка будут исключены сотрудники Би-би-си Стив Розенберг, Антон Чичеров и Эмма Уэллс, испанские репортеры Анхель Састре и Антонио Памплиега, пропавшие в Сирии ещё летом, а также журналист немецких газет Die Zeit и Frankfurter Allgemeine Михаэль Рутц. Украинские власти подчеркивают, что это будет сделано с учетом «значительного общественного резонанса и стратегического значения отношений с Европейским Союзом».

В среду Порошенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввести на год санкции в отношении лиц, ответственных за аннексию Крыма и агрессию в Донбассе. Ограничения затронули около 400 физических и более 90 юридических лиц России и других стран, в том числе 41 журналиста и блогера.

Международный Комитет в защиту журналистов подверг критике санкции Киева. ОБСЕ также заявила, что такое решение украинских властей "не приведет к укреплению безопасности". Би-би-си назвала санкции – постыдным нападением на свободу СМИ. Накануне Порошенко поручил изъять фамилии журналистов Би-би-си из списка санкций после встречи с послом Великобритании в Киеве.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG