Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всего неделю назад в сети бушевали споры, стоит ли ехать на DovlatovFest в Псковскую область. Спорную ситуацию создало то, что псковского губернатора Турчака уже почти прямо обвинили в организации избиения Олега Кашина, а довлатовский фестиваль - личное детище главы региона.

Однако DovlatovFest состоялся и принял много гостей. А один из них, причём весьма высокопоставленный, подарил всем повод для шуток и веселья.

"Интерфакс" цитирует пресс-службу министерства культуры:

Во время пресс-подхода на фестивале "Заповедник" в Пскове министр культуры Владимир Мединский допустил очевидную оговорку, назвав Довлатова "выдающимся литературным явлением второй половины XIX века". Учитывая сверхнапряженный график министра, подобную оговорку можно понять.

Писатель Виктор Ерофеев заступился за министра в эфире радио "Говорит Москва":

Я тоже это слышал. Мне кажется, что он оговорился. Мне как-то неприятно, что с обеих сторон пошла травля. Понятно, что он оговорился. Довлатов, что раньше Чехова что ли жил? Это оговорка. Глупо сделали, что не вырезали и пустили в эфир. С другой стороны, никто не обязан быть специалистом по Довлатову. Я несколько знаю министра, его концепция истории, его концепция цензуры для меня неприемлемы, но, с другой стороны, оговорка это ещё не повод, чтобы спускать собак.

Но собаки уже были спущены.

Илья Мильштейн:

Журналистика неотделима от штампов, оттого так велик соблазн сказать, что "Довлатовфест", начавшись по-довлатовски, в той же стилистике и завершился. С другой стороны, шаблонов следует избегать, да и министр Мединский, этот наш ходячий банно-прачечный трест, персонаж скорее щедринский, если не зощенковский. Ну и оговорка его, причислившего Сергея Донатовича к современниками Достоевского и Толстого, не вызвала бы столь широкого обсуждения, когда бы не личность смотрящего за культурой. С его прогремевшей диссертацией, патриотическим креативом, "рашкой-говняшкой" и прочими материалами к биографии.

Настя Рогова:

вся ситуация вокруг этого Первого (!) фестиваля "Заповедник в этом году" - это Довлатов в чистом виде.
и весь дурацкий, на пустой сплетне из ничего раздутый скандал. и разделение на два лагеря, где чуть до драки не дошло, причем некоторые активно вопящие граждане вообще выглядят настолько смешно, что хоть куски из того Довлатова насчет них цитируй.
и приезд Мединского, который в этой ситуации в отличие от Сеславинского поступил так, что впервые в жизни у меня какие-то позитивные эмоции вызвал.
и награждение лауреатов литературного конкурса, из которых один начал со сцены требовать, чтобы губернатора посадили, причем стоя напротив Мединского. а Мединский потом поднялся на сцену и заявил, что между прочим Михайловское находится ведомстве минкульта, а раз так, то Довлатов, который там работал - почти что штатный сотрудник министерства культуры. ха-ха.
потом к победителям вышли спонсоры от мясокомбината и вручили каждому по ящику с колбасой. а лауреат, занявший первое место, свой ящик потом где-то по дороге потерял, и по сему поводу печалился.
и вот это вот все.
я три дня так смеялась, как давно не смеялась. у меня все время было чувство, что я где-то внутри рассказа Довлатова - и это ли не лучшее, что может донести до нас фестиваль?

Кирилл Брагин:

В коридоре на меня обрушился сосед-дошкольник Вова Мединский. Вова обнял меня за ногу и сказал:
— А мы с бабуленькой Кафку читали! Я закричал и бросился прочь. Однако Вова крепко держал меня за ногу.
— Тебе понравилось? — спросил я.
— Более или менее, — ответил Вова.
— Может, ты что-нибудь путаешь, старик? Тогда дошкольник вынес большую рваную книгу и прочел:
— РУФКИЕ НАРОДНЫЕ КАФКИ!
— Ты умный мальчик, — сказал я ему, — но чуточку шепелявый. Не подарить ли тебе ружье? Так я и сделал...»
Сергей Донатович Довлатов, "Хочу быть сильным". Вторая половина XIX века.

Altajskij Shaman:

Ну я понимаю, Авдеев бы оговорился, он человек искусства, ему можно, но "историк", путающий века... - не буду постить ссылку из омерзения, думаю, желающие уже насладились.

Журналист Илья Шепелин полез в самого Довлатова и нашёл у него обширную цитату "о Мединском":

Не скажу, чтобы жизнь очень тесно сводила меня с крупными партаппаратчиками и функционерами, а вот чиновники и бюрократы среднего уровня попадались. Воспоминания о некоторых я как журналист и литератор бережно храню.

Помню, раз как-то отчитывал меня эстонский литературный начальник Владимир Бэкман, предостерегал, учил, старался напугать. В качестве зловещего примера называл «отщепенцев» — Ахметову и Зайченко. Видимо, подразумевались Ахматова и Зощенко.

В газете «Советская Эстония» была опубликована статья по искусству, там упоминался скульптор Эрнст Неизвестный, он еще жил тогда в Союзе. На редакционной летучке зав военно-патриотическим отделом Игорь Гаспель сказал: «Непрофессионально работаем, товарищи. Что это значит — Неизвестный? Разве нельзя было уточнить фамилию?».

Как-то я оказался в санатории на юге, познакомился с директором киевской автобазы, чем-то его заинтересовал. Мы подолгу гуляли, беседовали, обсуждали, в том числе, и литературные проблемы. Однажды директор спросил: «Это верно, что Достоевский был приговорен к расстрелу?». Я подтвердил. «Когда же это случилось?», - поинтересовался он. Я в шутку ответил: «При Сталине». Директор мгновенно напрягся и ответственно выговорил: «Что ж, отдельные перегибы в сталинскую эпоху имели место, исторически же роль Сталина весьма прогрессивна».

Есть у Мединского и свои адвокаты - те, кто, подобно Ерофееву, предлагает не спускать собак (хотя и с разными мотивами).

Аркадий Красильщиков:

Министр оговорился. Нечего по этому поводу гнать пургу. Существенно, что сам этот фестиваль - своего рода оговорка для нынешней России. Трудно придумать большего врага цензуры, милитаризма, сталинизма, "совка" в любом виде, чем Сергей Донатович Довлатов.
Да и сам "Заповедник" - вещь страшная, полная боли за Россию, слез и недобрых пророчеств. Фестиваль этот похож на попытку приручить и загладить непокорного писателя, хотя бы после его преждевременной смерти.

Ильдар Закиров:

Да, оговорился министр, с кем не бывает! Удивляет другое – почему журналистка, которая брала интервью, тут же не отреагировала, не уточнила и не поправила и почему редакторы решили показать сюжет с такой оговоркой? Ведь при монтаже репортажа можно было легко убрать слова «второй половины 19-го века». Тем более что по сути Мединский прав: Довлатов – талантливый писатель, чьи произведения в России любят и читают многие. Неужели все эти люди (и те, кто снимал, и те, кто показал сюжет) не знают, кто такой Довлатов? Знают, конечно! Но вольно или невольно подставили интервьюируемого…

Любопытно, впрочем, что министр культуры не первый раз садится в лужу с римскими цифрами.

Анастасия Чистякова:

с мединским такое уже бывало: например, на фестивале ВГИКа 2013 года в поздравительном тексте было неверно указано в который раз проводится фест-ль. Ошибся человек, который писал, не исправил мединский, от имени которого идёт текст, бездумно прочитал со сцены чиновник, который пришёл на мероприятие поздравить от министра. хотя правильная цифра висела там на каждом шагу. все трое очень устали.

Алексей Царёв:

Писатель Виктор Ерофеев посоветовал не придавать оговорке избыточного значения, однако в блогосфере быстро вспомнили, что это уже не первая проблема, возникшая у Владимира Ростиславовича с римскими цифрами: в прошлый раз он пал в неравном бою с ними летом 2014 года, пытаясь прочитать по бумажке название 36-го Московского международного кинофестиваля, которое было записано в формате «XXXVI». Дорогие читатели, что вы думаете об этом? Может, нам тут в России никаких римских циферок и не нужно?

Напоследок один из сетевых авторов предлагает стихотворную версию событий:

Александр Смирнов:

Возле пушкинских пенатов,
На Апраксином дворе
Журналист Сергей Довлатов
Жил при батюшке-царе.

Там же жили Бродский с Рейном,
Гумилёв и Пастернак,
И Чуковский их портвейном
Всех поил за просто так.

Рядом Гоголь и Тургенев
Выпускали "Крокодил"
К ним Булгаков непременно
Пообедать заходил.

Всё смешалось: люди, кони,
Всех мастей персонажи
Вот Муму в болоте тонет,
Вот Каренина лежит.

В полинялой гимнастёрке
Посреди могучих вод
Через Терек Вася Тёркин
На одной руке плывёт.

Бабель в Пушкина стреляет
В коридорах эМГеБе -
Так Мединский представляет
Всю историю себе

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG