Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутской области в воскресенье состоится второй тур выборов


Объявление о втором туре выборов

Объявление о втором туре выборов

Выборы губернатора 2015 года войдут в историю Приангарья как самые грязные

Второй тур выборов губернатора Иркутской области состоится 27 сентября. Кандидатов два – временный глава региона Сергей Ерощенко от "Единой России" и депутат Государственной думы РФ от КПРФ Сергей Левченко.

Кандидату от КПРФ Сергею Левченко уже пришлось кулаками отбиваться от некоего молодого человека, который налетел на него и сбил с ног. Сергей Левченко сумел быстро подняться и дал отпор нападавшему. Проезжавший мимо полицейский патруль спугнул молодого человека, и он убежал. Полицейские предложили Сергею Левченко на месте написать заявление, но он отказался, объяснив это тем, что нет времени ходить на допросы в полицию – выборы на носу.

"Такого мы еще не видели", – говорят жители Иркутска, повидавшие много грязных предвыборных кампаний. В последние две недели это самая обсуждаемая тема: о выборах говорят в офисах, в общественном транспорте, на кухне, словом – везде. Каждый день дает "пищу" для обсуждений.

Например, в город Черемхово не пускали агитационную колонну того же кандидата от КПРФ. Об этом рассказала одна из участниц автопробега, активистка из города Ангарска Антонина:

Агитаторов Левченко не пускают в Черемхово

Агитаторов Левченко не пускают в Черемхово

– Жители города Черемхово живой цепью перегородили нам дорогу. Они кричали: "Зачем вы едете за нашими голосами, мы определились с выбором, мы за Ерощенко". Это очень страшно, что там происходило, потому что среди них были пьяные мужчины. Житель Черемхово сказал москвичу, а у него прическа – длинные волосы, что он сейчас намотает на руку его прическу и "швыранет" его куда-нибудь за дорогу, – рассказала Антонина.

В Черемхове сорок с половиной тысяч избирателей. Выходит, что сто человек, которые перекрыли дорогу, сделали выбор за тысячи черемховцев. Поговорить с организаторами несанкционированной акции пытался депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк, который был в колонне агитаторов:

– В первых рядах стояли люди, которые представлялись либо сотрудниками администрации, либо депутатами. И только во втором ряду стояли, по-видимому, коренные жители Черемхово. Я им говорил: "Вот те, пусть даже 10%, которые голосовали за Левченко, вы что, отказываете им в правах?" Говорят: "Нет, мы не отказываем. Пусть они едут в Ангарск, вы их там будете агитировать", – рассказал Сергей Бренюк.

В итоге сотрудники полиции заставили людей, перегородивших дорогу, освободить проезжую часть, но агитаторам пришлось разъехаться по своим городам, так как был уже поздний вечер. Агитаторы Сергея Левченко в последние дни вообще были в центре внимания разного рода правонарушителей. На них нападали, им угрожали, отбирали у них агитационные материалы.

О давлении сообщали и сотрудники бюджетных учреждений области. Рассказывали, что работодатели и чиновники заставляют их агитировать за кандидата от "партии власти". Сообщая эти факты прессе, люди просят не называть их имена, боятся, а вот студенты пяти крупнейших вузов региона не стали прятаться и сделали открытое видеообращение, в котором призвали молодежь Иркутской области не бояться давления и не соглашаться на подкуп, а голосовать так, как действительно считаешь правильным.

Первые лица партий "Единой России" и КПРФ приезжали в область, чтобы поддержать своих кандидатов. Секретарь Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Неверов встречался, в основном, с партийным активом и говорил о том, что надо повысить явку, тактично работать с людьми и ни в коем случае не давить на избирателей. Тем временем исполняющий обязанности губернатора Сергей Ерощенко несколько дистанцировался от партии, которая его выдвинула, – раньше его агитационные материалы были в синих тонах, а теперь в красно-коричневых.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пробыл в Иркутске два дня и больше встречался с обычными людьми. Приезд главного коммуниста России не обошелся без провокаций. Например, перед ним закрыли двери муниципального рынка.

Геннадий Зюганов у ворот рынка

Геннадий Зюганов у ворот рынка

– Вы взяли в заложники целый рынок. Там минимум тысяча человек. Там одного обслуживающего персонала человек пятьсот, а может, даже больше. А мало ли кому плохо станет? И на каком основании вы в рабочее время закрываете? Вы, конечно, разбирайтесь сами, но такого хамства я нигде не встречал, – возмущался Зюганов.

Еще одна особенность проходящих выборов в том, что Иркутский облизбирком не добивается повышения явки избирателей во втором туре. Баннеры с информацией о том, что 27 сентября пройдут выборы появились только на днях, но даже в Иркутске их очень мало, не говоря уже о районах области.

Телевизионные и радиодебаты вновь прошли без кандидата от "партии власти".

– Сначала оба кандидата выразили желание участвовать в дебатах и рассказать о своей программе и о своем отличии от соперника, но предвыборная кампания уже завершается, а в дебатах участвует только представитель оппозиции – Сергей Левченко. Сергей Ерощенко не участвует по каким-то совершенно надуманным, на мой взгляд, причинам. Одна из них – в одном из районов Иркутска, мол, необходимо было срочно помочь подключить отопление, – рассказал иркутский политолог Сергей Королев.

Еще один наблюдатель за ходом выборов, политический консультант Всеволод Напартэ, подводя итог предвыборной кампании, сказал, что если победит Сергей Ерощенко, то это будет всего лишь победа Сергея Ерощенко, а если победит Сергей Левченко, то это будет победа всех. Потому что для победы оппозиционного кандидата объединились совершенно разные люди, которые в другой ситуации никогда бы не объединились.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG