Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава СПЧ поддержал законопроект о запрете реабилитации сталинизма


Приравнять оправдание сталинских репрессий к экстремизму предложил член Совета Федерации России

Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов поддержал законопроект о запрете оправдания преступлений сталинского режима. Как сообщает "Интерфакс", он отметил, что идея, заложенная в законопроекте, "соответствует утвержденной правительством концепции государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий".

Приравнять оправдание сталинских репрессий к экстремизму в понедельник предложил член Совета Федерации России Константин Добрынин. По его словам, "в последние годы все более широко пропагандируется среди населения идеализированный, односторонний, не соответствующий исторической реальности образ сталинской эпохи, чем наносится огромный ущерб российскому государству и обществу". Сенатор также предлагает запретить присваивать новым географическим объектам, территориальным единицам, улицам и станциям метро имена людей, причастных к преступлениям сталинизма. Законопроект находится на стадии рассмотрения в Госдуме.

На прошлой неделе депутаты от фракции "Яблоко" в Законодательном собрании Петербурга Григорий Явлинский, Александр Кобринский и Борис Вишневский внесли проект федерального закона, направленный на запрет политической реабилитации Сталина и сталинизма. Они предлагают запретить изображения Сталина в публичных местах, пропаганду сталинизма, отрицание сталинских репрессий, сделав исключение для кинофильмов, спектаклей, музеев и антикварных магазинов. За публичные действия, направленные на политическую реабилитацию Сталина и сталинизма, предлагается ввести штраф: для должностных лиц от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц – от 30 до 100 тысяч.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG