Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Псковские законодатели предложили лишить Шлосберга депутатства


Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

Депутаты Псковского областного собрания направили спикеру регионального парламента проект постановления о лишении Льва Шлосберга депутатских полномочий. Этот документ разработали шесть депутатов, представляющих четыре фракции: "Единую Россию", КПРФ, ЛДПР и "Справедливую Россию".

Проект постановления подготовлен по итогам рассмотрения прокурорского запроса комиссией парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Прокурор Псковской области Сергей Белов потребовал "принять меры воздействия" к Шлосбергу за участие в суде по делу автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение", сообщает meduza.ru.

В запросе Белова говорится, что Шлосберг нарушил закон о принципах организации законодательных органов власти субъектов РФ. Этот закон запрещает депутатам участвовать в качестве представителей по гражданским или уголовным делам, кроме случаев законного представительства. Прокурор утверждает, что Шлосберг законным представителем "Возрождения" не является.

Комиссия парламента согласилась с прокурором в том, что Шлосберг нарушил закон. Проект постановления о лишении Льва Шлосберга депутатских полномочий будет рассмотрен на ближайшей сессии Псковского областного собрания, которая состоится 24 сентября.

Проект постановления вносят на рассмотрение парламента представители четырех из пяти фракций: Виктор Остренко, Владимир Яников, Алексей Васильев (все – "Единая Россия"), Дмитрий Михайлов (КПРФ), Наталья Тудакова ("Справедливая Россия") и Антон Минаков (ЛДПР).

Лев Шлосберг – депутат от партии "Яблоко", один из учредителей газеты "Псковская губерния". В частности, он занимался расследованием обстоятельств гибели псковских десантников в июле-сентябре 2014 года. После газетной публикации на эту тему на Шлосберга было совершено нападение, он попал в больницу с черепно-мозговой травмой. Участников нападения не нашли.

Шлосберг вместе с Павлом Каныгиным, Тимуром Олевским и другими журналистами оспаривал в суде указ президента России о засекречивании потерь среди российских военных в мирное время. Верховный суд, рассмотрев жалобу, отказался признать указ незаконным.

"Псковская губерния", по словам ее главного редактора Дениса Камалягина, была единственным в области изданием, которое писало об обвинениях в адрес псковского губернатора Андрея Турчака в связи с делом о нападении на журналиста Олега Кашина.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG