Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Если во рту вырастут грибы (четвертый НЭП, третья оттепель, вторая перестройка, в общем, какое-то окно возможностей в бардаке невозможности), предлагаю следующую программу. Потому что, извините, все программы российских политических партий, удовлетворяющие создателей и членов этих партий, меня решительно не удовлетворяют. Придется заняться политическим самоудовлетворением.

1. Военное министерство. Налаживание мира

Языковая подробность: не "министерство обороны", а именно военное министерство. Кстати, при царе именно так и называлось, без лукавства. Вот и вернуть правдивое название. Еще языковая подробность. "Налаживание мира", а не "демилитаризация". Демилитаризация – только часть более важного процесса.

Так вот, из-за этого пункта исполнение программы максимум рассчитано на пять лет. Потому что "налаживание мира" – это прежде всего ликвидация ядерного оружия России, а для полной ликвидации и потребуется пять лет, не более. Ликвидация, разумеется, поэтапная, а самый первый этап, который реализуется за несколько дней, – снятие ядерного оружия с боевого дежурства, отмена всех военных планов, предусматривающих использование атомного оружия. А дальше ликвидация производства атомного оружия и всего, что с ним связано.

Это первостепенно, потому что атомное оружие – это не проблема России, это проблема человечества. Россия должна решить свою часть проблемы, а решение тут возможно только одно: полное и безоговорочное уничтожение атомного оружия.

Вторая часть налаживания мира – ликвидация военно-промышленного комплекса. Проще говоря, через пять лет после начала реализации программы военный бюджет России должен составлять два процента ее ВВП. Все, что в пределах этой доли, – пожалуйста. Сколько это будет в сравнении с сегодняшним днем? Неизвестно, потому что сегодня цифры засекречены, да и вряд ли известны даже самым допущенным. Исходить нужно из того, что сейчас военный бюджет России составляет 52% процента. Вот каждый год по 10% и сокращать.

Все российские военные и военная техника возвращаются в Россию. Из Украины, из Сирии, из Чечни, Грузии, Таджикистана.

2. Министерство иностранных дел. Рассмотрение территориальных претензий и их удовлетворение

Цель проста: Россия, как и было сказано, за мир без аннексий и контрибуций. Ну, контрибуции мы уже все-таки получили и проели, отдавать нечего, но аннексии – деаннексировать. Если на то будет воля стран, у которых земли были аннексированы. И вновь, пять лет как раз нормальный срок для того, чтобы смягчить последствия возврата аннексированных земель для тех, кто на них живет. Кто-то, возможно, захочет остаться – надо вести переговоры о такой возможности. Кто-то, наоборот, постарается побыстрее уехать. Страны-то разные (в алфавитном порядке): Германия, Грузия, Молдавия, Украина, Финляндия, Япония.

Отдельный вопрос – какие страны "ино", а какие нет. Проще говоря – предоставлять ли независимость Чечне, Татарстану и другим "субъектам Федерации". Этот вопрос решать придется тоже на пятый год, после того как будут выведены войска, после того как будет налажено правосудие, экономика и прочее. Решать, естественно, референдумами.

3. Министерство юстиции. Налаживание правосудия

Опять "налаживание", а не "восстановление". Слишком велик разрыв между 1917 годом, когда правосудие в России было уничтожено, и сегодняшним днем. Исходить нужно из того, что никакого правосудия в России с 25 октября 1917 года не было, была сплошная фикция.

Первый пункт, соответственно, широкая и быстрая амнистия. Полная и безусловная для всех заключенных по 58-й статье УК в ее разных обличьях, в основном, естественно, за "экстремизм". Чуть менее широкая, но тоже быстрая амнистия по "хозяйственным" статьям. Всюду главный принцип: лучше выпустить сто виновных, чем оставить в тюрьме хотя бы на один день одного невиновного. Невинно осужденным выплачивается компенсация – и компенсация серьезная, достаточная для безбедной жизни в течение всей жизни. Это относится и к жертвам "советского правосудия". Даже такая компенсация только частично компенсирует то, что разрушено несправедливостью и зверством российских тюрем и концлагерей.

Второй пункт: отмена смертной казни (сейчас она лишь под мораторием) и ликвидация пожизненного заключения. Установление предельного срока лишения свободы в 15 лет, освобождение всех, кто этот срок уже отсидел. По отношению ко всем остальным заключенным – учреждение экстраординарного апелляционного суда.

Здесь начинается третий пункт. На пять лет Россия прибегает к юридическому аутсорсингу. Разумеется, за деньги. Страна заключает договоры о юридической помощи со странами Европы. Не о взаимопомощи, а просто о помощи. Заключенные получают право апеллировать в суды других стран.

Прополка сорняков тоже негативная программа. Вот правительство и должно быть не сорняком, как сейчас, а помощником в прополке сорняков

Разумеется, одновременно ликвидируется то, что называется "судебной системой России". В идеале нужно не просто уволить всех сотрудников этой системы (всех!), но и снести здания, в которых они работали. Это вряд ли удастся в пять лет, а вот уволить – в пять минут, единовременно, всех, с немедленным взятием под государственную охрану всех судебных архивов.

В течение пяти лет создается новая судебная система. За эти пять лет должны быть подготовлены кадры юристов – подготовлены не в России, разумеется, здесь также придется прибегать к аутсорсингу, теперь уже образовательному. Для простоты и надежности страной-донором следует выбрать Германию (тем не менее все юристы будут обязаны знать не только немецкий, но и английский язык).

Не судебная реформа, а создание судебной системы – вот главный принцип "налаживания правосудия". Без этого любые реформы провалятся. Человек должен быть уверен в добросовестности судов. Технические детали хорошо известны, а для простоты, повторим, достаточно скалькировать немецкую систему, тем более что она достаточно разнообразна, есть из чего выбрать разным регионам. Но выбрать, не более того. Иначе все будет сфальсифицировано, как уже многократно и бывало.

4. Федеральная служба безопасности

В течение пяти минут ликвидируется, все сотрудники увольняются с лишением права занимать государственные должности. Срок ограничения этого права разный. Благо, все сотрудники были разбиты на категории, числом четырнадцать – режим возродил петровскую табель о рангах – то принцип простой, принцип "обратной пропорции". Берется ранг, нумерация переворачивается и умножается на два. Гебешник первого класса лишается права занимать государственные должности на 14х2 – 28 лет, второго класса – на 26 лет, а мелкий клерк 14-го класса на 2 года.

Преступления, совершенные под видом охраны государственной безопасности, наказываются в общем порядке. Исполнение преступных приказов, разумеется, считается преступлением, это и сейчас так. Просто рассекречиваются "спецоперации".

4. Министерство экономики

Реституция или налаживание отношений собственности. Принцип простой: вор не должен надеяться, что, если он убьет собственника или продержит у себя собственность в течение нескольких десятилетий, то уворованное станет его законным приобретением.

В течение первого года объявляется прием заявок на возвращение собственности, утраченной в результате действий ленинцев и установленной ими власти. В течение последующих четырех лет все заявки должны быть рассмотрены и либо удовлетворены, либо отклонены – опять же, при помощи "юридического аутсорсинга". Да, это означает не просто "пересмотр результатов приватизации", это означает нечто намного большее. Хотя все-таки и не такое исполинское, как можно ожидать в теории.

Одновременно с приемом заявок на реституцию создается государственный страховой фонд для выплаты компенсаций. Компенсации должны выплачиваться и тем, кто владел собственностью, но согласится на выплату денег, а не на возврат собственности (например, земли), и тем, кто лишится собственности в результате реституции. Разумеется, каждый претендент на компенсацию должен будет выбирать: он претендует либо на страховку от потери собственности, приобретенной после революции, либо на возврат дореволюционной собственности. Нельзя одновременно претендовать на возврат поместья в тысячу гектаров и при этом надеяться сохранить хрущевскую "двушку".

Наследники собственности должны определяться в соответствии с дореволюционным законодательством. Из числа имеющих право на реституцию исключаются все, кто сотрудничал с режимом, установленным Лениным, поддерживал идейно или/и получал от этого режима него деньги.

Следует ли ожидать массового передела собственности? Нет. Слишком многих выкосила ленинская деспотия. Следует ли гарантировать компенсацию тем, кто потеряет, к примеру, жилье в дореволюционном доме, у которого объявятся хозяева? Нет, речь идет не о компенсации, а о страховке. Люди должны будут заранее обращаться в государственной страховой фонд реституции.

Это не пересмотр результатов приватизации. Это пересмотр результатов революции. Скорее всего, в результате у государства окажется огромный массив выморочного имущества – прежде всего, земли, но и связанная с этой землей промышленность.

При этом, надо заметить, подлежат отмене те переделы собственности, которые проводились после 1990 года под лозунгом "реституции". Когда, к примеру, Церкви передавались (и передаются) самые разнообразные земли и ценности, никогда не бывшие у нее во владение, якобы в "компенсацию" за гонения.

5. Министерство финансов

В течение года министерство финансов должно проверить: что, собственно, финансирует правительство? Должно быть прекращено финансирование любых партий, любых религиозных организаций, любых общественных организаций, любых газет. Это ведь все разнообразные формы правительственной пропаганды, а правительство не должно заниматься пропагандой.

Это, конечно, всего лишь негативная программа. Прополка сорняков тоже негативная программа. Вот правительство и должно быть не сорняком, как сейчас, а помощником в прополке сорняков. А розы, как сказала волшебница, вырастут сами? Ну, не совсем так. Но программа для роз – отдельная история.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG