Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЮНЕСКО может запретить установку князя Владимира близ Кремля


9 сентября решение об установке памятника на Боровицкой площади приняла Московская городская дума. Комплекс Кремля и Красной площади включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО проверит установку памятника князю Владимиру в центре Москвы – на Боровицкой площади.

Как рассказал "Известиям" ответственный секретарь комиссии по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, эксперты должны оценить возможное негативное воздействие памятника на окружающие виды в охраняемой зоне близ Кремля. Комплекс Кремля и Красной площади включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

9 сентября решение об установке памятника на Боровицкой площади приняла Московская городская дума. Ранее Боровицкая площадь победила по итогам интернет-голосования по выбору места для установки памятника. За данный вариант в ходе опроса на сайте Российского военно-исторического общества проголосовали 62 процента пользователей.

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, общественное движение "Архнадзор" и ряд российских архитекторов выступают против данного варианта. По их мнению, монумент нарушит исторический городской ландшафт центра Москвы.

Первоначально памятник планировали установить на Воробьевых горах. Однако это решение вызвало широкий общественный резонанс и массовые протесты. Власти решили перенести место установки памятника.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG