Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

От Донбасса до "Ялты 2.0": чего добивается Кремль в Сирии


Авиабаза в Латакии (Сирия)

Авиабаза в Латакии (Сирия)

В сети спорят о том, зачем Москва наращивает военное присутствие на Ближнем Востоке

Если успех импортозамещения в России - вещь пока гадательная, то одно "замещение" - в лояльных Кремлю СМИ - точно произошло. Довольно незаметно, без всякого шума, тема Сирии оттеснила на задний план Украину - в развитие процесса, который описывает ​Алексей Кунгуров:

Вот, скажем, весной прошлого года Сирия из первоканализационной повестки дня начисто исчезла. До этого два года вата в эйфории обсуждала, как «наши всыпали в Сирии пендосам». Потом началась Украина, «крымнаш», «донбассвставай», Новороссия от Дуная до Дона и зомбоящик развлекал обывателя картинкой на тему «чо там у хохлов». Однако вскоре проект «Большая Новороссия» бесславно сдулся, и само слово «Новороссия» было строжайше забанено на всех официальных телеканалах вместе со всем, что с нею связано.

И вот теперь ни переговорам в Минске, ни новостям "Новороссии", ни даже блокаде Крыма не уделяется такое внимание, как новостям из Сирии - и не просто из Сирии, но о российском военном присутствии в этой стране. Такие новости идут, например, сплошным потоком:

Это только официально подтвержденные сообщения - а есть еще слухи, которыми полнится не только земля, но и твиттеры и фейсбуки прокремлевских блогеров. Если участие российских военных в боях на Украине старались скрыть, то в Сирии российское военное присутствие, наоборот, всячески выпячивают. На первый взгляд, это довольно странно, однако таковы законы пресловутой "многоходовочки".

Вот типичное мнение патриота "Новосирии":

Эраст Галумов

Россия и Сирия начинают крушить ИГ, на границе с Сирией... США попали в интересное положение, воевать против Сирии, значит помогать ИГ. Интересно, как они выкрутятся...))))

Глагол "крушить" вообще стал довольно популярным - вероятно, для поддержания боевого духа.

В интерпретации же "Политонлайна" террористов из "Исламского государства" "крушат" непосредственно российские военные:

"Ну чо, братцы. Насколько я понимаю, наши приступили к уничтожению ИГИЛ в Пальмире. То есть уже всерьез. Согласно данным, которым я имею повод доверять, в атаках на ИГИЛ сегодня в Пальмире принимают участие наши военные",- пишут в соцсетях.

В соцсетях пишут разное, но у "Политонлайна" наготове есть источник в Генштабе:

Участвует ли российская авиация, прикрываемая силами ПВО в боевых действиях? Не имею права опровергать и подтверждать",- заявил Politonline.ruвысокопоставленный источник в Генштабе РФ. Он также добавил, что российские войска "уже успешно вступали в огневой контакт с силами террористов, когда те пытались атаковать".

Подробности об "огневом контакте" - на сайте американского конспиролога Алекса Джонса Infowars.com. Джонс, в свою очередь, ссылается на сайт "Сегодня":

Морская пехота РФ вступила в боестолкновение с боевиками «Исламского государства» недалеко от сирийского города Латакия.

Как сообщает информационное агентство "Свежий ветер", представители ИГ в ночь на воскресенье пытались предпринять атаку на авиабазу, однако сами попали в засаду.

Сергей Марков с "экспертной оценкой" тут как тут:

Сирийская армия по нескольким направлениям перешла в наступление на позиции открыто радикальных исламистов ДАИШ - ИГИЛ, Аль Каиды - Ан Нусры и скрыто радикальных исламистов из Исламского Фронта, главной военной силы Сирийской Свободной Армии. Это наступление правительства Сирии вызвало большую озабоченность США, которые прямо поддерживают Сирийскую Свободную Армию и скрыто Ан Нусру. Но российская армия еще не воююет, а только помогает техникой и советниками. А .уже сирийцы наступают.

Ключевое тут, конечно, слово "еще". И все это на фоне многозначительных заявлений Пескова о том, что речи об участии российских военных в операции в Сирии речи пока не идет - ключевое тут, конечно, слово "пока".

На робкие вопросы "А как же Донбасс?" (про "Новороссию от Харькова до Одессы" сейчас, кажется, не вспоминает вообще никто) строгий Эдуард Биров отвечает текстом "Почему Россия спасает Сирию, а не Украину". Вот почему:

одни стали братьями по духу, готовые сражаться за своё право оставаться людьми, другие - продались за бусы и назвались "небратьями".

Патриоты "Новороссии" героически обороняются:

Дмитрий Ольшанский

Ваша игра известна: Донбасс - это Украина, а русские люди должны вести поганую войну за интересы ненужных им арабов, от которой Россия получит гробы, теракты ИГИЛа на своей территории, а потом финальный кидок от нового сирийского режима, когда США Асада таки дожмут.

Но, кажется, в пропутинском сегменте они в меньшинстве. Версия "русский с сирийцем братья навек" активно раскручивается.

В общем,

Информационный фон, создаваемый приведенными выше сообщениями (истинны ли они, или являются всего лишь слухами), однозначен - Россия, мол, фактически напрямую включилась в борьбу с "ИГ", каковое "ИГ" является абсолютным злом, в том числе и в глазах Запада.

Нетрудно догадаться, что речь тут идет об информационной "артподготовке" к выступлению Путина на Генеральной ассамблеи ООН. Об этом пишут и критики Кремля, этого, в общем, не скрывают и "лоялисты". Прогнозы и тех, и других близки друг к другу - консенсус таков, что Путин выступит с инициативой создать некую "широкую коалицию" для борьбы с ИГ, ради которой Запад должен будет смириться с режимом Асада (как вариант - сам Асад уйдет, но режим останется неизменным), а возможно и снять с России санкции и признать де-факто аннексию Крыма. Недавно такую версию подробно изложил Economist, теперь ее фактически повторяет Игорь Коротченко (еще недавно мечтавший о танковом броске на Киев) в интервью РИА Новости:

Очевидно, что все точки над i будут расставлены в ходе выступления Владимира Путина в ООН, когда российское руководство, скорее всего, предложит международному сообществу конкретный и четкий план по борьбе с ИГ. Речь, наверняка, будет идти о создании широкой международной военной коалиции с включением в этот процесс стран, имеющих достаточный военный потенциал и, главное, политическую волю для борьбы с терроризмом

В твиттере у "эксперта" - вот такая веселая шутка:

"Охранители" настаивают на том, что без России ИГ не победить (а значит, Путин всех переиграл), критики же Кремля убеждены, что Путин или блефует, или же (если речь всерьез зайдет об интервенции в Сирию) обречен на поражение.

Slava Rabinovich

Объясните, какие национальные интересы Россия защищает в Сирии, платя риском для жизни и жизнями российских военнослужащих, кроме интересов лично Путина? Платя за это и деньгами налогоплательщиков! Платя риском возмездия для простых российских граждан по всему миру!

Россия не ведёт никакой войны против ИГ. Это всё миф. Такой задачи нет, её не стоит, ни политической, ни военной.

А какая стоит задача? Об этом - Павел Фельгенгауэр в обстоятельном тексте в "Новой газете". По его мнению, цель Путина - "Ялта 2.0":

Ялта 2.0 в той или иной форме, которая установит четкие правила межгосударственного поведения, с обозначенными и гарантированными сферами интересов, — давняя кремлевская мечта, которая сегодня кажется достижимой, благодаря ИГ, из-за тысяч сирийских беженцев в Европе, которые могут превратиться в миллионы, если очаг конфликта на Ближнем Востоке будет разрастаться. Ради продвижения к заветной цели произошла заморозка военных действий в Донбассе без какой-либо перспективы дальнейших наступательных действий. Конечно, сама по себе Украина несравненно стратегически важнее Сирии, но именно последняя кажется потенциальным мостом к урегулированию всех разногласий. Ради этого Москва готова поучаствовать в далекой войне, тем более если удастся спасти режим Асада, пусть даже без самого Башара.

Перспективы успеха этого плана, впрочем, Фельгенгауэр оценивает скептически.

Действия России в Сирии очень рискованны. Пока всё неплохо, но с Ялтой 2.0 вряд ли вообще что-нибудь выгорит, а в Сирии сравнительно маленький российский контингент окажется как на раскаленной сковородке: и потери обидные будут, и режим Асада спасти не выйдет.

В статье также разбираются сложные взаимоотношения участников сирийского кризиса друг с другом. Детали могут разниться, но в целом они примерно таковы:

​И, в общем, очевидно, что главную угрозу режиму Асада сейчас представляет не "ИГ", а повстанческие группировки.

Валерий Соловей считает, что "аппетиты" Москвы несколько более скромны.

со стороны России это выглядит пока не очень рискованным для нас предложением внешнеполитической сделки: мы готовы прекратить активное вмешательство в Донбассе и войти в международную коалицию против ИГИЛ, если Запад: признает законность российских интересов на Украине; начнет процесс ослабления санкций; возобновит контакты на высшем уровне.

Но если "сделка" сорвется - возможны любые варианты.​ Александр Лукьянов в интервью "Кольте" говорит о том, что Сирия может стать для России вторым Афганистаном:

Если же предположить, что Россия ввяжется в Сирию по афганскому варианту, то крах наступит еще быстрее, чем в случае с Афганистаном. Ресурсов у России по сравнению с Советским Союзом гораздо меньше. С точки зрения военно-стратегического положения Сирия — это не Афганистан, непосредственно граничивший по суше с СССР. Конечно, это была бы полная авантюра, которая быстро закончилась бы крахом.

Параллели вообще довольно очевидные.

А вот Егор Холмогоров утешает:

на Афганистан это совершенно не похоже: скорее уж это бои за Грозный в 1999–2000 годах или изгнание грузинских формирований из Абхазии и Южной Осетии, то есть сценарий, в котором действия наших военных отработаны до автоматизма.

Впрочем, тот же Лукьянов уверен, что пока что речь идет только о пиар-акции - в преддверии упомянутой Генассамблеи - а не о том, что кто-то кого-то всерьез начал "крушить".

То, что сейчас происходит, — усиление российского присутствия и прочее — на мой взгляд, скорее пиар-акция.

Пиар-пиаром, но есть и такие сообщения:

Марк Пиерини на сайте европейского отделения Фонда Карнеги приходит к выводу, что Россия создает в Сирии "протекторат Асадленд". Выводы все те же - делается это не ради даже спасения Асада, а в попытке "по-новому обустроить миропорядок" (то есть в поисках Ялты 2.0):

Присутствие Москвы в западной Сирии будет использовано на международной арене, прежде всего на Генассамблее ООН, для того чтобы доказать - Россия может предложить свои собственные решения, в данном случае - мирный план для Сирии, во главе которой, конечно, останется Асад

Теперь главный вопрос - как на все это отреагирует Запад. Андрей Илларионов считает, что администрация Обамы идет на уступки Кремлю.

Скорость смены позиций администрацией Обамы производит неизгладимое впечатление.

Некоторые "охранители" тоже считают, что Путин уже всех переиграл.

Александр Казаков

Почему американцы вдруг изменили риторику в отношении России по сирийской тематике? По-моему, это очевидно. Они от своих осведомителей в Кремле получили данные о будущем выступлении Путина на Генассамблее ООН, где наш президент предложит создать новую международную коалицию для борьбы с ИГИЛ, и поняли, что Россия перехватит у Штатов инициативу в этом вопросе.
Так что они лихорадочно готовят хоть какую-то контригру.

много внимания при этом уделяется заявлению госсекретаря США:

Речь идет о прибытии в Сирию российской боевой авиации. Расследования Stratfor и Bellingcat довольно убедительно доказывают, что на базе в Латакии в последние дни появились российские штурмовики.

Впрочем, из заявления Керри, конечно, не следует поддержка односторонних действий России.

Ostap Karmodi

Читаешь так какую-нибудь неприятную новость, типа про переговоры США с Россией по Сирии. Настроение слегка портится. А потом видишь толпы троллей с постами "Путин снова всех переиграл" и понимаешь, что все нормально, беспокоиться не о чем, никто не собирается делать России никаких уступок. Спасибо, дорогие товарищи из Ольгино. Или откуда вы там теперь.

Насколько универсален "аргумент от троллей" - как говорится, покажет время. До "судьбоносного" выступления Путина остались считанные дни.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG