Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Профсоюз переборовшего страх меньшинства


«Качественному и бесплатному образованию - достаточный бюджет!» - лозунг акции протеста российских преподавателей

В Москве стартует межрегиональная кампания профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность», в ходе которой в течение недели акции протеста проведут преподаватели разных ступеней образования в 12 регионах России. В первый день на митинг выйдут родители и педагоги дополнительного образования

Главная цель недели протестов, которая продлится до 5 октября – не дать сократить расходы на образование в федеральном и региональных бюджетах на 2016 год. Кроме того, преподаватели требуют прекратить практику оценивания эффективности педагогического труда экономическими показателями и ввести индексацию зарплат.

Педагоги дополнительного, дошкольного, среднего и высшего образования в течение шести дней будут отстаивать свои требования на разных площадках Москвы - около здания МГУ, у входа в Мосгордуму, Министерства образования и науки. Акцию поддержат также в 12 регионах, в том числе в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Петрозаводске, Владивостоке, Барнауле.

Подробнее о причинах, объединивших преподавателей из разных сфер российского образования, в интервью Радио Свобода рассказал сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин.

- Какие финансовые проблемы объединили преподавателей дополнительного образования, средней и высшей школы?

- Действительно, источники финансирования у все разные: университеты получают деньги, главным образом, из федерального бюджета, а учреждения общего образования, детского дошкольного, дополнительного образования - из региональных и муниципальных бюджетов. Однако все связано, поскольку значительная часть региональных бюджетов очень сильно зависит от трансферов из федерального. Поэтому и проблемы общие.

К тому же намечается значительное сокращение финансирования всех уровней образования. По сути дела, идет отказ от индексации заработной платы работников образования и пересмотр майских указов президента 2012 года о повышении заработной платы работников образования. Была даже такая история, когда в Мурманске подали в суд о невозможности выполнять эти указы и необходимости их отменить. А на федеральном уровне идут манипуляции с начислением средней заработной платы, Росстату поручено ее пересчитать с учетом неформального сектора, что приведет к снижению показателей средней зарплаты. И, соответственно, облегчит обязательства по подтягиванию зарплат работников образования до средней по региону.

- Такая неделя акций, когда каждый день в разных местах преподаватели из разных сфер образования в той или иной форме будут выражать протест - это упреждающее мероприятие или уже констатация случившегося?

на федеральном уровне идут манипуляции с начислением средней заработной платы

- Это упреждающее мероприятие, поскольку пока проект бюджета не внесен, кстати, в нарушение Бюджетного кодекса. До 1 октября проект бюджета должен быть внесен в Государственную Думу. Вроде бы сейчас правительство переносит этот срок на 25 дней - к 25 октября. Но, поскольку бюджет принимается в нескольких чтениях, самое важное из которых второе, когда происходит распределение расходов по статьям, тут возможны маневры, учитывающие позиций разных общественных сил. Хотя мы особых иллюзий ни относительно ГД, ни относительно законодательных органов субъектов Федерации не питаем. Везде господствует "Единая Россия", которая послушно берет под козырек и принимает то, что вносит исполнительная власть. Тем не менее, продемонстрировать нашу позицию совершенно необходимо.

- Сокращение зарплаты и увеличение нагрузки, против чего выступают преподаватели, еще возможно? Это не исчерпанный ресурс?

- Что касается нагрузки. Нагрузка складывается из нескольких частей - аудиторная для высшей школы или классная в общем образовании. Когда преподаватель непосредственно ведет занятия - уроки в школе, лекции и семинар в ВУЗе, в просторечии мы ее называем горловой нагрузкой. У преподавателей высшей школы учитывается также научная деятельность. Воспитательная деятельность, как правило, не нормируется. Нормируется вот эта самая горловая. Вполне возможно - и это делается уже несколько лет - постепенно увеличат объемы в рамках учебной нагрузки именно горловой, урезая неаудиторную. Скажем, уменьшат количество времени на проверку письменных работ, на прием экзаменов, сократят нормы, которые установлены на руководства курсовых и выпускных работ. И тогда добросовестный преподаватель просто начнет работать за пределами официального рабочего времени, выполняя свои обязанности, а не очень добросовестный станет халтурить. Так или иначе это скажется на качестве образования.

- Вы говорите про механизмы, которые используются и сегодня, правда, их можно каким-то образом оспорить… Но, возможно, университет, как работодатель, будет устанавливать свои правила игры и, соответственно, преподаватель подписывает пресловутый «эффективный» контракт или ищет другую работу?

- С эффективным контрактом отдельная песня. Во-первых, его пытаются сделать краткосрочным, т. е. на год. Недавно на запрос депутата Олега Смолина из Минобрнауки пришел ответ относительно общего образования, где говорится, что срочные договоры незаконны, не соответствуют трудовому законодательству. Для высшей школы действуют другие нормы - возможны как срочные, так и бессрочные договоры. Но опять-таки вопреки Трудовому кодексу, во многих ВУЗах их начинают сейчас заключать на год, и иногда только на учебный - с сентября по июнь. При этом у людей прерывается и медленнее накапливается педагогический стаж, который, между прочим, учитывается при избрании на должность и определении заработной платы.

профсоюзы в сфере образования - это организации, объединяющие активное и переборовшее страх меньшинство

Второй момент - эффективный контракт предполагает некоторую систему измерения эффективности или результативности. А у нас не отделяют эти два достаточно разных, хотя и связанных понятия. Труд преподавателя в основе своей, конечно, индивидуален, но результат зависит от всего педагогического коллектива, и, по большому счету, не только от него, потому что студент приходит уже с каким-то накопленным запасом знаний, навыками, установками и т. д. И это тоже сказывается на результате, который он покажет на выходе из ВУЗа. Но как эти результаты мерить? Чиновники идут по пути выстраивания совершенно формальных и мало о чем говорящих показателей и тотальной бюрократизации процесса. Требования бывают совершенно нелепые – например, на весь учебный год или на протяжение всего читаемого курса, заранее распишите все методические приемы для каждого конкретного занятия.

- Как вам кажется, те обязательства, которые государство брало на себя в области образования, финансово подкреплялись?

- Более или менее, хотя в значительной мере с хитростями. Скажем, средние зарплаты считаются очень хитрым способом - основная масса профессорско-преподавательского состава получает весьма скудные зарплаты, но какая-то часть, особо приближенная к начальству, получает заметные зарплаты, а из суммы получается средняя. Недавно как раз были опубликованы данные по Уральскому федеральному университету. Там преподаватели очень удивлялись полученным данным, потому как оказалось, что профессора больше 60 тыс. в среднем получают

- Насколько охотно идут на такие акции преподаватели в регионах? Не боятся ли?

- Это очень серьезная проблема для развития профсоюзов. Люди просто боятся защищать свои права, ориентируются, скорее, на то, чтобы отсидеться, индивидуально договориться с работодателем. Действительно, есть такой страх. Пока что, профсоюзы в сфере образования - это организации, объединяющие активное и переборовшее страх меньшинство, что в высшей школе, что в общей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG