Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге активисты провели два информационных пикета


Акция в Петербурге, 22 сентября 2015 года

Акция в Петербурге, 22 сентября 2015 года

Одна из акций была посвящена началу кампании по сбору денег на издание доклада Бориса Немцова "Путин. Война"

Активисты коалиции "Демократический Петербург" и петербургского отделения движения "Солидарность" вышли на Невский проспект с двумя информационными пикетами. Один был посвящен началу кампании по сбору денег на издание доклада Бориса Немцова "Путин. Война", активисты раздавали прохожим одноименный буклет с цитатами из доклада. Такая брошюра уже издана в Москве, петербургский вариант предполагается сделать более бюджетным, без иллюстраций, но все равно денег на него у оппозиционеров нет. Поэтому на своем плакате участники этого пикета рядом с обложкой буклета разместили реквизиты банковского счета и "Яндекс"-кошелька, куда можно перечислять средства. Там же хватило места и для слов Немцова о том, что война, по его мнению, является позором для России. Инициатива издать буклет принадлежит петербургскому отделению движения "Солидарность", которое попросило помощи у коалиции "Демократический Петербург", так что на плакате значились оба логотипа.

Участники второго пикета приглашали людей на "Марш мира", намеченный на воскресенье. В этот раз Марш носит межрегиональный характер, – подчеркивает активистка Ольга Смирнова.

– Мы проводим "Марш мира" в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Саратове. Правда, шествие и митинг заявлены только в Москве и Петербурге, в остальных городах согласован только массовый пикет. Заявку на петербургский марш мы уже подали, она сейчас находится на рассмотрении в комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности. Место и время сбора мы уже обозначили – воскресенье, 14 часов, у метро "Горьковская". Мы предложили властям на выбор несколько вариантов маршрута от места сбора, но даже если нам не согласуют этот марш, тогда мы все равно проведем большую антивоенную прогулку. Мы хотим напомнить людям, что война еще не кончилась.

Активисты раздали листовки с информацией о потерях, понесенных российскими военнослужащими в необъявленной войне с Украиной, о цене присоединения Крыма, за которое, по мнению авторов листовки, расплачивается все население России. Была еще одна листовка – "Нет войне с Украиной", в которой говорится: "Мы считаем российскую агрессию на Украине преступлением, которое наносит колоссальный урон народам обеих стран… Это прямой путь к возвращению тоталитарного общества, для которого война и самоизоляция – необходимые условия существования. Всего за год с небольшим пройден значительный участок этого пути". Кроме того, в этой листовке содержалось приглашение на "Марш мира" – именно это и привлекло внимание полицейских, которые запретили раздавать листовку прохожим под предлогом того, что акция еще не согласована, а значит, агитация является незаконной, сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG