Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белграде при усиленных мерах безопасности прошел гей-парад


Гей-парад в Белграде

Гей-парад в Белграде

Полиция опасалась столкновений с представителями ультраправых группировок

В Белграде в воскресенье сотни людей приняли участие в гей-параде. Активисты несли в руках радужные флаги и разноцветные шары. Порядок во время акции обеспечивали несколько сот полицейских. С раннего утра в центре города было перекрыто движение, на улицах появились водометы и бронетранспортеры. Сообщений о беспорядках и актах насилия не поступало.

Полиция опасалась столкновений с представителями ультраправых группировок, которые выступают против предоставления геям широких прав.

Как сообщает агентство DPA, небольшая группа противников гей-парада с крестами и иконами собралась у церкви в трехстах метрах от парка, где состоялась акция.

Во время первого белградского гей-парада в 2010 году группа националистов атаковала участников шествия, в результате чего были ранены 150 человек. Из-за этих столкновений на протяжении нескольких лет гей-парад в Белграде не проводили. Только в 2014 году власти города разрешили представителям ЛГБТ-сообщества провести акцию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG