Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Победа на выборах в Греции у партии Ципраса, набравшей более 35%


Алексис Ципрас

Алексис Ципрас

По словам экс-премьера Алексиса Ципраса, у него и его сторонников теперь "четкий мандат"

В Греции левая партия СИРИЗА, возглавляемая экс-премьером Алексисом Ципрасом, победила на прошедших 20 сентября парламентских выборах с результатом в более чем 35 процентов голосов.

Данные представило министерство внутренних дел страны после того, как были обработаны 99 процентов бюллетеней, поданных избирателями.

У СИРИЗА, согласно этим результатам, будет 145 из 300 мест в парламенте. Депутаты от консервативной партии "Новая демократия", получившей на выборах 28 процентов, получат 75 мандатов. 18 мест – у националистической партии "Золотая заря", 15 мандатов – у коммунистов. Помимо них в законодательном органе будут представлены еще три политические организации.

Явка на выборах составила примерно 55 процентов – сравнительно ниже, чем на предыдущих выборах в этом году.

По словам Ципраса, его партия имеет "четкий мандат" – после победы на вторых всеобщих выборах менее чем за девять месяцев. Но, как он подчеркнул, у народа Греции впереди трудный путь и необходимо много работать для преодоления последствий финансового кризиса.

Ципрас отметил, что СИРИЗА сформирует коалицию с правой партией "Независимые греки", которая уже была партнером левых по коалиции перед отставкой Ципраса в августе.

Лидер ультралевой СИРИЗА покинул пост главы правительства 20 августа, поскольку его согласие на меры жесткой экономии – в ответ на международную финансовую помощь – вызвало неоднозначную реакцию в обществе, а также привело к расколу в его партии.

Предыдущую победу на выборах СИРИЗА одержала благодаря поддержке ею настроений большинства греков, критиковавших требования кредиторов из Евросоюза и МВФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG