Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Польши: страна должна быть солидарна с ЕС по беженцам


Эва Копач

Эва Копач

Как сказала Эва Копач, Польша примет лишь тех, кому на родине действительно угрожает опасность

Премьер-министр Польши Эва Копач, несмотря на критику оппозиции, в специальном обращении к народу заявила, что польское правительство "не обязано, но должно быть солидарным с ЕС в том, что касается беженцев".

При этом, по словам Копач, Польша примет исключительно беженцев, жизнь которых на родине оказалась под угрозой, но не экономических мигрантов. Принимаемых беженцев будет "немного", так что угрозы безопасности страны нет, заявила премьер, подчеркнув, что в Европе ждут от Польши проявления солидарности.

"Солидарность в Европе пустое слово", – считает один из участников демонстрации против приема беженцев в Варшаве. "Европа забывала о солидарности с нами много раз – например, во время Второй мировой войны, когда нас продали в Ялте", – сказал демонстрант.

По данным опросов общественного мнения, в Польше больше граждан выступают против приема беженцев, чем за. Накануне парламентских выборов (25 октября) такая ситуация на руку правой оппозиции (прежде всего партии "Право и справедливость"), которая выступает против приема иммигрантов и имеет шанс выиграть выборы и руководить страной самостоятельно.

Последний опрос для газеты Rzeczpospolita показывает, что за "Право и справедливость" готовы проголосовать 39 процентов поляков, а за правящую сейчас "Гражданскую платформу" под руководством Копач – 22 процента. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG