Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Костроме решает вопрос о продлении ареста активисту партии РПР-ПАРНАС Андрею Пивоварову

В Костроме суд в пятницу рассматривает вопрос о продлении ареста оппозиционера Андрея Пивоварова. Сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ПАРНАСа и руководителя штаба Демократической коалиции на выборах в Костроме обвиняют в незаконном доступе к охраняемой законом информации и в подстрекательстве сотрудника полиции к превышению должностных полномочий. Пивоваров своей вины не признает, а полицейский, которого он якобы подстрекал, заявляет об оговоре под давлением следствия.

Пикет в поддержку Андрея Пивоварова, 10 августа 2015 года

Пикет в поддержку Андрея Пивоварова, 10 августа 2015 года

Сопредседателя Санкт-Петербургского отделения ПАРНАСа Андрея Пивоварова задержали в самый разгар избирательной кампании в Костроме, где он возглавлял штаб Демократической коалиции на выборах в местное Заксобрание. Следствие утверждает, что Пивоваров при содействии сотрудника отдела МВД по Костромскому району Алексея Никонорова незаконно получил доступ к охраняемой законом информации – банку данных УМВД. В ПАРНАСе предлагают другую версию событий, ставших поводом для задержания Пивоварова и Никонорова. Согласно ей, 27 июля Пивоваров пришел в отделение полиции, чтобы проверить, достоверны ли подписи, которые принесли в избирательный штаб "подозрительные волонтеры".

"Мы убеждены, что Андрей Пивоваров не переступал грань уголовного закона. Перед ним стояла задача сдать идеальные настоящие подписи, добиться участия в выборах Демократической коалиции и минимизировать ущерб от недобросовестных сборщиков", – говорится в открытом письме, опубликованном в середине августа на сайте радиостанции "Эхо Москвы" и подписанном несколькими десятками политиков и общественных деятелей.

"У нас была проведена очная ставка с Никоноровым, но никаких признательных показаний от него на этой очной ставке я не слышал",– говорит защитник Андрея Пивоварова Гаджи Алиев. Адвокат считает, что полицейского вынудили оговорить его подзащитного. По словам Алиева, спустя 10 дней после заключения под стражу по обвинению в неправомерном доступе к охраняемой законом информации Андрею Пивоварову предъявили обвинение еще и в подстрекательстве к превышению должностных полномочий. "Но для того чтобы подстрекать к превышению должностных полномочий, мой подзащитный как минимум должен знать эти должностные полномочия, – говорит адвокат. – Сейчас Андрей обвиняется по двум статьям, но есть информация от следствия, что ему будет предъявлено еще одно обвинение по тяжкому преступлению – это 290-я часть 3-я "Дача взятки". Представьте, что по прошествии двух месяцев, когда якобы было совершено преступление, вдруг выявляется факт дачи взятки и вообще какая-то коррупционная составляющая в этом деле. Причем все это основано только на свидетельских показаниях человека, который деньги не видел, при нем их не пересчитывали, но он вот думает, вроде бы он уверен, что передавались деньги. В российской судебной и следственной практике такого, чтобы на одних свидетельских показаниях человека обвиняли бы в даче взятки или в получении взятки, не было".

Вместо арестованного Андрея Пивоварова избирательный штаб Демократической коалиции в Костроме возглавил соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков (справа)

Вместо арестованного Андрея Пивоварова избирательный штаб Демократической коалиции в Костроме возглавил соратник оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков (справа)

По мнению Гаджи Алиева, обвинение Пивоварова в даче взятки понадобилось для того, чтобы создать видимость законности его ареста, так как реальных оснований для его заключения под стражу не было и нет:

"Ему на тот момент вообще вменялось преступление средней тяжести. По таким преступлениям следователи редко избирают даже подписку о невыезде. А тут такая серьезная мера пресечения, как заключение под стражу. Никаких доказательств, подтверждающих вину моего подзащитного, следствием представлено не было, это раз. Во-вторых, суд, по большому счету, не вникает при избрании меры пресечения в обоснованность предъявленных обвинений. Суд должен учитывать обстоятельства, которые свидетельствуют о том, может ли он воздействовать на органы предварительного следствия каким-то образом, на свидетелей или же скрыться от суда. Только на эти моменты и их доказательство и должен обращать внимание суд. Но следствие ни слова не сказало о том, что он оказывает какое-то давление на свидетелей, что у него есть билет за границу, что он может скрыться или еще что-то. Ничего такого представлено суду не было.

Мы надеемся, что, поскольку выборы кончились, Андрея отпустят

"Всем понятно, что это абсолютно политическое дело, которое призвано наказать человека за активное участие в выборах,– говорит менеджер правозащитного проекта "Открытая Россия" Полина Немировская, – все ребята, которые были в Костроме, понимают, с чем это связано, и многие из них приедут на суд, чтобы поддержать Андрея. Мы продолжаем надеяться, что, поскольку выборы кончились, Андрея отпустят и все юристы признают, что в этом деле нет ничего такого, за что можно было бы держать человека в СИЗО, поэтому мы, конечно, надеемся, что Андрею изменят меру пресечения и вообще снимут все обвинения, но надо понимать, что правосудия в нашей стране приходится ждать редко".

Руководителя штаба Демократической коалиции на выборах в Костроме Андрея Пивоварова арестовали 29 июля. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Вопрос о продлении срока содержания под стражей Андрея Пивоварова Свердловский районный суд Костромы рассмотрит в 4 часа дня. В субботу будет решаться вопрос о мере пресечения для второго фигуранта дела – полицейского Алексея Никонорова, у которого Пивоваров якобы пытался выведать анкетные данные избирателей из базы МВД.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG