Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Монологи композитора ** «Евреи города Вятки». Вспоминают брат и сестра Соломон и Лия Сахар

Отрывки из передачи.

Валентин Сильвестров: «Душа людей и народа сейчас болит, и эту болезнь лечит искусство. Гимн Украины сейчас не просто патриотическая песня. Гимн Украины на Майдане пели не агрессивно. Кстати, Антимайдан молчал. Этих людей сгоняли, и они не пели. Им крутили советские песни. А весь Майдан пел гимн и читал молитвы. Это повторялось, и я услышал, как читают Отче наш, «Святый Боже», Аллилуйю, и ощутил, что гимн «Ще не вмерла Україна» стал приближаться к этим молитвам. Гимн от собственности государства перешёл в собственность людей, это уже была не государственная затея, потому что люди стояли против государства. Янукович тоже его пел, этот бандит по сути, он вынужден был его петь. Кстати, о Януковиче. Он хороший хозяин, только для своей семьи. Тогда-то я осмелился писать на эти же слова музыку. На Отче наш пишут уже не одно столетие и тысячелетие, пишут все композиторы разные варианты, и никто не запрещает.

Если бы не Майдан, моя музыка к гимну была бы нонсенсом, как если бы на слова Марсельезы кто-то написал новую музыку… Сейчас под видом православия с автоматами Калашникова и крестами на груди полупьяные казаки защищают какую-то веру, которая им до лампочки. Это другая форма фундаментализма. Фундаментализм — страшная вещь в религии, потому что он опирается не на фундаментальные ценности, а на промежуточные: икона заплакала, икона целящая. Что, Богу делать нечего? Или девочки увидели, как Дева Мария предупреждает, что будет мировая война. Нет чтоб Чемберлену явиться. Бог создал человека по своему образу и подобию. Что это такое? Это что, ногти, тело? Ум — это божественный дар. Подобие заключается в ДНК Бога. Это не просто запреты: не убий, не бреши, не воруй. Это и есть природа человека. Бог без человека бездомен. Бог создал человека, но и человек создал Бога. Это обоюдный процесс. Это встреча. Ты родился, значит ты верующий, потому что ты родился. Вот мандельштамовское:

Пусть имена цветущих городов
Ласкают слух значительностью бренной.
Не город Рим живет среди веков,
А место человека во вселенной.

Им овладеть пытаются цари,
Священники оправдывают войны,
И без него презрения достойны,
Как жалкий сор, дома и алтари.

Оказывается, христианская вера таит в себе понимание гуманизма. Гуманизм не противоречит вере, он в ней находится».

«Евреи города Вятки». Вспоминают брат и сестра Соломон и Лия Сахар

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG