Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск: избирателям не позволили поддержать своего кандидата


Эти люди перекрыли дорогу участникам агитационного автопробега

Эти люди перекрыли дорогу участникам агитационного автопробега

"Я видела людей, которые были там в нетрезвом состоянии. А что мы такого плохого им сделали?"

В Иркутской области состоялся автопробег сторонников кандидата в губернаторы, депутата Государственной думы РФ от КПРФ Сергея Левченко. Но до места назначения автоколонна не доехала. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода в Иркутской области Екатерина Вертинская.

Агитационная колонна выехала из Иркутска в полдень, по ходу движения к активистам присоединились жители Ангарска и Усолья-Сибирского. Конечным пунктом должен был стать город Черемхово. Однако участники автопробега не смогли попасть туда, так как на въезде в город неизвестные люди, их было около ста, перекрыли дорогу уборочной техникой, а также КАМАЗами с песком и сами встали "живой стеной" на пути у активистов.

– Они кричали: "Зачем вы к нам едете? За нашими голосами? Уезжайте обратно. Мы все за Ерощенко!" Это на самом деле было страшно. Я видела людей, которые были там в нетрезвом состоянии. А что мы такого плохого им сделали? У нас была мирная акция. Сейчас период агитации, и мы имеем право проводить подобные мероприятия, – рассказала участница автопробега, активистка из города Ангарск Антонина.

Люди, которые перекрыли дорогу, говорили, что не пустят сторонников Сергея Левченко в город, так как весь Черемхово – за его оппонента, временно исполняющего обязанности губернатора Сергея Ерощенко, и угрожали участникам автопробега расправой.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области, участник автопробега Сергей Бренюк пытался объяснить противоположной стороне, что они нарушают права, во всяком случае, тех 10% черемховцев, которые в первом туре выборов проголосовали за Сергея Левченко. На это ему рекомендовали везти эти 10% избирателей в Ангарск и там их агитировать.

– Это был совершенно не цивилизованный шаг, в первую очередь со стороны властей. В первых рядах перед нами стояли люди, которые представились сотрудниками администрации города Черемхово и местными депутатами. И только во второй линии стояли люди, которые, возможно, и были коренными жителями Черемхово. Они вели себя очень агрессивно. Я сразу подумал – эта акция черемховцев достойна временно исполняющего обязанности нашего губернатора, – рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк.

За ситуацией наблюдали черемховские полицейские. До открытого столкновения дело не дошло. Полтора часа спустя сотрудники правоохранительных органов начали делать замечания людям, которые перегородили дорогу, и, в конце концов, заставили их уехать. Уже был поздний вечер, участники автопробега не видели смысла ехать в город, так как полноценную агитацию они не смогли бы провести, поэтому они развернулись и поехали обратно по своим городам.

По словам кандидата в губернаторы Сергея Левченко, накануне автопробега мэр города Черемхово Вадим Семенов звонил его помощнику и предупреждал, что не пустит в город колонну.

Выборы губернатора Иркутской области состоялись 13 сентября, в них приняли участие четыре кандидата: Лариса Егорова ("Справедливая Россия"), Сергей Левченко (КПРФ), Сергей Ерощенко ("Единая Россия") и Олег Кузнецов (ЛДПР). Однако ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. В связи с этим в области был объявлен второй тур выборов. Голосование состоится 27 сентября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG