Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Города Благовещенск и Хэйхэ разделяет государственная граница, проходящая по реке Амур, – всего 700 метров разделяет две страны. Здесь особенно наглядны все тенденции экономического соприкосновения России и Китая. Из Благовещенска в Хэйхэ разрешено заезжать без визы и находиться в Китае 30 дней. Из Китая в Россию можно без пошлины провезти 50 килограммов товаров. Именно эти преимущества создали Благовещенску репутацию ворот в Поднебесную. Постараюсь доходчиво показать былые преимущества нашего пограничного состояния – и рассказать о том, как мы их утратили.

Например, решил я минувшим летом обновить свой зимний гардероб: теплая куртка, брюки на синтепоне, ботинки на меху, то-се, пятое-десятое. Эти вещи я мог бы купить в Благовещенске в китайских торговых центрах за 15 тысяч рублей. В Хэйхэ на эти 15 тысяч рублей я покупал такие же вещи, да еще два-три дня жил в гостинице и питался в ресторанах. Съездить в Хэйхэ, чтобы попить пива и поесть шашлыков, искупаться в китайской бане, покататься на горных лыжах, встретить Новый год или отметить день рождения, для нас, благовещенцев, начиная с 1990-х годов было в порядке вещей.

С теми же целями в Китай приезжали жители Якутии и Хабаровского края. На пограничном переходе Благовещенск – Хэйхэ среди китайцев едва ли не половину составляли торговцы с вещевых и продуктовых рынков, повара китайских ресторанов, рабочие-строители и крестьяне-арендаторы, отправляющиеся в Россию на работу.

Мы ездили к ним, чтобы деньги тратить, они к нам – чтобы деньги зарабатывать. Россияне были шопоголиками и гурманами, китайцы – гастарбайтерами.

С начала 2014 года эта картина начала претерпевать изменения. Прогнулся хребет российской экономики, оскудела нефтяная труба, рубль встал на колени перед юанем. Курс 5:1, который и тогда нам казался низким, просел еще вдвое. В Хэйхэ заметно уменьшилось количество российских туристов, закрылись многие магазины, рестораны и аптеки, ориентированные на русских покупателей. Напротив, китайские предприниматели повезли из Благовещенска в Хэйхэ пшеничную муку, подсолнечное и соевое масло, шоколадные конфеты, молоко, йогурты, мороженое. Хэйхэйские туристические компании организуют для китайского среднего класса шопинг-туры в Россию. В Благовещенске появилось много туристов из центральных и южных провинций Китая.

Серьезная отдача от въездного туризма возможна лишь при значительных капиталовложениях

Французская косметика, одежда и обувь европейских и американских брендов, русское золото и драгоценные камни – вот что покупают в Благовещенске китайские туристы, рублевые цены на эти товары для них очень выгодны. Китайцы, из-за той же рублевой дешевизны, приобщаются к русской кухне, чего за ними раньше не замечалось. Благовещенские продавщицы и официантки в срочном порядке самоучками осваивают азы китайского языка – приветствия и счет. Кое-где уже появились вывески с иероглифами, пока выполненные от руки.

Россия и Китай меняются ролями: все больше китайцев едет к нам не работать, а отдыхать. Хорошо это или плохо? Хорошо – для отечественных производителей товаров и услуг. Плохо, что это результат катастрофического падения курса рубля.

Серьезная отдача от въездного туризма возможна лишь при значительных капиталовложениях. В Благовещенске с этой целью несколько лет назад начата реализация амбициозного проекта "Золотая миля" – шестикилометровой насыпной территории и набережной на берегу Амура, где потом, за счет инвесторов, должен быть построен торгово-гостинично-развлекательный туристический комплекс, соединенный с китайским берегом канатной дорогой. В "Золотую милю" уже вложено около 6,5 млрд рублей. С начала этого года строительство остановлено, для завершения работ необходимо еще порядка двух миллиардов. После недавнего визита в Благовещенск Дмитрия Медведева, пообещавшего продолжить федеральное финансирование "Золотой мили", Минвостокразвития срочно изыскивает необходимые деньги, которые, как говорят чиновники, отнимут у менее важных проектов.

Между тем в Хэйхэ начато строительство китайского плеча международной туристической зоны в составе грандиозного проекта "Три реки – четыре острова". Судя по звукам работающей строительной техники из-за Амура, работы там ведутся круглосуточно.

В феврале в российской печати прошел вот такой пассаж одного приграничного китайского предпринимателя: "В этом году очень плохо будет, я думаю. Курс плохой, еще падает. Русских совсем нет. Это плохо сделал Обама…" А то мы и сами не знали, что в кризисе российско-китайского туризма повинна коварная Америка...

Евгений Гончаров – благовещенский литератор

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG