Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники блокады Крыма - "Оккупантов не кормят" и "Нельзя наказывать обычных жителей" - спорят в соцсетях

Третий день продолжается "гражданская блокада Крыма": крымскотатарские активисты при поддержке украинских добровольцев не пропускают большегрузные фуры с "материковой" Украины в Крым, полиция им в этом не препятствует.

Попытка продовольственной блокады аннексированного полуострова вызвала живые споры как в украинской, так и в российской блогосфере. Обсуждают как смысл этой блокады, так и ее возможные последствия. Российские "охранители" с одной стороны негодуют по поводу блокады, с другой - высмеивают ее.

Нет единства во мнениях и среди противников аннексии Крыма, однако большинство украинских комментаторов, очевидно, ее поддерживают.

Позиция организаторов блокады подробно изложена, например, в материале Михаила Тищенко на "Слоне".

Цель акции ее организаторы объясняли по-разному. С одной стороны, ее назвали протестом против преследования крымских татар на полуострове (один из лидеров крымских татар Мустафа Джемилев опубликовал списокпретензий к российской власти, потребовав, в частности, «освобождения украинских политзаключенных»). С другой – попыткой пресечь «аморальные» поставки продовольствия для «оккупационной армии». Лидер меджлиса (неофициального парламента) крымских татар Рефат Чубаров заявил также, что она будет способствовать возвращению Крыма под украинский контроль.

Организаторы не скрывают, что одна из их целей – привлечь к спорному региону дополнительное внимание за рубежом, поскольку на международном уровне вопрос Крыма, как признал Чубаров, постепенно «отходит на второй план». Акция проводится на фоне 70-сессии Генассамблеи ООН, на которой президент Украины Петр Порошенко намерен поднять, в том числе, вопрос о положении крымских татар.

Еще одна декларируемая цель – борьба с контрабандой. В качестве альтернативы предлагается создать на украинской территории по соседству с Крымом «продуктовые хабы» – рынки, куда крымчане могут ездить за более дешевыми продуктами.

Аргументы у комментаторов - сторонников блокады тоже самые разные - от "пусть Россия сама кормит лояльное ей население" до "надо же делать хоть что-то". Вот, например, типичный комментарий:

Natalya Skulbashevskaya

О чем речь, РФ не может прокормить своих граждан? Где гумконвои, самолеты и суда из Новороссийска? До Крыма ближе, чем до Сирии, продуктов валом, излишки сжигают. Пришли, Россия-матушка. своего творожка да маслица пальмового крымчанам, хватит им антисанкционным украинским травиться

Вот еще несколько объяснений от сторонников блокады. Юрий Бутусов отвечает на аргументы о том, что она невыгодна Украине экономически:

Зачем нужна блокада Крыма? Перестаньте искать выгоду в войне

Десятки людей в ленте изрекают, что нельзя губить свой экспорт, нельзя рубить свою торговлю и терять деньги от агрессора.

Так вот. Эта война началась не из-за денег. Патриоты Крыма, которые ходили на митинги с флагами Украины, и которые погибли за этот флаг - они это делали не из-за денег. Десятки тысяч украинцев пошли на войну и тысячи погибли - не из-за денег. Миллионы украинцев жертвуют деньги на защиту Родины и работают волонтерами - не из-за прибылей. <...>

А так - да, лучше торговать, а не воевать, лучше дружить, а не убивать.

Но народу Украины не дали права выбора.

Антон Геращенко

Гражданская экономическая блокада Крыма - это ответ гражданского общества Украины на зверства российского оккупационного режима в Крыму по отношению к украинским патриотам и крымскотатарскому народу, верному идее единой и неделимой Украины.

Это также ответ на постоянные нарушения российской стороной всех возможных договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. В том числе, ответ на объявление в одностороннем порядке фейковых выборов в ЛНР и ДНР.

Государство Украина должно узаконить действия гражданских активистов, при этом обеспечить им контроль за соблюдением режима частичной экономической блокады, дабы не возникало обвинений в коррупции при пересечении границы с временно оккупированой территорией Крыма.

Позиция властей Украины примерно такая:

Андрей Мирошниченко

"У нас был разговор с Петром Порошенко. Я о деталях говорить не буду, но смысл такой: он выразил понимание и сказал, что не будет препятствовать реализации гражданами своих демократических прав, если они будут в рамках закона", - рассказал о встрече с президентом лидер крымских татар Мустафа Джемилев.

Российские власти Крыма бодрятся: блокада, мол, им нипочем.

Аксенов утверждает, что украинские продукты составляют всего 5 % ассортимента в Крыму. Боты продвигают сегодня в твиттере такой текст:

Но что все-таки происходит с продуктами в Крыму?

То, что в Крыму дорого уже сейчас, подтверждают и вполне аполитичные блогеры вроде путешественника Ильи Буяновского:

продукты очень сильно подорожали, конкретно очень, и сейчас процентов на 20-30 дороже, чем в "материковой России" (как тут говорят). Причём подорожали и завозимые с Украины товары (а таковых всё ещё много), и даже местного производства. <...> В целом, недовольство жизнью заметно. Как минимум, люди не видят кардинальных улучшений жизни, а то и видят её ухудшие.

А что будет, если блокада удержится? Севастопольский блогер "Полковник Кассад", он же Борис Рожин, разделяет оптимистические взгляды начальства:

В конечном итоге, даже если допустить идеальное проведение блокады, то в самом Крыму это просто ускорит дальнейшее замещение украинских товаров на российские при некотором удорожании определенных категорий продуктов. При этом куда как сильнее пострадают производители и перекупщики в прилегающих к Крыму областях, которых фактически лишают рынка сбыта ради политических гешефтов Джемилева и Чубарова. Так что в определенной мере происходящее является самострелом.

Благодушно настроен и другой севастополец Дмитрий Ковальчук (на "Эхе Москвы"):

Блокада выгодна в первую очередь крымским производителям сельхозпродукции. Именно им приходится конкурировать с украинской продукцией, снижая цены. Но для них — это вопрос выживания, в отличие от украинских фермеров.

Нужно понимать — спрос с началом осени упал (туристы уехали), а предложение наоборот выросло — собрали урожай и в Крыму и в Украине. Вот в этих условиях — блокада абсолютно необходима для поддержания крымских фермеров. <...>

А знаете, я — за блокаду. Ведь как известно у нас без пинка ничего не делается. Быть может блокада станет именно тем пинком, который стимулирует развитие контейнерных перевозок.

Проукраински настроенные крымчане, в общем, тоже не ждут от блокады какого-то быстрого эффекта.

Andrey Alexandrov

Я поддерживаю товарную блокаду (хотя и считаю её безнадёжно запоздавшей). Но ожидать от неё скорых результатов я бы не стал. И вот почему.
Во-первых, в Крыму у операторов рынка, завозящих товары из Украины, рабочие запасы украинских товаров не менее 2 недель (а по факту - на месяц и более, со слов самих операторов). Поэтому блокада должна быть длительная по срокам - не менее нескольких месяцев. Иначе всё это будет "пшик". Во-вторых, недопоставки украинских товаров быстро заменят дополнительными поставками российских аналогов. При этом в краткосрочной перспективе я не ожидаю роста цен (цены уже выросли ранее и сейчас их роста не будет. Нынешняя цена на российские товары в Крыму включает все "прелести": сложную логистику и т.д.). Максимальные проблемы для крымских «властей» (и их российских покровителей) будут созданы только в случае дефицита товара. Только дефицит может толкнуть цены вверх. А дефицит случится, если будут недопоставки. А помешать увеличению товаропотока из России может только непогода на паромной переправе. А эту непогоду нужно ждать (ноябрь, декабрь, январь и т.д.). Вывод: хотим роста цен – не прерываем блокаду до штормов.

Есть, впрочем, и иная точка зрения.

Павел Казарин

А вот так пишут севастопольские СМИ о продуктовой блокаде. Они прошлись по рынкам города и теперь считают, что блокада чревата продуктовым дефицитом, а все разговоры о 90% российских товаров на полках - блеф.

Там внутри немало любопытных деталей.

P.S. Учтите, что "Примечания" - издание, лояльное российскому статусу полуострова.

Вот статья в "Примечаниях", на которую ссылается Казарин:

Тема не новая: кто-то выдает привозные товары за местные из осторожности, кто-то пытается сыграть на патриотических чувствах покупателей, но факт остается фактом — основную часть овощей и фруктов в Севастополь везут из-под Херсона.

Схожая ситуация с молочными и мясными продуктами. Около 80% сыров, которые мы увидели на рынке — украинские. Продавцы говорят, что скоро их ассортимент может резко оскудеть из-за блокады: «Сейчас куча фур с молочкой торчит на границе, и их могут завернуть». Если это произойдет, мелкие рыночные продавцы прогнозируют возникновение проблем с поиском новых поставщиков. Кроме того, качество украинской молочки они оценивают выше. <...> Если блокада не выродится в очередную клоунаду режима Порошенко и продлится более-менее долго, ее результатом, действительно, может стать продовольственный дефицит.

Понятная иллюстрация:

​В статье цитируют Владимира Гарначука - московского муниципального депутата, который после аннексии Крыма переехал в Севастополь и вступил в "команду Чалого".

я не разделяю ни шапкозакидательсьства чиновников, ни апокалиптичных сценариев по блокаде Крыма.
Если блокаду реально удержат - цены на продукты питания ( особено скоропорт и дешевые товары ) вырастут.
Затем подтянутся и остальные группы товаров по формуле (стоимость в Краснодаре+ 80 000 руб/фура) .
Также не забываем о штормах на переправе и нехватке провозных мощностей для обеспечения взрывного роста поставок на этом плече. <...>
Так что сейчас ждем, главное чтобы не вырубили свет.

А разговоры о возможном отключении Крыму электричества - как втором этапе блокады - звучат все громче. Для этого, впрочем, понадобится не просто молчаливое согласие, но и содействие украинских властей. Пойдут ли они на это? Некоторые комментаторы намекают на возможность "гибридной" блокады: мол, официальный Киев ни при чем, а света в Крыму нет.

Osman Pashayev

Автомайдан-Киев сообщает, что какие-то "нехорошие люди" вырубили ЛЭП на Крым 50 мВт Джанкой без электричества. На полуостров идут еще 4 ЛЭПа помощнее. Ожидается, что "нехоршие люди" заинтересуются линией на 400 мВт.

Владимир Голышев выступил с настоящей проповедью "гибридной блокады" на сайте "Кашин":

предъявлять Киеву какие-то претензии за «продуктовую блокаду» бессмысленно. Если Россия считает Крым своей территорией, то его снабжение – ее внутреннее дело, которое никого не касается. Руководство Украины не брало на себя на этот счёт никаких обязательств. Торговля с полуостровом – частная бизнес-инициатива конкретных физических лиц. Препятствие этой торговле чинит гражданское общество, в полном соответствии с действующим законодательством. Французские фермеры тоже иногда перекрывают дороги, а немецкие авиадиспетчеры – небо. Это нормально для демократической страны… <...>

Между тем, руки «гражданских активистов» уже тянутся к рубильнику – всерьёз обсуждается вопрос о прекращении энергоснабжения полуострова. Любопытно, что техническая возможность для такого отключения имеется – в Херсонской области достроили ЛЭП, которая обеспечит бесперебойную работу системы в режиме «минус Крым».

На уровне руководства страны, такое решение, конечно, никогда не будет принято. Но как застраховаться от самоуправства? Может ли глава Херсонской ОГА отбиться от рук? Конечно, может! И будет за это наказан отставкой и… новой еще более ответственной должностью. Впрочем, обесточить Крым по силам и начальнику местной энергокомпании, и даже простому дежурному на пульте. Халатность же никто не отменял. Нажал не на ту кнопку. Бывает. Или короткое замыкание, например. И пожар. Можно даже выразить по этому поводу сожаление и ударными темпами, но не спеша, день и ночь тянуть провода, чтобы вернуть проклятому полуострову свет и тепло.

Впрочем, главный вопрос - для чего все это делается? Не приведет ли блокада к обратному эффекту - еще большему отдалению жителей Крыма от Украины? Так считает Алексей Пушков, например:

Похожую точку зрения - гораздо более аргументированно, чем Пушков - отстаивают и многие российские комментаторы, сочувствующие Украине:

Ostap Karmodi

Судя по блокаде Крыма, Украина хочет вернуть себе полуостров без населения. Не в смысле заморить голодом - это, конечно, вряд ли, а в смысле депортировать после возвращения всех ныне там проживающих. Иначе смысле этой акции мне не понятен.

Антон Орехъ

Блокада Крыма – вещь очень полезная для пиара и абсолютно бесполезная для людей. Куда поставляли свою продукцию соседние с Крымом украинские регионы? В Крым и поставляли. После того, как Крым был отторгнут, украинским поставщикам стало туго, их вытесняли с крымского рынка и по политическим и по экономическим мотивам. Сейчас им этот канал полностью перекроют свои же. А когда блокаду рано или поздно снимут, места будут уже заняты российскими поставщиками.

Mitya Aleshkovskiy

Я никогда не пойму этого. Вместо того, что бы завалить Крым украинскими продуктами, туристами, культурой и тем самым вернуть своё присутствие и влияние в регионе, украинское общество ведёт борьбу с жителями Крыма.

Гениальное решение. Вы им ещё воду отравите. А, блин, не получится, вы же её отключили.

История ничему людей не учит. например, блокада Абхазии была одним из самых болезненных моментов для жителей региона, зато когда Грузия начала бесплатно лечить абхазов, то очень многие связи после многолетнего разрыва были восстановлены.

Вы никогда не победите зло злом! Никогда!

В комментариях бурное обсуждение - большинство украинских комментаторов не согласно с Алешковским.

Irina Minkova

Оккупантов не кормят.

Mitya Aleshkovskiy

оккупантами вы называете жителей Крыма?

Volodymyr Petrenko

Перед тем, как <трепаться> про блокаду поставок в Крым словами типа "там же люди", сердобольным рекомендую сначала прочитать это:
Статья 55
Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны.
(Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны)

С одной стороны, это вполне логичный комментарий. С другой же - есть и такое мнение:

Виссарион Асеев

если как-то характеризовать одним словом ту истерию которая сейчас происходит на административной границе Крыма, то это слово МЕСТЬ.
Крымчанам мстят! Не России, не оккупационным войскам, мстят всем крымчанам. Мстят все, кто предал их в прошлом году отдав без боя армии оккупантов. Мстят военные, мстят спецслужбы, мстит МВД, мстят депутаты, мстит правительство, мстит президент. Все они, которые без сопротивления, без одного выстрела имея склады оружия, корабли и самолеты сдали Крым вторгнувшейся армии, сейчас мстят крымчанам за то, что те до последнего в них верили и всячески поддерживали. <...>
Причина же думаю кроется в том, что властям удалось навязать в общественном мнении, что такая судьба был выбор крымчан, а не следствием вооружённой оккупации. <...> Это месть правительства Украины крымчанам за собственное бессилие.
Пока же, впрочем, трагедия (с которой ассоциируется словосочетание "продовольственная блокада") больше похожа на фарс:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG