Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Польши подверг критике заявление посла РФ в Варшаве


Фрагмент памятника генералу армии Черняховскому, демонтированного в Польше

Фрагмент памятника генералу армии Черняховскому, демонтированного в Польше

МИД Польши: после вхождения Красной Армии на польские земли генерал Черняховский совместно с НКВД принимал участие в коварных арестах местных командиров Армии Крайовой

Министерство иностранных дел Польши подвергло резкой критике заявления посла РФ в Варшаве и Министерства обороны России, касающиеся сноса памятника генералу Ивану Черняховскому в польском городе Пененжно.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий, в заявлении МИД Польши говорится: "Особенно недопустимыми и абсолютно безосновательными считаем утверждения об исторической амнезии, которой как будто бы страдают польские власти, а также о подготовке почвы для возрождения нацизма, прозвучавшие 17 сентября, в день, когда поляки отмечают 76-ю годовщину нападения СССР на Польшу. Это нападение было совершено на основе тайного протокола между властями двух тоталитарных режимов – Советского Союза и гитлеровской Германии. Настойчивое игнорирование этого неоспоримого факта российской стороной мы считаем хроническим случаем исторической амнезии и проявлением крайнего цинизма".

В документе отмечается, что российская сторона была подробно проинформирована о процедуре устранения памятника генералу Ивану Черняховскому, которая продолжается уже несколько лет. Действующий договор между правительством Польши и России о могилах и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года не имеет отношения к символическим памятникам. Решения в таких ситуациях принимают в Польше власти на местах.

"Не оспаривая роли генерала Ивана Черняховского в борьбе с III Рейхом, не следует забывать, что он был ответственен и принимал активное участие в ликвидации польского подполья, сражавшегося за независимость – Армии Крайовой. После вхождения Красной Армии на польские земли генерал Черняховский совместно с НКВД принимал участие в коварных арестах местных командиров Армии Крайовой. Часть из них были тайно расстреляны", – говорится в заявлении МИД Польши.

Ранее посольство России в Варшаве выступило с заявлением в связи со сносом памятника Ивану Черняховскому, в котором пригрозило Польше самыми серьезными последствиями.

Снос мемориала генерала Ивана Черняховского начался 17 сентября в городе Пененжно на севере Польши, где он умер от ран в 1945 году.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG