Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть ли связь между Дмитрием Энтео, сектой Чарльза Мэнсона и праздником Курбан-байрам?

Статья "Потроха "Божьей воли", в которой рассматривалась история радикально-православной организации Дмитрия Цорионова (Энтео), вызвала немало откликов. Среди них есть и критические. Так, пресс-служба Константина Затулина и Института стран СНГ выпустила заявление, в котором категорически отрицается высказанная в статье гипотеза о том, что Затулин покровительствует Энтео. В заявлении говорится, что не существует никакой связи "между Затулиным, первой государственной наградой которого (еще в советские времена) была медаль "За отличие в охране общественного порядка", и придурком, возомнившим себя, на почве самопиара, "карающим мечом" православия".

Публицист и драматург Владимир Голышев, давно наблюдающий за деятельностью Дмитрия Цорионова, заинтересовался публикацией "Потроха "Божьей воли" и предложил в программе "Итоги недели Радио Свобода" свое видение истории Энтео и его покровителей.

– Кто-то думает, что Энтео скоморох, кто-то считает его перспективной политической фигурой; есть представление о "Божьей воле" как об арт-проекте, вроде Pussy Riot наизнанку, а поклонники отзываются об Энтео как о выдающемся проповеднике. Кто прав?

Владимир Голышев убежден, что "Божью волю" придумал Владислав Сурков

Владимир Голышев убежден, что "Божью волю" придумал Владислав Сурков

– Сила организации и персоны Дмитрия Цорионова заключается именно в том, что невозможно с уверенностью утверждать, что это на самом деле. Вернее, у меня мнение мое есть, я в нем не сомневаюсь ни на секунду, но я не смогу никого убедить в том, что это именно так, как считаю я. Я считаю, что это проект и совсем не то, чем пытается казаться. Эти православные активисты представляют только сами себя. Соответственно на любую попытку сказать, что они представляют миллионы православных, что оскорблены чувства верующих, нужно отвечать смехом. Сила их именно в этом и заключается, что смехом на это никто не отвечает. Я много раз видел по телевизору Цорионова, который говорил: "Мы подали тысячу заявлений". А можно попросить список исходящих номеров? Если сказано слово "тысячи заявлений", пожалуйста – список этих заявлений, куда были поданы, что это за физические лица. Он говорит, что это громадная организация, что мы по всей стране, что другие православные страны тоже к нам присоединяются, Сербия, Греция. Все это должно сопровождаться смехом, но никто не смеется, все относятся к этому всерьез. В этом, собственно говоря, и сила этого проекта.

Может быть, дело в том, что "Божья воля" действительно маленькая группа, но людей, которые примерно так думают, примерно так относятся к современному искусству, их действительно миллионы, хотя они ни в какой "Божьей воле" не состоят?

"Божья воля" – община, которая полностью, один в один срисована с семьи Чарльза Мэнсона

– Это, мне кажется, иллюзия, и иллюзия, которая в свое время была навязана обществу еще во время истории с Pussy Riot. Громадное количество людей, которые в быту себя считают атеистами, на полном серьезе говорили о том, что их религиозные чувства оскорблены. Психоз специфический, который был навязан обществу с помощью информационных инструментов. Когда какой-нибудь Цорионов говорит о том, что какое-то искусство чьи-то чувства оскорбляет, попробуйте найти людей, которые вообще имеют представление, о каком искусстве идет речь. Если вы проведете соцопрос, задавая первый вопрос об оскорбленных чувствах, а второй о том, видел ли кто-нибудь когда-нибудь хоть одно произведение Вадима Сидура, то вы обнаружите, что первых будет гораздо больше, чем вторых. Нет, это, конечно, манипуляция, не имеющая ни малейшего отношения к реальности. Помимо того, что когда речь идет о православии или о церковности, это конкретная реальность, абсолютно конкретная, в ней существуют свои традиции, существует свой уклад, свое представление о допустимости или недопустимости. "Божья воля" – община, которая полностью, один в один срисована с семьи Чарльза Мэнсона, просто идеальная, вплоть до того, что Энтео бороду отрастили, как у Мэнсона, заставляют вести себя соответствующим образом, окружили его девушками, которых специально подбирали. Точно такие же, как Сьюзен Аткинс, и другие активистки "семьи Чарльза Мэнсона". Смехотворно говорить, что подобранная таким образом команда имеет хоть малейшее отношение к традиционному православию, к русской церковности. То, что общество не смеется над этим, – это приговор обществу, православным и вообще всем.

Владимир, вы меня пугаете, потому что история Мэнсона окончилась страшными событиями. Я надеюсь, что русской Шарон Тейт в нашей истории на горизонте не появится.

Это такой рычаг, с помощью которого нужно управлять РПЦ

– Кто знает? Во-первых, у нас времена сейчас вегетарианские по-своему, данные артисты пожиже будут, чем те интересные люди, которые находились вокруг Чарльза Мэнсона. Я бы ничего не исключал. Потому что, когда Сатана выбирает себе живые игрушки, эти живые игрушки способны на большее, чем им кажется.

Сейчас Энтео осужден за мелкое хулиганство. Может быть, в этом приговоре и кроется точное определение: он действительно мелкий хулиган?

Просто сидит художник и из человеческого мяса рисует семью Мэнсона

Я думаю, что в данный момент этот проект немножко притушен, его убирают с авансцены. Вообще зачем он нужен? Кто запустил проект, в чем цель этого проекта? С моей точки зрения, это такой рычаг, с помощью которого нужно управлять РПЦ. Проверена была технология на деле Pussy Riot, когда по требованию каких-то абсурдных, абстрактных, с совершенно непонятными полномочиями православных активистов это дело было запущено. Патриарх две недели после их ареста отказывался на эту тему выступать. Его вынудил на эту тему выступить лично президент Путин, когда уже сам вышел на экран и заявил об оскорбленных чувствах. Патриарх не хотел комментировать это была глупость и нелепость. Вот тогда были запущены православные активисты и впервые стали самостоятельной силой. Сейчас этот же самый инструмент используется повторно в момент, когда эта тема была максимально актуальна, видимо, был момент эмоционального давления на РПЦ. Чего именно от нее требовали, в каком именно вопросе она должна была пойти на попятную я не знаю. Но, судя по всему, цель достигнута. Вариантов, как раскручивать этот проект дальше, несколько. Самый красивый это серьезное уголовное обвинение и повторение дела Pussy Riot наоборот. То есть если бы нужно было проект как следует раскрутить, то все бы пошло именно так. С другой стороны, могло бы быть полное абсолютное оправдание и рецидив, повторение, раскручивание маховика их безнаказанного акционистского творчества. Но выбран был именно тот вариант, который можно назвать "тихим сливом". Он отсидит те несчастные 10 дней, которые он получил, это недостаточно интересно. Внимание к Энтео, к "Божьей воле" будет сейчас спадать. Их притушивают и консервируют. Возможно, через какое-то время они снова будут актуализированы.

Но такой проект, который так легко зажечь, притушить и вновь оживить, могут создать только могущественные спецслужбы. Верно?

Я в этом проекте вижу авторство. Я вижу: просто сидит художник и из человеческого мяса рисует семью Мэнсона. Я вижу исключительно и только Суркова, я понимаю стиль этого художника. Я вижу "Божью волю", Энтео, я представляю себе замысел, представляю себе, чего он хочет. Я считаю, что это проект Суркова.

То есть Сурков, демонически ухмыляясь, при помощи "Божьей воли" играет с Русской православной церковью?

Да, он манипулирует и очень давно, со времен патриарха Алексия был куратором всей деятельности РПЦ. Влиятельнейший человек, имеющий своих агентов для манипулирования, вроде Всеволода Чаплина. Мне кажется, это продолжение его деятельности. Он художник, почему бы и нет.

Всеволод Чаплин, которого вы упомянули, самый известный покровитель Энтео и "Божьей воли" в Русской православной церкви. Может быть, на нем все и замыкается? Может быть, Чаплин и есть создатель "Божьей воли"?

Он сам инструмент, он такой же Энтео, только в сане и чуть-чуть возрастом постарше, и экстерьер у него другой. А в чем разница?

На следующий день после приговора Энтео и накануне праздника Курбан-байрам в Москву на открытие отреставрированной Большой Соборной мечети съехались политики из мусульманских стран. Есть какая-то связь между этими двумя событиями приговором и открытием мечети?

Инвесторы бы нашлись для того, чтобы построить для мусульман в каждом московском микрорайоне по вместительному молитвенному дому

Я думаю, что между самими событиями связи нет, но тематически эти вещи между собой связанные. Можно предположить, что связь существует и заключается примерно в том, что суд над православным ИГИЛом, можно назвать это дело так, создает приятный фон для того, чтобы открывалась мечеть. Страшно себе предположить, что самую страшную угрозу создает мифический, представленный в виде Энтео православный ИГИЛ. Мусульмане вполне респектабельно смотрятся на этом отвратительном фоне. А вообще мне представляется, что нельзя относиться к мусульманам в Москве, которых несколько миллионов, как к какой-то угрозе. Очень любят показывать Курбан-байрам, фотографии, которые сделаны на празднике, гигантское количество людей склонились в молитве, и это вроде как зловеще. А я вижу в этих фотографиях не что-то зловещее, а приговор московским городским властям, потому что это выглядит просто абсурдно. В городе несколько миллионов мусульман и 4 или 5 мечетей, из которых более-менее вместительная только одна после реконструкции. И в этом же городе реально людей, которые традиционно посещают богослужения в православных храмах, реальных, а не на бумаге, их считаное количество, их меньше, чем практикующих мусульман. Весь город заставлен храмами, и они собираются строить еще новые, вступая в конфликт с обществом, пытаясь застраивать места прогулок, места, где площадки для детей расположены. А когда на праздник мусульмане собираются, они заполняют улицы. Это дикость, по-моему, дикость страшная. Почему в московских районах не могут возникнуть вместительные молитвенные дома? Инвесторы бы нашлись для того, чтобы построить для мусульман в каждом московском микрорайоне по вместительному молитвенному дому. Отлично к этому подходят земельные участки, которые выделены под программу "200 храмов". Никому не нужны 200 храмов, которые никто не собирается посещать. Они являются только бельмом на глазу у москвичей, которые не хотят, чтобы их строили. Почему эти участки не отдать мусульманам, чтобы они не собирались на Курбан-байрам в центре города, пугая прохожих? Этот вопрос почему-то никто не ставит.

Мы знаем примеры, когда известные христианские храмы превращались в мечети. Достаточно съездить в Стамбул, и мы убедимся в том, что такая конвертация вполне реальна.

Не надо ничего конвертировать, надо чтобы была религиозная свобода в стране. Если у вас в Москве проживает достаточное количество практикующих мусульман, нет никаких препятствий, здравый смысл не подсказывает ничего такого, что бы помешало этим людям обрести себе молитвенные дома. Есть верующие люди, почему бы им не иметь молитвенные дома? Вот это мне непонятно совершенно. Тогда не придется закладывать никаких христианских храмов.

– Вернемся к Энтео. Вы убеждены, что это игрушка в руках Суркова. Мы знаем множество примеров, когда такие люди-игрушки, кем-то созданные, просто в силу своей самовлюбленности, вырываются из сферы влияния своих создателей, начинают играть самостоятельную роль и обретают паству. А мы видим даже по кадрам из Манежа, что есть у Энтео-Цорионова страстные сторонники, которые готовы бросаться на разного рода амбразуры. Не случится ли так, что, выйдя из тюрьмы, Энтео продолжит эту деятельность, а если эта деятельность будет мешать, условно говоря, Суркову, то он откажется от своего куратора. Исключаете такой вариант?

Все исчезает, как дым, от здорового смеха

Нет, конечно, совершенно не исключаю. И даже легко можно спрогнозировать, что такое контркультурное явление будет иметь место. Я, правда, думаю, что оно может быть в очень ограниченных масштабах, гораздо более широких, чем хотелось и могло быть, но все равно достаточно узких. Ограничитель здесь существует только один это достаточно бездарный человек, я имею в виду Энтео, он ужасно бездарный человек, поэтому ничего такого выдающегося на этом направлении мы ждать не можем. Если бы это был талантливый человек, харизматик, угроза могла бы быть очень сильная, она могла бы быть колоссальная, но она в данном случае практически исключена. Вообще это все исчезает, как дым, от здорового смеха. Вся сила его заключается только в одном в серьезном отношении к себе. Люди серьезно к нему относятся, серьезно смотрят. Нет другой силы у него, кроме серьезного отношения. Как только оно прекратится, он как дым рассеется.

То же можно сказать о многих известных политиках. Например, о Путине.

Да, безусловно, с Путиным абсолютно та же самая история это магия кресла. С Путиным мы это увидим достаточно скоро. Путин минус кресло станет смешным сразу же, в мгновение вставания его задницы с кресла.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG