Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обменный курс


Плакат, выпущенный Министерством иностранных дел Украины с фотографиями украинцев-политзаключенных в России

Плакат, выпущенный Министерством иностранных дел Украины с фотографиями украинцев-политзаключенных в России

Донецкий городской суд Ростовской области начинает рассмотрение по существу уголовного дела Надежды Савченко

Адвокаты Надежды Савченко убеждены: приговор будет обвинительным, однако собираются сделать все, чтобы доказать невиновность своей подзащитной. По их мнению, любой приговор суда позволит приблизить перспективу обмена Надежды Савченко на граждан России, находящихся в украинских тюрьмах.

Разговоры об обмене заключенными между Россией и Украиной идут уже не первый месяц. Освобождение Савченко считали вопросом едва ли не решенным после минских соглашений февраля 2015 года. Однако по сей день все ограничивается разговорами.

В середине сентября представитель Центра содействия освобождению пленных при СБУ Владимир Рубан сообщил, что в Минске предложили обменять осужденных в России Олега Сенцова и Александра Кольченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Предложение якобы поступило на встрече, которая проходила вне рамок минских переговоров. Однако президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос журналиста "Индепендент" (The Independent), исключил обмен российских военных на Сенцова и Савченко.

Даже неравнозначный обмен открывал бы дорогу для последующих освобождений

– В работе переговорщиков существует такой отрезок времени, когда сторонам надо подсказывать и давать прямую формулу обмена, – рассказал в интервью Радио Свобода Владимир Рубан. – Было заявление украинского МИДа о том, что если такое предложение поступит, оно будет рассматриваться. Было заявление со стороны Министерства юстиции России – о том, что после вынесения приговора существует юридический механизм по отбытию наказания на родине осужденного. После таких дипломатических намеков мне поступило предложение от российской стороны – я не назову вам источник, но это реальное предложение, а не дипломатические реверансы. И предложение было – один на один, Сенцова на Ерофеева. Была предложена более разумная формула – два на два. После консультаций я рассказал об этой формуле в Киеве, представителям Службы безопасности. Я не получил ответа. Обычно у переговорщиков так не принято, и мне пришлось сделать такое же заявление, но публично. Я не могу с достоверностью сказать, что мое предложение было передано сразу же, неделю назад. Зато теперь получен неожиданный ответ от президента Украины.

– Президент Порошенко назвал обмен неравноценным. По вашему мнению, вопрос равноценности здесь принципиален?

Владимир Рубан

Владимир Рубан

– Я прекрасно понимаю президента Украины. Ему придется решать болезненный и сложный вопрос.Обмен по формузе "два на два" неравноценный - в этом я с ним полностью согласен. Однако я не согласен с категорическим отрицанием возможности такого обмена. Даже неравнозначный обмен открывал бы дорогу для последующих освобождений. Был бы создан прецедент, по которому мы могли бы забирать других арестованных, в том числе и Савченко, и Клыха – всех тех, кого у нас считают политическими заключенными. Я против того, чтобы из соображений политической целесообразности Сенцов писал свой лучший сценарий в тюрьме, а Савченко сочинила бы в неволе еще одну книгу. Лучше бы они ничего не писали, но были бы на свободе.

Владимир Рубан считает принципиальным нюансом проявление отношения Украинского государства к своим гражданам:

- Я думаю, что в конечном итоге этот момент будет решающим для президента при принятии окончательного решения. Каждый человек, военный он или не военный, каждый гражданин должен знать, что его государство, если нужно, пойдет на любые риски, чтобы спасти этого гражданина и вернуть его на родину. Порой это единственная надежда в подвалах и тюрьмах – что за тебя борется твое государство и твой президент, еще какие-то волонтеры и активисты. Это, на самом деле, основа философии понимания государства.

– И Савченко, и Сенцов, и другие украинские граждане провели в российских тюрьмах больше года. И вопрос об их обмене поднимался неоднократно. Так называемый "обменный фонд" растет, а обмен не происходит. Кто должен принять эти решения, чтобы все случилось?

Путин и Порошенко – то ли торгуются, то ли не могут сторговаться, то ли не хотят, цинично сбрасывая это на отношения между МИДами

– Политикам абсолютно наплевать на отдельного человека, для них он важен как объект, чтобы его можно было использовать как инструмент, как узника совести. Придумано много всяких таких имен, придумали разные премии, чтобы поддерживать такие проекты. При этом никаких реальных рычагов государства не применяют (кроме, пожалуй, государства Израиль). Очень выгодно иметь Нельсона Манделу 27 лет в тюрьме как икону борьбы за свободу. Гораздо сложнее, как государство Израиль, отдать тысячу заключенных за одного капрала. Представьте, как каждый израильский солдат уважает свое государство. И как наши солдаты смотрят, когда два президента – Путин и Порошенко – то ли торгуются, то ли не могут сторговаться, то ли не хотят. Мы ведь понимаем, что решения принимают конкретные люди, и этим людям я бы посоветовал за утренней чашкой кофе представить, что это их ребенок сидит где-то в подвале, в тюрьме, в плену, чтобы с каждым глотком кофе они ощущали горечь.

– Если говорить о равнозначности обмена, имеется ли в виду только количество обмениваемых или есть другие политические, экономические обстоятельства?

– Нет, Порошенко высказался о двух предложениях (Сенцов и Кольченко - Р.С.), довольно жестко и цинично. И мы не можем с вами обсуждать, додумывая, что имел в виду президент. Любой президент боится общественного мнения и общественного осуждения. В Украине есть возможность такого давления. Это прекрасный инструмент, и я надеюсь, сохранится возможность обсуждать и без цензуры доносить мысли до адресата, – сказал Владимир Рубан.

Сергей Кривенко

Сергей Кривенко

Отказ обменять Олега Сенцова на Александра Александрова Порошенко мотивировал так: "Есть разница между российскими военными и незаконно осужденными украинцами". Между тем Минобороны России продолжает настаивать на том, что Александр Александров и Евгений Ерофеев уволились из рядов вооруженных сил задолго до своего задержания на территории Украины, что Россия не ведет военных действий на Украине. Именно поэтому российские военные не имеют статуса военнопленных, а следовательно, рассчитывать на обмен в этом статусе не могут. Член Совета по правам человека при президенте России Сергей Кривенко считает, что статус в данном случае не принципиален и вопрос обмена – это политическое решение.

– У нас нет военных действий, нет понятия пленных, нет военнопленных, чтобы ими обмениваться. Это какие-то негласные договоренности между соответствующими спецслужбами, насколько я понимаю. А раз это так, то это политическое решение, результат торга. Раз нет процедуры, это все некая стихия.

Зоя Светова

Зоя Светова

Журналист и правозащитница Зоя Светова, как член московской общественной наблюдательной комиссии, не только посещала украинских граждан в СИЗО, но и много о них писала. Истории Станислава Клыха и Николая Карпюка, которых будут судить в Чечне в октябре, а также Юрия Солошенко и Валентина Выгивского стали известны россиянам в том числе, благодаря статьям Световой. Правозащитница считает, что обмен между Россией и Украиной политическими узниками может быть включен в некие "пакетные" соглашения.

– Конечно, такие люди как Олег Сенцов, Надежда Савченко, это украинские граждане, о которых говорит сейчас весь мир! Уже Европейский парламент принимает резолюцию о том, чтобы ввести санкционные списки – список Савченко, список Сенцова, куда должны войти судьи, прокуроры, следователи, которые их преследовали. И поэтому, конечно, российские власти, я думаю, очень боятся прогадать здесь и поменять Сенцова на какого-то просто капитана или мелкого российского военнослужащего. Если уж менять Сенцова, то на кого-то очень важного для России. Как и Савченко. Или, может быть, обмен будет даже не "людей на людей", а речь пойдет о важных для России проектах, которые связаны с Западом, с Украиной, с международной политикой. Я думаю, что и Савченко, и Сенцов уже включены в подобные "пакетные" договоренности, которые обычно происходят на дипломатическом уровне, на политическом уровне, во время переговоров лидеров крупных держав.

Адвокаты Надежды Савченко - Илья Новиков, Марк Фейгин, Николай Полозов

Адвокаты Надежды Савченко - Илья Новиков, Марк Фейгин, Николай Полозов

Защита Надежды Савченко считает, что если будет принято политическое решение об обмене, то приговора ждать вовсе не обязательно. Об этом Радио Свобода сказал один из адвокатов украинской военнослужащей Николай Полозов:

– Я бы не ставил обмен Надежды Савченко в зависимость от приговора, потому что вне зависимости от приговора она должна быть обменена. Ее в принципе должны просто взять и отпустить, извиниться и выплатить компенсацию. Но на мой взгляд, это фантастический сценарий при текущей системе правосудия в России. Во всех других случаях, скорее всего, обмен будет производиться на политическом уровне. И судебное решение будет в данном случае антуражем. С юридической точки зрения есть процессуальные основания для того, чтобы отправить Надежду Савченко отбывать наказание на родину в случае обвинительного приговора. Это предусмотрено международными правовыми соглашениями Российской Федерации, Уголовно-процессуальным кодексом. Я думаю, что такой сценарий может быть реализован, тем более что со стороны Киева аналогичные действия могут быть сделаны в отношении российских военнослужащих Александрова и Ерофеева, над которыми тоже в скором времени в Украине состоится суд. Поэтому я не исключаю, что может быть такое взаимонаправленное движение для обмена посредством юридических процедур. Во всех остальных случаях, как только будет принято политическое решение руководством России, президентом Путиным, обмен может состояться в один день, причем, он может произойти чисто теоретически даже посередине суда, до вынесения приговора. Поэтому прямой зависимости между вынескением приговора и обменом нет.

По мнению адвокатов Надежды Савченко, приговор их подзащитной может быть оглашен в октябре.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG