Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологи требуют защитить заказник "Южный берег Невской губы"


Заказник "Южный берег Невской губы"

Заказник "Южный берег Невской губы"

Они возмущены тем, что власти намерены урезать заповедник в пользу Минобороны

Петербургские градозащитники требуют не сокращать территорию заказника "Южный берег Невской губы".

Как рассказала корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, градозащитники из движения "Живой город", экологические активисты муниципального образования Город Ломоносов, экологи центра ЭКОМ – возмущены тем, что правительство, только в 2013 году согласовавшее обустройство заказника "Южный берег Невской губы", уже в 2015-м собирается урезать его территорию, которая является местом обитания нескольких исчезающих видов птиц. По словам экологов, в заказнике останавливаются миллионные стаи перелетных птиц, поэтому расширение территории порта даже на небольшой участок парка крайне негативно отразится на популяции пернатых и ухудшит экологию северных регионов России. По словам активистов, петиция против сокращения заказника, размещенная на портале Change.org, собрала уже более 1500 подписей.

В 2013 году границы заказника были установлены по фактической границе военной части, расположенной по соседству. Но этим летом были поданы поправки в закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга, которые позволяют передать военной части 4 гектара – часть кластера "Кронштадтская колония", входящего в заказник. Градозащитники уверены, что это только первый этап уничтожения всей "Кронштадтской колонии".

По закону уничтожение мест обитания редких животных и растений является административным правонарушением и уголовным преступлением. Градозащитники уверены, что городские власти намерены лишить спорные территории природоохранного статуса. Эколог, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов считает необходимым остановить расширение порта "Бронка", который, как он полагает, распространится не только на "Кронштадтскую колонию", но на весь южный берег Финского залива, от дамбы до Ораниенбаума.

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов

Руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов

– Закон Петербурга запрещает предоставление на территории заказника земельных участков с целью, несовместимой с режимом заказника. Воинская часть, ее объекты химзащиты с режимом заказника не совместимы. Кроме того, это зона охраняемого ландшафта – на нее открывается вид из дворцов и парков Ораниенбаума. Этими четырьмя гектарами порт ограничиваться не собирается, у них в планах дальнейшее уничтожение заказника. Но эти 4 гектара важны им как плацдарм для наступления, потому что, организовав там хозяйственную активность, они смогут распугать птиц на всей остальной территории, а потом сказать, что она утратила природоохранную ценность, и изъять ее из заказника.

Градозащитники намерены жестко выступить против планов сокращения заказника на общественных слушаниях, назначенных на 19 октября, кроме того, они намерены добиваться отрицательного заключения государственной экологической экспертизы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG