Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США суд решил, что с песни "Happy birthday!" сняты авторские права


Решение ставит точку в двухлетнем юридическом споре, начатом в отношении компании "Уорнер" авторами фильма о песне, по праву считающейся вездесущей

Федеральный судья в Лос-Анджелесе постановил во вторник, что исполнение мелодии песни "Хэппи бёрсдэй!" ("С днем рождения!") на публике должно быть бесплатным, отвергнув таким образом претензии на авторские права компании "Уорнер мьюзик". Уорнер Чэппел мьюзик "не имеет действующих авторских прав на исполнение "С днем рождения!" – определил судья Джордж Кинг.

Решение ставит точку в двухлетнем юридическом споре, начатом в отношении "Уорнер" музыкантом и режиссером, которые делают фильм о песне, по праву считающейся "вездесущей". "Уорнер" потребовала уплаты 1500 долларов за право играть мелодию в фильме.

Но Рупа Марья и Роберт Сигел утверждают, что песня, написанная в конце 19-го века, относится к общественному достоянию и права на нее не были должным образом защищены. Уорнер, который в 1988 году купил компанию, ранее заявившую о праве собственности на песню, утверждает, что песня была защищена авторскими правами в 1935 году и что авторское право остается в силе.

Песня является наиболее широко исполняемой на английском языке, в соответствии с книгой рекордов Гиннесса, и была первоначально написана для детских садов под названием "Доброе утро всем". Она была переведена на по меньшей мере 18 языков. Она едва не ввергла в неприятности Конгресс США в 1980 году после того, как законодатели спели ее тогдашнему президенту Рональду Рейгану.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG