Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вернуть деньги Ди Каприо


Леонардо Ди Каприо на конференции ООН по борьбе с изменением климата. 23 сентября 2014 года

Леонардо Ди Каприо на конференции ООН по борьбе с изменением климата. 23 сентября 2014 года

Сахалинские экологи, признанные "иноагентами", отказались от средств Фонда Ди Каприо и ждут помощи россиян

Российские НКО, объявленные Минюстом "иностранными агентами", собирают деньги для продолжения своей деятельности. Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев объявил, что организация находится в беде, и попросил помочь собрать 300 тысяч рублей на штраф за отказ регистрироваться в качестве "иностранного агента". А защитники природы и борцы с браконьерами из "Экологической вахты Сахалина", которых 18 сентября также признали иностранными агентами, решили вернуть деньги Фонду Леонардо Ди Каприо, полученные на сохранение заказника "Восточный". На сайте Эковахты объявлен сбор средств для продолжения работы над экологическими проектами.

Заказник Восточный

Заказник Восточный

​Пожертвование от фонда Леонардо Ди Каприо на проект по сохранению заказника "Восточный" и прилегающих к нему диких лососевых рек в Смирныховском и Ногликском районах было получено "Эковахтой Сахалина" в июле этого года.

Созданный в 1998 году Фонд Ди Каприо поддерживает проекты по сохранению дикой природы по всему миру. В сентябре 2014 года Леонардо Ди Каприо стал посланником мира ООН по глобальным климатическим проблемам.

Владимир Путин и Леонардо Ди Каприо

Владимир Путин и Леонардо Ди Каприо

В 2010 году актер участвовал в Петербургском международном форуме "Поможем тигру" и встречался с тогдашним премьером Владимиром Путиным, который поблагодарил Ди Каприо за его работу и назвал "настоящим мужиком".

В 2013 году Леонардо ди Каприо выделил миллион долларов на программу сохранения тигров на Земле. Также его фонд пожертвовал 3 миллиона долларов организации Oceana, занимающейся защитой океанов.

"Эковахта Сахалина" – первая российская организация, получившая поддержку Фонда Ди Каприо. Однако уже сегодня утром средства в размере 159 тысяч долларов были возвращены обратно на счет фонда.

Кроме того, "Эковахта Сахалина" намерена в ближайшее время вернуть 30 тысяч долларов зарубежной некоммерческой организации "Центр дикого лосося", полученных на сохранение диких популяций тихоокеанского лосося.

"Экологическая вахта Сахалина" была внесена Минюстом в реестр иностранных агентов 18 сентября. Организация настаивает, что у министерства юстиции не было оснований включать ее в реестр иностранных агентов, поскольку она не занимается политической деятельностью. Однако на всякий случай экологи отказались от зарубежного финансирования.

"Эковахта Сахалина" намерена добиваться снятия статуса иностранного агента через суд. В случае отказа организация, которая существует с 1995 года, пообещала прекратить свою деятельность, сообщил Радио Свобода руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын:

Дмитрий Лисицын

Дмитрий Лисицын

– Мы попали в списки иностранных агентов 18 сентября этого года в результате очередной, четвертой по счету проверки Минюста. Мы были морально готовы к этому решению, ожидали его. За несколько дней до этого мы получили акт проверки Минюста, в котором было указано, какую нашу деятельность они признали политической и что стало основанием для включения в реестр.

И какую же вашу деятельность они признали политической?

Минюст посчитал политической деятельностью перепост в интернете

– Ну, например, перепост на нашей неофициальной странице "ВКонтакте" петиции Всемирного фонда дикой природы в защиту Арктики при нефтегазовых разработках. Мы просто поместили у себя на странице ссылку на эту петицию, под которой Всемирный фонд дикой природы собрал несколько тысяч подписей. При этом Всемирный фонд дикой природы не признан иностранным агентом, а мы признаны, поскольку Минюст посчитал наш перепост признаком политической деятельности.

И каковы будут ваши дальнейшие действия?

Мы отказываемся от иностранного финансирования и возвращаем грант Фонда Ди Каприо

– Мы будем обжаловать это решение в суде. Мы будем бороться до конца и отстаивать ту идею, что мы не ведем политическую деятельность и на этом основании нас неправомерно включили в реестр. Во-вторых, мы устраняем второе основание включения в реестр – иностранное финансирование. Поэтому мы откажемся от текущего иностранного финансирования, которое у нас есть, и от большей его части мы уже сегодня отказались. То есть мы отправили все документы в банк, чтобы вернуть грант Фонда Леонардо Ди Каприо в размере 159 тысяч долларов. Это, конечно, для нас огромная потеря, большие деньги. Грант был выдан на работу в течение нескольких лет, и нам очень, конечно, неудобно перед Леонардо Ди Каприо, но государство нас поставило просто в такое положение, что мы вынуждены это сделать.

А как Фонд Леонардо Ди Каприо узнал о вашей организации? Вы сами подали заявку на этот грант?

– Да, мы туда обращались. В принципе, любой может обратиться в этот фонд и в тысячи других подобных фондов. Такие фонды работают по всему миру десятки лет.

Эти деньги, я так понимаю, Фонд Ди Каприо выделил вам на сохранение заказника "Восточный". Что это за проект?

Это последняя дикая территория на Сахалине, мы искоренили там браконьерство

– Это последняя не нарушенная человеком дикая территория на Сахалине. Создания этого заказника мы добились еще в 1999 году. До этого, до 1999 года, мы в течение нескольких лет смогли остановить рубки леса, которые ему угрожали. И добились того, что леспромхоз, которому принадлежали права на вырубку этого леса, добровольно отказался от аренды этого леса, от этих прав именно в пользу создания заказника. И в дальнейшем нам удалось добиться того, что там была прекращена рыболовная деятельность и в заказнике был создан очень строгий режим охраны, гораздо строже, чем во всех остальных заказниках в области. И дальше мы полностью искоренили там браконьерство, там в принципе нет браконьерства, что для Сахалина, учитывая, насколько богатые там лососевые реки, это является, конечно, абсолютной аномалией.

Насколько это проблема распространена на Сахалине?

На Сахалине браконьерство распространено везде и является страшной бедой и угрозой для лосося

– На Сахалине браконьерство распространено везде и является страшной бедой и угрозой для лосося. Там его нет. То есть нам удалось это браконьерство там прекратить. К сожалению, на сегодняшний день морская акватория, прилегающая к заказнику, которая не менее важна для лосося, чем нерестовые реки, не имеет охранного статуса. И вот наш проект был направлен в том числе и на то, чтобы придать природоохранный статус этой акватории. Для этого нужно было провести там целый ряд специальных исследований, нужно было провести специальные процедуры, вроде государственной экологической экспертизы, подготовки оценки воздействия на окружающую среду, и другие специальные вещи. И одновременно с этим наш проект предусматривал работу по сохранению среды обитания этих лососей.

– И как повлияет на вашу работу отказ от гранта фонда Ди Каприо?

Мы не считаем получение этого финансирования чем-то предосудительным

– Наша работа требует определенного количества финансовых средств, потому что тот же самый заказник "Восточный" находится очень далеко от Южно-Сахалинска, это труднодоступная территория. И мы там постоянно поддерживаем в течение полугода патрульные группы волонтеров. И без денег нам работать крайне сложно. Иностранное финансирование занимало около 95 процентов бюджета нашей организации. Мы сейчас от него отказываемся, и мы рассчитываем на то, что сахалинцы, а также все жители России помогут нам в охране природы острова. Было бы логично, если бы природу Сахалина помогали охранять сахалинцы, а не американцы. Хотя мы с огромной благодарностью и уважением относимся к ним, и к Ди Каприо, и к другим нашим партнерам, спонсорам, донорам, которые помогали нам все эти годы. Мы не считаем получение этого финансирования чем-то предосудительным. Наша организация никогда не получала деньги от государственных структур каких-либо стран и от корпоративных структур. То есть мы всегда получали деньги только от фондов, организованных, созданных частными лицами.

Подействует ли на Минюст ваш отказ от иностранного финансирования, как вы думаете?

Мы никогда не будем работать с клеймом "иностранного агента"

– Мы надеемся на это. А если нет, тогда мы приостановим деятельность организации. Потому что мы никогда не будем работать с клеймом "иностранного агента", так как мы не являемся иностранным агентом и не хотим, чтобы на нас вешали этот ярлык.

Тем временем на грани банкротства и закрытия – российское движение "За права человека", признанное Минюстом иностранным агентом еще в ноябре 2014 года. Об этом в своем видеообращении сообщил его руководитель Лев Пономарев:

Движение просит помочь собрать деньги на штраф, наложенный на организацию за отказ регистрироваться "иностранным агентом". Деньги должны быть выплачены в течение месяца:

Нам угрожают штрафы больше миллиона рублей

– Штраф – 300 тысяч рублей. Но у нас еще находится на рассмотрении еще три штрафа. Размеры этих штрафов от 300 до 500 тысяч рублей. Одним словом, нам угрожают штрафы больше миллиона рублей. И такие деньги мы, бесспорно, вряд ли наберем, так что впереди – банкротство организации. Власть идет к этому уверенными шагами. На настоящий момент у нас собрано чуть более 70 тысяч рублей. А на первый штраф надо собрать 300 тысяч. Может быть, мы и соберем 300 тысяч в нужные сроки, но больше миллиона мы вряд ли соберем.

А если движение "За права человека" по финансовым и другим причинам прекращает свое существование, чего лишаются россияне?

– Мы – крупнейшее и единственное правозащитное движение в России, которое занимается вопросами прав человека в самом широком смысле – начиная от прав заключенных и заканчивая проблемами ЖКХ. Мы существуем с 1997 года, к нам и в наши региональные отделения обращаются несколько тысяч человек в год. Мы лоббируем интересы граждан в госструктурах – обращаемся в прокуратуру, в другие государственные органы. Уже четвертый год мы получаем президентский грант, и в то же время Минюст нас штрафует. Все это крайне нелепо и лишь в очередной раз показывает, насколько неэффективно управляется страна, говорит Лев Пономарев.

В настоящее время в списке Минюста – 93 НКО, объявленных иностранными агентами. Многие из организаций вынуждены были прекратить свою деятельность. Летом 2014 года Госдума приняла закон, позволивший Минюсту включать НКО в список иностранных агентов без судебного решения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG