Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

США готовы рассмотреть участие России в борьбе с экстремизмом в Сирии


Марк Тонер

Марк Тонер

По словам представителя Госдепартамента Марка Тонера, участие в борьбе с исламским экстремизмом президента Сирии Башара Асада контрпродуктивно

Пресс-секретарь Государственного департамента Марк Тонер, выступая 18 сентября на ежедневном брифинге в Вашингтоне, прокомментировал информацию о переговорах с Россией о Сирии и о роли Москвы в регионе.

По его словам, если Россия хочет каким-то образом включиться в усилия по борьбе с группировкой "Исламское государство", США могли бы это рассмотреть. "Я не могу сказать, какое это может быть сотрудничество, потому что до сих пор у нас не было разговоров на эту тему с Россией", – подчеркнул он.

Тонер отметил, что США не приемлют какого-либо участия президента Сирии Башара Асада в антитеррористической борьбе.

"Мы не согласны с точкой зрения России о том, что Башар аль-Асад может быть надежным партнером в борьбе с боевиками "Исламского государства". Мы отвергаем это на самом деле. Мы говорили об этом много раз с этой трибуны. Но по-прежнему следует говорить о процессе движения вперед, который позволит достичь политического решения конфликта Сирии, которое в конечном итоге не включает Асада", – сказал Марк Тонер.

Пресс-секретарь Госдепартамента заявил, что состоявшийся сегодня телефонный разговор главы Пентагона Эштона Картера и министра обороны России Сергея Шойгу не означает восстановления военных контактов между США и РФ.

Сегодня пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест также отметил, что о возврате к уровню сотрудничества, существовавшего до украинского кризиса, речи не идет. По его словам, то сотрудничество между военными, которое США хотят, как он выразился, перезапустить, это сотрудничество на практическом и тактическом уровне. И отличается от того сотрудничества между военными, которое существовало до конфликта на юго-востоке Украины, подчеркнул представитель американской администрации.

Наращивание сил на российской авиабазе Латакия в Сирии повышает вероятность одновременных американских и российских операций в воздушном пространстве Сирии. Американские официальные лица говорят, что Россия перебросила истребители в Сирию в рамках своего растущего военного присутствия в этой стране.

Представители США сказали Reuters и The Wall Street Journal 18 сентября, что Россия переместила, по крайней мере, четыре тактических истребителя на аэродром вблизи Средиземного порта Латакия.

По другим сообщениям, Россия направила, по крайней мере, четыре ударных вертолета и несколько транспортных в течение предыдущих 24 часов – для укрепления ранее развернутых российских вертолетов 4 сентября. Три российских десантных корабля также прошли через пролив Босфор из Черного моря в Средиземное море за последние дни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG