Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Шлосберг потерял депутатский мандат. Сегодня Псковское областное собрание подавляющим большинством проголосовало за лишение его полномочий.

Официальная причина - действия, несовместимые со статусом депутата. Дело в том, что он выступал в суде как представитель НКО "Центр социального проектирования "Возрождение", на что не имел права как депутат. С другой стороны, сам Шлосберг и был учредителем "Возрождения".

Алексей Навальный:

Интересно другое - подавляющее большинство наших кейсов об обнаруженных незадекларированных дворцах и банковских счетах к лишению мандата не приводят даже в таких очевидных случаях, как с Фетисовым. Да и у губернатора Псковской области Турчака находили тайную недвижимость в Ницце, но никаких формальных последствий не было вообще. А уж такая "мелочь", как списанные и украденные диссертации, которые Диссернет у депутатов находит пачками, вообще не рассматривается как проступок.

То есть даже если предположить, что избранного депутата можно выгнать за "плохое поведение", то факт в том, что незадекларированную недвижимость за границей или зарубежные счета Единая Россия плохим поведением не считает, а вот представление интересов в суде - да.

В общем, уже бывшему депутату-яблочнику Льву Шлосбергу привет и лучи поддержки.

В прекрасной России будущего из депутатов выгонять будет невозможно. Те, кого поймают на обмане, будут уходить сами под давлением общественного мнения и своих партий, а представлять интересы НКО в суде - тут особой проблемы нет, если нельзя, то суд сам должен сказать: нельзя, уходи в свой парламент.

Сам Шлосберг считает инициатором дела псковского губернатора Андрея Турчака.

Сергей Егиев:

Довольно показательно - как устроена власть в России. Шлосберга лишили мандата. Когда он опубликовал материалы по псковским десантникам ("вредно Путину"), никто его не тронул. Когда он выступил по Кашину ("вредно губернатору"), его выгнали за одну неделю.

Для выступления на сессии приехал депутат Государственной Думы Дмитрий Гудков:

Я уверен, что вы как умные и образованные люди прекрасно отдаете себе отчет, что все, что сегодня здесь происходит, это бесправное судилище, политическая месть и внесудебная расправа над, по сути, одним из самых приличных и честных депутатов России.

Принято считать, что наша власть никогда не меняет решение, когда на нее давят. Мол, все могут подумать, что власть слабая, и лучше пусть будет стыдно, но мы зато будем сильными. Византийская логика. Сильные политики не боятся дискуссий, не снимают оппонентов с выборов и не устраивают репрессии. Сила не в репрессиях, сила в правде!

А правда в том, что сегодня вы запускаете механизм самоуничтожения, и это сделает вас всех, нас всех, слабыми. Потому что не бывает такого, что вы бросаетесь чугунными шарами в стеклянном доме, а вам это сходит с рук и нет никаких последствий.

Итоги голосования: 41 депутат из 44 за лишение Шлосберга депутатских полномочий. Один голос против принадлежит ему самому, двое других проголосовавших неизвестны.

Артём Филатов:

Посмотрел трансляцию из Псковского собрания депутатов. Как раз тот момент, когда Шлосбергу припомнили десантников. Это даже не бесстыдство, а коллективное избавление от стыда и страха. И высказывание какого-то депутата, что лишая мандата они его освобождают и он может ехать на Украину и делать что хочет - это типичная психоаналитическая проекция. 41 заложник и один свободный человек.

Михаил Амосов:

Вызвало большое удивление, что псковские депутаты даже не попытались скрыть политическую мотивацию дела Шлосберга. Открыто обвиняли его в антироссийских настроениях, в работе на Госдеп США.
Примечательно, что на сегодняшнем заседании псковского парламента присутствовал и представитель прокуратуры - тот же самый, что присутствовал на заседании по делу центра "Возрождение". И там он не возражал против участия Шлосберга в заседании. В зале присутствовал и представитель областного суда - непонятно, какие меры были приняты к судье, допустившего участие Шлосберга в процессе.
То есть политическая ангажированность налицо. Конечно, это самая настоящая политическая расправа, и выступавшие депутаты даже не скрывали, что хотят лишить Шлосберга за его гражданскую позицию, за его бесстрашие. Что ж, очередная позорная страница в истории российского парламентаризма.

Максим Трудолюбов:

Кто сказал, что российские регионы, особенно Псковская область, не умеют решать свои проблемы. Справились с угрозой.

Антон Красовский:

Бывают такие моменты, когда вся мерзость жизни собирается в одном месте. Сейчас вот таким местом оказался Псков. Тем смешней звучат сегодня все эти лицемерные мяуканья о "фестивале для людей", о "режиссерах, которые уже вылетели", о том, что культура вне политики. Каждый, приехавший на т.н. Фестиваль Довлатова, оплаченный губернатором Турчаком, не только оправдывал попытку убийства Кашина, но и голосовал сегодня против Льва.

Юрий Пронько:

Три плевка в лицо...

Во Владивостоке отменили прямые всенародные выборы мэра (сговор ЕдРа со "справроссами"). В городе тишина!
В Иркутске лидера парламентской (!) партии Г.Зюганова не пускали (что за тупость!?) на Центральный рынок, в результате, там были заперты сотни людей! Сняли "блокаду" и впустили лидера КПРФ на рынок, только после звонка главе МВД РФ! Однако, выборы местного губернатора.
В Пскове депутаты местного облсовета лишили коллегу Л.Шлосберга полномочий. Они плевать хотели на тех, кто за него голосовал!
Вот так, три плевка одного дня... Вроде и истории разные, но объединяет их одна константа - беспредел!

Любовь Кречет:

Какое торжество света и разума. Депутатам, которое своими неустанными трудами довели страну до того, что пенсионерам нечего платить, поднимают пенсии до 200 тысяч рэ. Турчак - хороший, Шлосберг - гад. Давно никто не напоминал мне, за что и почему я должна любить свою родину. А без напоминаний я и не вспомню... Подобными событиями мне начисто отшибло память.

Лера Новосадова:

Шлосберг, он, как умный читающий ребёнок, случайно попавший в спортивный лагерь на всё лето. Странно, что так долго продержался.

Л.Г.Данко:

Лишение депутата Шлосберга коллегами-депутатами депутатского мандата наглядно подтвердило всем россиянам исторический факт, что партия Единая Россия - это не просто партия жуликов и воров, но и партия бандитов-беспредельщиков, узурпирующая власть народа.

Фёдор Крашенинников:

То есть, даже если в каком-то региональном парламенте появляется по-настоящему неудобный депутат - его или убивают, как Немцова, или лишают мандата, как Шлосберга.
Между прочим, из Госдумы выпилили всех сомнительных, кроме Дмитрия Гудкова.
Вот вам и смысл участия в "выборах": даже если чудом удастся прорваться куда-то - уберут по беспределу.
Шлосбергу лучи поддержки. Любопытно, включит ли его "Яблоко" в первую тройку (думаю, что нет).

Кстати, Шлосберг как будущий лидер "Яблока" это вообще популярная тема.

Алексей Садомовский:

А есть тут яблочники? Может вам как-то заняться реформированием своей отживающей структуры?
Сейчас отличный момент, когда можно и Шлосберга поддержать, и Яблоко оживить: требуйте созыва съезда и ставьте вопрос о переизбрании председателя партии на Шлосберга. Речь об этом ведется уже больше года, а воз и ныне там. Перед тем, как менять структуру госуправления, попробуйте сделать это с собственной структурой.

Илья Львов:

Сегодня послушные безликие кнопконажиматели Псковского ЗАКСа лишили Шлосберга мандата депутата. Никто и не сомневался, что так случится. Всем очевидно, что решение принималось на федеральном уровне, а не местными кнопкодавами. Потому как Шлосберг является политиком федерального уровня, а скоро выборы в ГосДуму, вот и зачищаются все и вся. Я от немалого числа яблочников слышал, что они хотели бы видеть Льва Шлосберга в лидерах их партии. Это было бы верным шагом, ведущим к сближению оппозиционных сил.

Было бы неправдой, что у Шлосберга не оказалось злопыхателей. Они есть, и их немало.

Но общий настрой всё же другой. Лучше всего его иллюстрирует короткий пост, которым мы и закончим.

Александр Кынев:

Мерзавцы.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG