Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге драматург Джордж Гуницкий представил новые книги


Джордж Гуницкий

Джордж Гуницкий

По словам Гуницкого, сейчас он чувствует возвращение советской атмосферы, которой в свое время так решительно противостояла рок-культура

Встреча с легендарной фигурой Петербурга, поэтом, писателем, драматургом Джорджем Гуницким прошла в литературной гостиной мини-отеля "Старая Вена". Публике были представлены две новые поэтические книги Гуницкого: "Самолеты, но президенты" и "Надцать лет спустя". По словам Джорджа Гуницкого, название первой книги ассоциативно связано с "Боингом", потерпевшим катастрофу над Донбассом. А сколько это – "надцать лет спустя" и откуда надо считать, читатель должен решить сам. Хотя сейчас Джоржд Гуницкий нигде не выступает как музыкант, но он все равно считает группу "Аквариум" и рок-музыку частью своей жизни. На вечере он объявил о скором выходе второго альбома в рамках проекта "Террариум", где будут песни на его стихи. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Для поклонников Джорджа Гуницкого он не только поэт – он был и рок-журналистом, и музыкантом, а главное – одним из основателей знаменитой группы "Аквариум". Джордж Гуницкий учился в одной школе с Борисом Гребенщиковым, где у них уже тогда появились общие интересы. Это Гребенщиков назвал Анатолия Гуницкого Джорджем – за сходство с Джорджем Харрисоном. А в 1972 году Гребенщиков и Гуницкий основали группу "Аквариум", где Гуницкий был ударником и автором текстов ко многим песням. И даже когда через три года он оставил рок-музыку ради театра, "Аквариум" еще долго исполнял песни на его стихи. Гуницкий успешно работал и как журналист, и как драматург, но рок-музыка всегда была близко – его имя неразрывно связано и с Ленинградским рок-клубом, и с выходом альбома "Пятиугольный грех", где Гуницкий выступил как автор текстов для песен.

По словам Джорджа Гуницкого, сейчас он, как многие люди из его окружения, чувствует возвращение советской атмосферы, которой в свое время так решительно противостояла рок-культура.

– Я много лет работал на радио и застал те чудесные времена, когда цензура работала в полный рост. Помню, я пытался сделать программу, посвященную группе "Секрет", по их невинным детским песням. Радиоредакторы долго отслушивали запись, читали мой текст и в результате сказали: "Нет, это еще рано!" Все это я испытал на собственной шкуре, так что у меня большой опыт борьбы с совком. Но что будет сейчас, я не знаю – для противостояния нужны люди, имена, группы, которые что-то делают в этом ключе, и делают хорошо. Одних запретов мало, чтобы засверкали такие звезды, как "Аквариум", "ДДТ" и "Кино".

Представляя на вечере свои книги, Джордж Гуницкий читал стихи, написанные в излюбленном им жанре верлибра.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG