Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Преподаватели против


Преподаватели московских университетов поддержали коллег, уволенных из Ивановского государственного университета

Сегодня в Иваново состоится открытое судебное заседание по делу о восстановлении доцента, кандидата педагогических наук Светланы Ниловой. Накануне преподаватели московских университетов вышли к Представительству Ивановской области, Министерству образования и Генеральной прокуратуре, протестуя против незаконных увольнений коллег из Ивановского государственного университета.

В акции приняли участие преподаватели МГУ,РАНХиГС, МФТИ и др. Они держали в руках плакаты: «Страх парализует знания... Миобрнауки, требуем поставить на место ректора!», «Губернатор П.А. Коньков! Расправа над доцентом Ниловой и другими профактивистами ИвГУ — Удар по образованию в Иваново!», «Прокуратура — ты не Фемида! Не закрывая глаза на нарушения закона руководством Ивановского госуниверситета!». Требования акции были переданы в соответствующие органы власти.

Председатель профкома «Университетская солидарность» ИвГУ Светлана Нилова и оба ее заместителя – Ольга Шнырова и Алексей Второв были уволены в июне сразу после создания в Университете профсоюза. «Увольнения были произведены с многочисленными нарушениями, и суд, восстановивший 11 сентября первую из профактивисток Ольгу Шнырову это подтвердил - рассказывает участник акции у Генеральной прокуратуры, преподаватель МГУ Михаил Лобанов. - Однако, сейчас администрация пытаются уволить еще одну из учредителей профорганизации, несмотря на то, что она ждет ребенка».

Открытое судебное заседание по делу о восстановлении доцента, кандидата педагогических наук Светланы Ниловой пройдет в Октябрьском районном суде города Иваново 22 сентября.

«Администрация вуза не намерена добровольно восстановить оставшихся профактивистов ИвГУ, - комментирует ситуацию уполномоченный по охране труда «Университетской солидарности» в вузе Александра Карасева, имеющая более четверти века стажа преподавания в ИвГУ. - В срочном порядке введены в процесс сразу два опытных специалистов из юридического бюро “Константа“».

Свою акцию преподаватели Москвы также организовали для привлечения внимания государственных органов ко все более ухудшающейся ситуации в ИвГУ.

«В ИвГУ продолжает существовать громадный разрыв между мизерными зарплатами преподавателей и доходами ректора Владимира Егорова. Более того, отдельные положения коллективного договора ИвГУ значительно ухудшают положение сотрудников по сравнению даже с действующим законодательством, - отмечает сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин, принявший участие в акции у Минобрнауки. - У преподавателей, желающих нормализации в своем Университете, не осталось иных способов, кроме коллективных действий и создания профсоюза. И мы считаем своим долгом поддержать их справедливые требования, а потому акцией 21 сентября открываем нашу кампанию протеста против незаконных действий администрации ИвГУ».

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG