Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Поддержим протест лайками и перепостами"


Илья Яшин на митинге в Марьино

Илья Яшин на митинге в Марьино

В соцсетях спорят о митинге в Марьино и о том, зашло ли в тупик российское протестное движение

С митингом оппозиции в Марьино произошла привычная история - те, кто был на митинге (7000 по подсчетам организаторов, 4000 - полиции), полны положительных эмоций, те же, кто на митинге не был - ругают его за "бессмысленность", а нынешнее руководство оппозиции - за "бесперспективность" стратегии и тактики.

Владимир Милов

Такие все тусклые и унылые, все эти критики вчерашнего митинга в Марьино. Тусклые, унылые и тухлые. Вчера на митинге было бодро, хотя не все там было идеально. А эти все - тухляк полный.

Пожалуй, самым громким из критиков митинга из рядов самой оппозиции был голос Гарри Каспарова, назвавшего Навального и Ко "оппозиционными Сусаниными".

Немногочисленное воскресное мероприятие в Марьино оставило очень грустное впечатление — можно зафиксировать конец протестного движения в России в том виде, в котором оно существовало последние несколько лет.
Начиная с организации первых Маршей несогласных в центре Москвы в 2006 году, мы вели борьбу за право оппозиции устраивать акции протеста в центре столицы и в итоге это право отвоевали: в условиях роста протестных настроений в декабре 2011 года мы собирали 100 тысяч человек в периметре Садового кольца.
В тот момент оппозиция оказалась не в состоянии реально бороться за власть, эта возможность казалась для многих членов оргкомитета протестных действий излишней и слишком радикальной, и достаточно быстро потенциал уличного протеста был разменян на «прогулки по бульварам», «референдумы в Москве» и подготовку к «выборам». Соглашательство и готовность играть по кремлевским правилам позволили режиму консолидироваться и начиная с мая 2012 года перейти в контрнаступление, что привело к сегодняшнему положению вещей, когда реальные возможности оппозиции – это несколько тысяч человек на московской окраине и ничтожные проценты на так называемых «выборах» в регионах. <...>

Для меня очевидно, что граждане готовы выходить на улицу только в том случае, если у них есть ясное понимание того, зачем это нужно. К слову говоря, акции против «закона подлецов», войны в Украине, не говоря уже о шествии после убийства Бориса Немцова, собрали немалое количество людей – в центр Москвы тогда выходили десятки тысяч.
Отказ этих людей как от участия в постановочных «выборах», так и от сбора в «загоне» на окраине Москвы является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров.

Прокремлевские блогеры сдержанно похвалили Каспарова:

А его реплика разошлась на цитаты -

Из Нью-Йорка же критикует митинг и Карина Орлова:

Митинг за сменяемость власти, он против фальсификаций выборов в Костроме или за отставку и привлечение к ответственности губернатора Турчака? Он за отставку Путина или против переноса выборов в Госдуму?
Это митинг, как пелось в песне группы Ленинград, "мы за все хорошее, а вы за говно"?

Знаете, каков настоящий результат этого митинга? То, что конкретные вопиющие действия власти - например, два неприкосновенных главы регионов, возможно, являющихся заказчиками убийств, или запрет импорта лекарств, или отправка войск в Сирию, - вот эти действия власти затираются в потоке. А почему? А потому что сил больше нет, потому что сходили в Марьино, норму выполнили, выдохнули. Улыбаемся и машем.

Эти и подобные тексты вынудили Илью Яшина написать такой ответ:

Умиляют эмигранты, критикующие оппозицию в РФ. На выборы не надо, митинги не нужны. Кремль штурмуйте! А мы поддержим лайками и перепостами.

В комментариях, впрочем, не все согласились с Яшиным.

Natalia Gevorkyan

Во-первых, не все эмигранты. Во-вторых, не очень понимаю этого слова в XXI веке. Назовите их диаспорой, например. В-третьих, россиян живущих/работающих за границей уже так много, что они составляют вполне серьезный электоральный сегмент, с которым тоже надо работать. Причем в значительной мере это оппозиционный электорат

Галина Макарова

Я не эмигрант. И была на всех последних Маршах. На этот раз не пошла сознательно. И, как видите, таких, как я, судя по численности последних Маршей, более 40 000. Может быть проблема в вас?

Карина Орлова же в ответ написала целый манифест в виде обращения к Яшину.

В чем результат митинга в Марьино? Думаешь, по требованию семи тысяч человек, пришедших в Марьино, власть смягчит избирательные законы и реально пустит оппозицию на выборы? Или, может быть, власть сменится?

Я скажу тебе, в чем деструктивный результат вчерашнего митинга. Для тех, кто пришел - в том, что накопленная злость и возмущение политикой государства по широкому кругу вопросов (в том числе - по войне с Украиной и отправке войск в Сирию, а также существенному падению уровня жизни населения) безопасным для власти образом вчера вышла. Выпустили пар это называется.
Деструктивность этого митинга для тех, кто не пришел - а это около ста тысяч человек, которые выходили на Болотную и Сахарова, заключается в том, что эти люди снова разочаровались в лидерах оппозиции и в той повестке, которую вы предлагаете.

Да, в конце 2011 года больше ста тысяч человек почти стихийно вышли на улицы именно из-за выборов, требуя сменяемости власти. И эти сто тысяч человек были именно тем активом, который позволял требовать от власти что-либо. Но прошло четыре года и повестка совершенно очевидно изменилась. А вы предлагаете все то же. Результат - семь тысяч человек и Марьино.

Вы не готовы признать свои ошибки и отказаться от заявленной стратегии. Но знаешь, кого действительно называют лидерами, в широком смысле слова, будь то лидер общественного движения или глава компании? Не того, кто упорно ломится в закрытую дверь, потому что он ее и установил.
А того, кто способен признать свои ошибки и подняться после падения. Это лидер.
Вы же, очевидным образом проиграв, то есть упав, не желаете этого признать, подняться и пойти другим путем. Увлекшись собственными личностями, вы потеряли повестку. Вы не способны говорить с народом на одном языке.

Немедленно началось обсуждение личности Орловой. Два представителя "Демвыбора" не сошлись во мнении:

Владимир Милов

С утра попался на глаза пост какой-то гламурной дурочки на Эхе Москвы о "деструктивности" митинга в Марьино, патамушто это все фигня, ваши выборы и митинги, а надо чтобы сотни тысяч людей вышли на улицу и не ушли, пока режым не падет.

Стесняюсь спросить, дурочка пишет это, сидя на улице и "не уйдя", или как всегда, из теплого кафе, потягивая фраппучино.

Лицемерие этих людей бесконечно.

UPD Финал драмы оказался еще круче: оказывается дурочка эмигрировала в США и строчит свои пламенные оттуда.

Станислав Яковлев

Карина Орлова - абсолютно прекрасная. <...>

Немного подостынет, поймёт что успешная драка - это не только адреналиновый напор, но и некоторые тактические расчёты, набьёт руку - и этой рукой разнесёт вдребезги столько давно заслуживших этого физиономий, что заранее ликую и трепещу, предвкушая.

Главный вопрос к Орловой и другим критикам митинга и Навального, однако, такой:

Кох Альфред

Что конкретно взамен того, что делают Навальный и Ко предлагает эта достойная женщина?

Впрочем, на это вполне возможен уже звучавший выше ответ - лучше не делать ничего, чем делать что-то, что делается (по мнению критиков) плохо. Кому-то не понравилось Марьино:

Saken Aymurzaev

Не знаю, как там в Марьине - был там только по делам личным, но вот по примеру Киева могу точно сказать: Майданы на Троещине не делают. Майданы - они в центре, на площади главной происходят.
Так было недавно в Киеве, так бывало в Новгороде, да и в Москве, что уж там, происходило. Майдан он в центре.

Кому-то не нравится Яшин:

Ivan Orlov

Умиляет Яшин, который никогда ничего не добивался, ничего не умеет, а за что бы ни брался - всё проваливал, и при этом надувает щёки, называя себя чьим то "лидером". Поменьше надо было по Марокко ездить в 2012, когда ещё был какой то потенциал, а теперь уже всё, до свидания, сбитые лётчики, будущее будут творить другие люди.
Жаль только Навального...

Кому-то Навальный:

Leonid S. Martynyuk

Это был не митинг оппозиции, а междусобойчик Навального и его друзей

Николай Подосокорский

заметно, что А.Н. следует за повесткой, навязываемой действующей властью (тут прав Глеб Павловский). Он зациклился на фигуре Путина, на процентах поддержки власти, на инфоповодах, которые предлагаются государственными СМИ и т.д. Но главное, он обращается к аудитории как к малым детям, а ведь там цвет гражданского общества собрался. И зачем-то надрывается, кричит, как будто не уверен в своей правоте. Слушать его нет сил

Ну а кому-то - все вместе:

Anton Krasovsky

Это все уже становится похоже на корпоратив

Serge Sharov-Delaunay

У меня с детства как-то неважно было с обонянием. А теперь к тому же уже лет сорок как курильщик. Но один запах я чую за версту - запах серы.
Это я про Марьино, если что.

Недовольны прошедшим митингом и некоторые из его участников, в принципе лояльные Навальному и Ко. Большой репортаж Эльдара Марченко - на "Открытой России":

То, что я увидел в воскресенье, по форме — политическая архаика, по содержанию — ни шага вперед на пути мобилизации протеста. Такие события не помогают, а активно мешают нам набирать сторонников; еще два-три Марьино — и мы легко уместимся в магазине «Фаланстер», встанем там на скамеечку и будем по очереди читать с выраженьем стихи.

Многие, впрочем, спорят и с Каспаровым, и с другими критиками "Марьино" и тактики оппозиции.

Андрей Архангельский увидел глубокий смысл в проведении митинга именно на окраине:

Если митинги здесь станут традиционными, то именно Марьино и станет таким российским гайд-парком: не в парке Горького за специальной загородкой или рядом с фитнесом, кафе и ресторанами, а именно – стихийным, по случаю, в совершенно народном месте. Среди одинаковых зданий и в месте без особой логики и символики – именно потому, что символику создают сами люди. Собственно, в таких невзрачных местах и делается история. Марьино прекрасно подходит для демократического протеста, потому что оно не лучше и не хуже сотен тысяч других мест и протестующие вынуждены обращать внимание на содержание, на суть – а не отвлекаться на форму

С ним согласен Кирилл Рогов:

Самое лучшее, что было во вчерашнем митинге - это то, то он проходил в Марьино. Было, на взгляд, так тысяч 8 человек (кстати, есть подсчеты на рамках? где?). Проходи этот митинг где-то в центре, возникло бы, наверное, ощущение, что вот тут как в гетто собралось немного в сущности народу, а там - за Садовым кольцом лежит совсем другая мрачная страна. (Ну, в общем, как мы любим.)
В Марьино же было как-то заметно, что все это - люди на митинге, ораторы, их речи, флаги вполне органично вписывается в окружающий пейзаж. Люди, идущие на митинг, и люди, идущие в магазин, не особенно-то отличаются, и тем, которые идут в магазин, понятно, о чем там, на митинге, говорят.

Наталия Камардина защищает лидеров оппозиции.

Можно найти сто тысяч причин поругать существующую несистемную оппозицию. Но она есть. И именно ее так боится власть. И именно ее убивает, избивает, выдавливает из страны, сажает в тюрьмы, поливает грязью. <...>
Но при этом оппозиция подвергается постоянному оскорблению, унижению, даже от лица вполне адекватных и состоявшихся людей. Эти правильные люди не считают правильным ходить на митинги, поддерживать лидеров оппозиции, исходя из проповедуемых ими же принципов демократии.
А я думаю, что такие вот лидеры оппозиции как Рыжков, Касьянов, Яшин, Немцов - вот они сейчас не дают нам совсем потерять свое человеческое достоинство. Благодаря им мы сохраним для потомков хоть что-то нормальное о себе.

Ксения Ларина вступилась лично за Навального.

Тут пишут, что нас использовали, что мы участвовали в "презентации команды Навального". Мне очень понравилась команда Навального. Дай бог каждому политическому лидеру такую команду.
прекрасно выступали Леонид Волков, Константин Янкаускас, Георгий Албуров - это были очень искренние и необходимые слова, которые были понятны каждому. Вот, пожалуй, главное : искренность.
Поэтому и финальный выход Алексея с девизом "Остаться приличным человеком!" - как нельзя точно соответствовал смыслу и сути нашей встречи.
Конечно, его слова про Кадырова и Турчака вызвали "ах!" , а простой народ просто окаменел от ужаса.
Но, наверное, в этой сумасшедшей отваге, которую Алексей не раз демонстрировал, и выражается то, что мы подразумеваем под порядочностью.

"Яблочник" Борис Вишневский защищает идею участия в выборах:

Во-первых, что взамен выборов? Пламенные блоги и талантливые колонки? „Письма издалека“ о неминуемом крахе проклятого режима? Акции типа пресловутой „Стратегии-31», организаторы и исполнители которой сегодня служат публицистами в кремлевских СМИ и вербуют боевиков для Донбасса? <...>

А во-вторых, даже и скромные успехи оппозиции на выборах — с появлением депутатов и мэров, неподконтрольных режиму, — необычайно важны для граждан, и невыносимы для режима, стремящегося полностью избавить себя от оппонентов с легальными полномочиями. <...>

Призывы „не участвовать“, „не играть по их правилам“, „не идти на поводу“ и прочие „назло кондуктору пешком пойду“ — прекрасное подспорье властям в решении этой и других задач.

Ну а другой "яблочник" - Кирилл Гончаров - берет быка за рога и на основании итогов выборов в Костроме призывает "Демкоалицию" отказаться от участия в выборах в Госдуму на базе ПАРНАСа:

Произошло чудо, Парнас смог выдвинуть совсем не условного, а конкретного Яшина в Костроме и все что выжили наши коллеги - 2%.
А ведь у них было все: от поддержки всевозможных либеральных СМИ, которые фактически участвовали в кампании на стороне Парнаса
<...>
Даже обладая людскими, финансовыми и медийными ресурсами коллеги не преодолели барьер. Господи, а сколько было бравады. <...>
Теперь о главном: я считаю, что Парнас должен отказаться от участия в федеральных выборах в ГД.
Опыт Костромы показывает, что даже протестный электорат с трудом отдает свои голоса в пользу Парнаса. А ведь Кострома это квинтэссенция регионов. <...>
понятно, что 5% не преодолеть, но откусить у Яблока в районе 2 % вполне реально. И здесь моральный выбор: поступиться собственными амбициями ради общего дела или стать спойлером и лишить миллионов людей представительства в ГД.

Неужели мы станем свидетелями очередной серии позабытого было сериала "Демократы не могут объединиться и "топят" друг друга"?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG