Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге депутаты просят псковских коллег не лишать мандата Шлосберга


Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

Льва Шлосберга хотят лишить депутатского мандата под тем предлогом, что он несколько раз выступил в суде как представитель организации "Возрождение", оспорившей в суде свое включение в реестр НКО – иностранных агентов

В Петербурге 12 депутатов Законодательного собрания подписали открытое Обращение к депутатам Псковского собрания с призывом не принимать заведомо незаконного решения о прекращении полномочий депутата Льва Шлосберга. С подробностями Татьяна Вольтская.


Обращение получилось пространным, поскольку в нем приводится детальный анализ российского законодательства в той его части, которая предусматривает досрочное прекращение депутатских полномочий. Льва Шлосберга хотят лишить депутатского мандата под тем предлогом, что весной и летом этого года он несколько раз выступил в суде в качестве законного представителя автономной некоммерческой организации "Центр социального проектирования "Возрождение", оспорившей в суде включение ее в реестр НКО – иностранных агентов.

Авторы обращения призывают псковских депутатов не нарушать российских законов: "Попытка толковать Закон Псковской области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов" как установление иной санкции за нарушение федерального закона, чем та, которая в последнем содержится, является незаконной, так как означала бы вторжение законодателя Псковской области в полномочия федерального законодателя, что прямо противоречит Конституции РФ. Недопустимо также устанавливать санкцию за нарушение федерального закона, если в последнем она отсутствует".

Один из авторов Обращения, депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский подчеркивает, что аргументы, приведенные в тексте, носят чисто юридический, а не политический характер.

– Обращение сделали питерские депутаты из разных партий и разных фракций, избранные от "Яблока", от "Справедливой России", от КПРФ, а также те, которые сейчас уже являются беспартийными. Это люди с разными политическими убеждениями, но все они объединены одной мыслью – что возможное лишение Льва Шлосберга депутатского мандата является абсолютно беззаконным действием и грубо нарушает российское законодательство. Это не то решение, которое может приниматься по усмотрению, на основании политической воли депутатов. Это решение, которое они обязаны принимать в строжайшем соответствии с законом.

24 сентября Борис Вишневский вместе с коллегами по партии "Яблоко" и большой группой петербургских журналистов намерен отправиться в Псков. По его словам, он попытается получить слово в Псковском собрании депутатов и представить там Обращение. Вишневский уверен, что даже если псковские депутаты все-таки лишат Льва Шлосберга депутатского мандата, то его полномочия обязательно будут восстановлены через суд.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG