Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер Польши выразила недовольство словами посла России


Премьер-министр Польши Эва Копач

Премьер-министр Польши Эва Копач

По словам кремлёвского дипломата, в 1939 году вторжение советской армии в Польшу было актом "самообороны" СССР

Премьер-министр Польши Эва Копач в субботу выступила с резкой критикой позиции, выраженной послом России во время его интервью польскому телевидению накануне вечером. Копач заявила, что глава иностранного дипломатического представительства в стране пребывания призван содействовать "гармоничным и дружественным отношениям между странами".

Реакция Эвы Копач последовала в связи с высказываниями российского дипломата в эфире польской телекомпании TVN24. Посол Сергей Андреев возложил на Польшу частичную вину за развязывание Второй мировой войны в сентябре 1939 года.

Эва Копач, отвечая на вопрос журналистов о словах российского посла, отметила, в частности: в Польше "даже дети знают, что ни Риббентроп, ни Молотов не были поляками".

В заявлении МИД Польши говорится, что Варшава расценивает высказывания российского посла "как неуважение к памяти жертв преступлений НКВД, совершенных по приказу советских властей".
Польский МИД напомнил, что после вторжения вооруженных сил СССР в Польшу более 200 тысяч польских военных были отправлены в ГУЛАГ, более 20 тысяч были расстреляны весной 1940 года сотрудниками НКВД в Катыни.

Агентство Reuters со ссылкой на министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну сообщило, что в понедельник посол Андреев будет вызван в МИД для разъяснений.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG