Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Большое событие в мире российского кино - Никита Михалков четвёртый раз номинируется на "Оскар". В своё время он получил награду за "Утомлённых солнцем", а выдвигались также "Урга - территория любви" и "12". В конце девяностых Михалков пытался протолкнуть ещё и "Сибирского цирюльника", но фильм был дисквалифицирован за нарушение прокатных правил.

Любопытно, что за несколько дней сам Михалков уверял - он в выдвижение фильма не верит:

Я не думаю, что выдвинут. Я уже пережил все, что связано с волнениями по этому поводу, с попыткой понять, что думают, я пережил уже это. У меня нет этой жажды. Мне сейчас интереснее хотеть работать и работать, нежели снять и сидеть ждать славы.

Когда же выдвижение состоялось, Никита Сергеевич деликатно уточнил: коллегам признателен, шансов для себя не видит. Слова классика приводит ТАСС:

Первая моя эмоция - изумление, причем - совершенно реальное изумление. Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал. Я очень благодарен своим коллегам, что труд, потраченный на этом фильме, так высоко ими оценен. Что касается шансов, я лично их не вижу в создавшейся ситуации, могу только испытать большое удовлетворение и радость от того, что мои коллеги из Академии Оскара будут вынуждены посмотреть мою картину. Может быть, кого-нибудь из них она тронет.

"Известия" предлагают интервью со сценаристом картины Александром Адабашьяном:

— «Оскар» — это довольно консервативная премия, и многие считают, что шансы номинированных картин можно точно угадать заранее. Как вам кажется, «Солнечный удар» подходит для «Оскара»?

— Мне кажется, сейчас ни одна картина не подходит для американской премии в силу политической ситуации.

— А, может быть, тогда вообще не выдвигаться?

— Ну почему же, важно отстаивать свое место в кинематографическом мире. Но в том, что фильм ничего получит, я абсолютно уверен. Не потому, что его качество несравнимо с остальными иностранными картинами, а в силу глобального политического противостояния.

— «Солнечный удар» выбран словно в противовес номинанту прошлого года «Левиафану». Картину Андрея Звягинцева многие критиковали за то, что она негативно отражает российскую действительность. Как вам кажется, с точки зрения членов американской киноакадемии, какой фильм более выигрышный?

— С профессиональной точки зрения (возможно, я необъективен), я думаю, что «Солнечный удар» куда более достоин премии. И по содержанию, и по форме. Во время просмотра «Левиафана» я был совершенно равнодушен ко всем персонажам, они были мне категорически несимпатичны, у каждого была какая-то своя неправда. Плюс там была куча сценарных натяжек. Фильм было тяжело смотреть, и в его правдивость было невозможно поверить.

Антон Долин:

Понимая заранее, какую реакцию это вызовет в моей ленте, хочу спросить: а вы бы кого выдвинули? Допустим, вы - российский "Оскаровский комитет". У какого российского фильма из числа вышедших за отчетный период (с прошлого октября) есть шансы быть замеченным и отмеченным Американской киноакадемией? Причем именно шансы, а не "мне нравится".
Лично я вижу только одного реального конкурента - "Битву за Севастополь". Но ее намерена выдвигать Украина.
А вообще практика выдвижения - за неимением выбора - прошлых номинантов и лауреатов, даже не за самые очевидные работы, существует во всем мире.

Примерно в том же ключе рассуждает кинообозреватель "Российской газеты" Валерий Кичин:

Даже при самом критическом отношении к экранизации Бунина нужно признать, что достаточно сильных конкурентов у фильма Михалкова не было. По имеющимся у "РГ" сведениям в списке его соперников фигурировали фильмы уровня "Пионеров-героев". Даже профессиональное качество российских картин, которые прошли по отечественным экранам за минувший "оскаровский" сезон, нельзя считать конкурентоспособным: дают себя знать застарелые проблемы отсутствия талантливых сценариев, дефицит оригинальных художественных идей и настоящей режиссуры, сериальная развращенность актерского цеха. Так что когда какое-то издание недавно попросило меня назвать фильмы, которые лично я бы предложил на "Оскара", я только развел руками: есть картины неплохие, есть даже хорошие, но нет прорывов, по общественному и художественному весу равных хотя бы прошлогоднему "Левиафану".

Вячеслав Жигалов, напротив, публикует в "Снобе" "Открытое обращение к американским киноакадемикам":

Досточтимые господа американские киноакадемики!

Слёзно прошу вас в качестве акта милосердия к российским народам выдать уже в конце концов вожделенную статуэтку нашему выдающемуся режиссёру Никите Сергеевичу Михалкову. Иначе его нестерпимо солнечная серия шедевров будет выдаваться до полной потери означенными народами веры в высокое и прекрасное.

Виктор Матизен:

Российский "оскаровский" комитет в очередной раз опозорился, выдвинув на соискание премии американской киноакадемии убогий фильм Никиты Михалкова "Солнечный удар". Иначе барин бы обиделся и высек своих крепостных. Очень хорошие шансы попасть в номинанты "Оскара" имеет украинско-российская "Битва за Севастополь" (тем более, что в ней есть американские эпизоды и появляется Элеонора Рузвельт). Надо думать, украинцы не упустят возможность выдвинуть "Битву..." от себя.

Роман Наумов:

Мартышка к старости слаба ушами стала... В новостях услышалось: "Солнечный уГар Михалкова" и "губернатор в коме". К доктору сходить, что ли?

Роман Янченко:

«Первая моя эмоция — изумление, причем совершенно реальное изумление. Я никак не рассчитывал на это. И для меня это очень серьезный аванс, даже вне зависимости от любого результата, аванс с точки зрения отношения ко мне моих коллег. Я им за это очень благодарен. Убежден, что были картины, которые были достойны, кроме нашей, но раз выбор пал на нас, я испытываю ощущение радости за всех тех, кто на нашей картине работал», — прокомментировал Никита Михалков информационному агентству ТАСС выдвижение своего фильма.

Моя первая эмоция тоже изумление, такого отвратного киног... я давно не видал. Михалков превзошёл себя по уровню пафоса и непрофессионализма.

Родион Чемонин:

Выдвижение "Солнечного удара" оказалось не шуткой. С другой стороны, (я об этом ночью, зачем-то, думал) а кого еще? Было ли что-то за этот год более подходящее по формату для "Оскара"? Кажется, нет. Я не вспомнил. "Батальон"? Окститесь! В общем, да, как-то так, увы.

Маха Комар:

Я, конечно, совсем не кинокритик, но мне кажется шансов нет! Совсем нет! Ни в какой номинации!
Мне этот фильм не понравился... Понравилось только первые и последние 15 минут... В конце монолог белого офицера в барже просто потряс... В остальном фильм - вода...

Андрей Шкилев:

Историческая драма Никиты Михалкова «Солнечный удар» выдвинута от России на соискание премии Американской киноакадемии в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Зимой «Солнечный удар» удостоился пяти премий «Золотой орел».
Который был создан Никитой Михалковым.

О - Объективность.

Cinemamol:

Мрачная новость с утра: "Солнечный удар" выдвинут от России на Оскар. Это очень трагичный факт, говорящий о состоянии российского кино. Если больше нечего отправлять, то пора прикрывать эту лавочку. При этом не могу сказать,что не было хороших фильмов, просто какой из них в реалии может серьезно бороться за награду. Не просто категория мне нравится/не нравится, а настоящий Оскаровский материал.

Евгений Шестаков:

Зрители сайта, на котором я смотрел онлайн этот фильм, поставили ему неожиданно высокую оценку, 3,1 балла из 5. Вероятно, это те молодые люди, которые только что сделали важный культурный шаг от комикса к движущейся картинке. Именно для них впервые в мировой практике режиссер применил такой технический прием, как разжеванный жест. Человек, убивая человеков, хочет перекреститься, но рука передумала и пытается снять фуражку, но опять передумала и только поправляет ее. Медленно, как лезет на электрический столб коала. Чтобы дошло даже до тех, у кого костный мозг выполняет функции головного. В общем, если Михалкова-режиссера в природе теперь не встретишь, то Михалков- пантомимист раскрывать себя только начал. И дай-то Бог. Лишь бы был занят. И не пошел бы вдруг в реконструкторы.

Есть и сдержанные посты, вспоминающие старые работы Михалкова.

Алексей Беляков:

На Оскара, значит? А у него еще и юбилей совсем скоро. Тут и вовсе солнечный удар случится: одни зальют холуйскими одами, другие заплюют жеваными бумажками из трубочек.
На днях я пересмотрел “Неконченную пьесу”. Уж не знаю, в какой раз. Самый трагический и самый смешной фильм о нашей болтовне и наших праздных мечтах. И о том, что “никогда не будет потом”, как шепчет неудачник Калягин своей бывшей возлюбленной. И вот за это кино, за испуганный взгляд Соловей, за глупые возгласы Богатырева, за дурацкую шляпку Глушенко – я могу простить Никите Сергеичу любую ахинею, которую он теперь снимает и говорит.
А в финале, когда Калягин с Глушенко бредут по колено воде и он смешно бормочет, что думал – глубоко, а там мелко – и вступает Una furtiva lagrima – в этом финале у меня всегда подступают слезы. И ничего не могу с собой поделать, сколько бы не смотрел "пьесу". Поэтому хотя бы за одно это кино я всегда буду благодарен Михалкову. И не буду злословить о нем.

Ну а кто-то предлагает нанести "удар" по самой Америке.

Леонид Флорентьев:

Российский "оскаровский комитет" выдвинул "Солнечный удар" Н.С. Михалкова на номинацию в американской премии "Оскар"
(из газет)

Кто-то скажет: "Ну и что, бумажка...".
Нет, идем войною на "Оскар"!
Нанесем им солнечный удар -
Может, хватит Спилберга кондрашка.

Что же. Осталось дождаться реакции Спилберга.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG