Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Соцсети об интервью Путина CBS, речи в ООН и встрече с Обамой: блогеры запасаются попкорном

Путин летит в Америку, чтобы выступить на Генассамблее ООН и встретиться с Обамой. От выступления ожидания примерно такие:

Поэт Орлуша посвятил поездке Путина оду:

Путин сдавал в багаж:
«Бук», «Искандер», камуфляж,
Пять амфор, духовную скрепу,
Кино про проделки Госдепа,
Четыре футболки «Крымнаш»,
Спецпропуск на ялтинский пляж, <...>

«Любэ» восемнадцать пластинок
И старый хрущёвский ботинок.

А встречу с Обамой "юный художник" Алеша Ступин видит так:

Но шутки - шутками, однако же в преддверии краткосрочного визита российского лидера на американскую землю открылся простор и для серьезных политологических гаданий. Не грядет ли великое примирение России с Западом - ради, например, совместной борьбы с "Исламским государством" в Сирии?

"Новая газета" устами Кирилла Мартынова выступает за новую разрядку - выводя ее необходимость из недавней статьи Медведева.

Россия показывает миру, что она нужна ему, а ей нужен мир. Что наша судьба связана с его судьбой, а глобальное сообщество стран не сможет существовать без нас. Об этом в сухом остатке статья премьер-министра Дмитрия Медведева, опубликованная несколько дней назад в «Российской газете». По этой, видимо, причине Путин едет на Генеральную Ассамблею ООН, звонит Элтону Джону, вел переговоры о встрече с папой римским Франциском (тот просил только больше не опаздывать), не отказывается прямо и от возможности встречи с эксцентричным республиканцем Трампом, участником нынешней предвыборной гонки в США. Относительно военной операции России в Сирии существует много мнений и слухов. Но, как представляется «Новой», задачи России в регионе масштабнее, чем сохранение режима Асада. Мы предполагаем, что сирийскую историю следует рассматривать как фактическое, реальное подкрепление готовности Кремля идти на диалог с Западом.

И Запад, конечно же, должен пойти на уступки - ведь сам Медведев написал, что России нужен мир.

Россия устала жить в кольце врагов. Мир устал от карикатурной России, наследницы Холодной войны. Америка устала от вымышленных врагов среди врагов реальных — таких, как запрещенная в России организация ИГ. Мы надеемся, что в Нью-Йорке все это передадут Владимиру и Бараку — накануне их личного, обстоятельного разговора.

У Лилии Шевцовой совсем другое мнение:

ПОБЕДА либо САМОУБИЙСТВО? Вроде бы Путин выиграл своим сирийским "гамбитом" и вернулся на авансцену. Он будет встречаться с мировыми лидерами и даже ставить им условия.Но понимают ли в Кремле, что сирийский шантаж сделал Россию несистемным игроком, мировым прокаженным? Вот Китай- системен: от Пекина знают, что ожидать и знают, что Китай не позволит себе бить стекла в мировом общежитии. Россия отныне- государство- авантюрист. Кремль своими сюрпризами демонстрирует безбашенность и полное отсутствие ответственности, что создаёт впечатление отчаяния и загнанности. Понятно, какую мировую реакцию может вызвать потерявшая себя ядерная держава. Её нельзя изолировать, её нужно успокаивать и одновременно строить самозащиту от её новых инициатив. А пока, как начали говорить западные наблюдатели, если "Русские хотят влезть в сирийскую петлю, не будем им мешать; видно, самоубийство у них генетически заложено". И ведь правда: две авантюры за несколько лет- Украина и Сирия...точно башню снесло. И главное:эту логику уже не остановить...

Но о том, кто кого переиграл, делать выводы пока рано:

Борис Межуев

Слабо, Лилия Федоровна, слабо - как сказал бы барон Шлоссер, разведчик должен уметь проигрывать. Ну обыграл Вас Владимир Владимирович, ну что поделаешь?

Путинисты пригарцовывают в нетерпении. Хештег #PutinPeacemaker выведен в топ твиттера.

Эдуард Биров

Вот незадача для наших западников и крикунов о том, что Россия слаба и вот-вот обрушится - почему-то с нетерпением ждут в мире выступления российского лидера с трибуны ООН. Опыт и харизма? Да. Непредсказуемость? В том числе. Но какой ни был бы сильный лидер, а без сильной страны он не смог бы вызывать такое уважение, и его слово не было бы так весомо. Владимир Путин, может быть, и не скажет ничего экстраординарного, но само ожидание от него экстраординарного говорит о многом. В Сирии российские истребители в боевой готовности только ждут отмашки от верховного главнокомандующего, а тот выйдет на трибуну со "взведённым курком".

Хорошо еще, что не непосредственно с Царь-Бомбой (она же "Кузькина мать". А вот "Ведомости" описывают российскую стратегию в преддверии выступления Путина и встречи с Обамой привычным им экономическим языком:

Россия стремится продемонстрировать рост своего влияния на ситуацию в Сирии, убедить мир в том, что располагает своеобразным блокирующим пакетом акций, без согласования с владельцем которых (или их приобретения) урегулировать кризис невозможно. России удалось усложнить ситуацию: рост поставок оружия в Сирию и числа военных советников и инструкторов требует как минимум более сложного согласования боевых операций между борцами с ИГ. В то же время непонятно, какую роль реально может сыграть Россия. <...>

Опционная премия, которую Москва хочет получить, – очевидно, снижение интенсивности санкций, business as usual, восстановление политического общения. Но способны ли мы исполнить обязательства по опциону, большой вопрос.

Националистический аналитик "Эль-Мюрид" считает, что неспособны.

у блефа есть одна неприятная особенность. Оппонент, которому блеф и адресован, может уютно устроиться в кресле и заинтересованно ждать, когда блефующий будет вынужден громко и неаппетитно обоср...ться, доказав на деле свою полную несостоятельность. Если он слишком горд, чтобы допустить такое фиаско, он будет вынужден начать исполнять угрозы, загоняя себя все глубже в тупик. Пока сирийская авантюра очень сильно напоминает именно этот сюжет. Сидеть ровно три года и спокойно смотреть на истекающую кровью Сирию, чтобы теперь вдруг вскинуться и обгоняя собственный визг, начинать что-то делать - это, конечно, продуманная политика. Ага. Мы уже насмотрелись на эту продуманность на Донбассе, спасибо.

Олега Кашина на "Слоне" больше интересует не внешняя политика, а внутренняя пропаганда - удивительно, как "одним щелчком" властям удалось переключить внимание телезрителя с "Новороссии" на Сирию.

Слово «слив» (то есть отказ от планов и обязательств: вы нас больше не интересуете, разбирайтесь сами) применительно к пророссийскому сепаратизму на востоке Украины лейтмотивом звучало, безосновательно или нет, с первых дней существования «народных республик». Но даже самые завзятые пессимисты не представляли, как именно это произойдет – практически с песнями, танцами и фейерверками, сопровождающими удивительный путь России из глубин Донбасса к вершинам мировой политики. Вместо русского мира – мир исламский, открытие соборной мечети пришлось как нельзя кстати, и теперь у российского телевидения появился отличный повод говорить (оно и говорит) о России как о лидере исламского мира. Шутки про Новосирию и Дамасскую народную республику, фотографии солдат в социальных сетях на фоне уже не терриконов, а пальм. Новая выкладка в книжных магазинах – книги про Новороссию и правосеков в сторону, теперь лучше продаются ИГИЛ и Асад. Звезды донбасской фронтовой журналистики, от Стешина до Поддубного, переезжают в Дамаск.

Кашин цитирует одну из самых смешных шуток на актуальную тему, ее автор - Леонид Волков:

Полковник Путин собрал Совбез,
ФСБ, СК и МО:
"По новым данным разведки, Обама больше не чмо"

Член российской делегации Константин Косачев, впрочем, намекает на то, что Путин в своей речи будет критиковать "американские рецепты":

нынешний Нью-Йорк с попытками выработать для человечества "дорожную карту" устойчивого развития на следующие 15 лет либо окончательно загонит мир в тупик неверными указаниями регулировщика, либо укажет путь из этого тупика. Американские рецепты мироустройства не выдержали проверки на беспристрастность и эффективность. Ждем выступления Президента России.

У Натальи Пелевиной - похожие прогнозы:

Сейчас широко обсуждается, что Путин скажет в ООН: откатит назад или продолжит свой посыл в жестком тоне.

Считаю, что Путин едет в Нью-Йорк не для того, чтобы менять свою риторику. Вот как я вижу ее основные тезисы.
-Россия (за всех) продолжает бороться против зла однополярного мира.
-Мир уже не тот, и гегемония США не может продолжаться.
-Украина самоуничтожается из-за внешнего влияния.
-Россия молодец, что проголосовала против трибунала по МН17, так как он был, по факту, необоснованной атакой на Россию (потому, что Россию все боятся и ей завидуют).
-Россия за мир во всем мире.
-В Сирии Россия помогает бороться против ИГИЛ (созданного, конечно, руками США) и других мотиваций у нее нет.
-C Китаем Россия вместе навек. <...> Холодная война станет холоднее. Перспективы России еще сумрачней.

У Альфреда Коха - на основании интервью Путина CBS - сложилось похожее мнение: зачем Путин повторил обвинения в адрес США в организации Майдана?

А чо, молодетс... Хороший фон создал перед встречей с Обамкой. А чтоб не задавался! Наш пацан еще и не то с трибуны ООН скажет!

А если серьезно, то на мой взгляд это интервью говорит о том, что предварительный зондаж показал, что никакие "интересные" предложения по Сирии не изменят позиции США в отношении санкций и Украины. А значит и все эти метания и "многоходовочки" последнего месяца были напрасны...

Вот дядя и пошел в отвязку и завел свою старую шарманку про "печеньки": а чего теперь-то уж дипломатический краковяк плясать? Кстати, он уже почти два года талдычит: у меня есть неопровержимые доказательства того, что это Америчка в Украине Майдан и свержение Януковича устроила!

Интервью, довольно большой отрывок из которого публикует сайт Кремля (в Америке оно уже вышло в эфир), тоже широко обсуждают. Пожалуй, самое интересное в нем - слова Путина о том, что российские солдаты не будут воевать в Сирии (хотя то же самое говорилось и про Украину). Остальное так или иначе - вариации на знакомые темы.

Ivan Beliaev
Говоря о Сирии, Путин заявил, что Россия исходит из устава ООН: любая помощь, в том числе военная, может оказываться только легитимным правительствам.
Например, легитимному правительству Луганской народной республики.

Oleg Kashin

«Как я могу быть гангстером, когда я работал в КГБ? Это совершенно не соответствует действительности», — отметил Путин.

В комментариях настоящий пир:

Рустем Галеев

"Как я могу быть гангстером, когда я работаю музыкантом? Это совершенно не соответствует действительности" - отметил Тупак Шакур

Roman Moguchiy

«Как я могу работать на ФБР, когда я был знаменитым гангстером? За такое и в бочку с кислотой можно», — отметил Чарльз Лучано.

Alexander Lyakhov

"You are gangsters?" - "No, we are Russians" (c) Брат-2

Накануне на генассамблее выступил Петр Порошенко, а российская делегация устроила ему "гибридный" бойкот. Вначале сообщили, что из зала в знак протеста ушла вся делегация.

Vitaly Portnikov

Российская делегация ушла с выступления нашего президента в ООН.
Лучше бы они из Крыма с Донбассом ушли, идиоты!

(а еще лучше - устроить спиритический сеанс с духом Щербицкого).

Затем выяснилось, что один дипломат все же остался в зале.

В конце концов оказалось, что все было совсем не так - из зала ушел один Чуркин.

Oleg Kashin

Все еще смешнее:

ООН, 28 сен — РИА Новости. Во время выступления президента Украины Петра Порошенко в ООН зал покинул постпред России в ООН Виталий Чуркин, однако в зале осталась часть представителей РФ, сообщил РИА Новости дипломатический источник.
При этом он отметил, что глава российского МИД Сергей Лавров не присутствовал в зале, так как ожидал своей очереди выйти на трибуну ООН в комнате ожидания.

Elena A. Panfilova

Бедный Чуркин. Ему досталась роль слуги без слов: входит- выходит, входит-выходит.

Алексей Чеснаков все равно озабочен.

Сегодня следует ожидать зеркального ответного шага. Не исключено, что к украинцам кто-то присоединится.

Как бы все не закончилось вот чем:

Владимир Голышев на "Кашине" объясняет эти маневры так:

Очевидно, российский президент заготовил два разных выступления: «мягкое» и «жесткое», оставив выбор за своим надменным визави. В этом же двойственном ключе ведёт себя и российская делегация, снабжая журналистов противоречивой информацией о своей реакции на выступление Порошенко. То они вышли в знак протеста в полном составе. То «остался один человек». То вышел только Чуркин… Осталось сообщить, что и он выходил не «в знак протеста», а «по малой нужде» — и инцидент будет полностью исчерпан.

«Тебе жить. Думай, Обама. Думай…» — как бы намекают американскому президенту россияне, склоняя его к сдержанности по Украине и конструктивности по Сирии.

Ну а коварные американцы и вовсе намерены сорвать выступление Путина при помощи... марсиан!

Ruslan V Karmanov

НАСА анонсировало срочную конференцию про раскрытую тайну Марса. Вот, совсем недавно.

Точное время огласили только после того, как опубликовано время выступления Путина в ООН.

И, о чудо - время двух событий накладывается.

Что интересно, ранее НАСА никогда так поздно конференции не проводило, тем более - срочные - зачем?

Все средства хороши, да.

Впрочем, ждать осталось недолго. Запасаемся терпением и попкорном.

Аркадий Бабченко

Ну чо, кто в какой спорт-бар сегодня идет смотреть дерби - топить за Вову в ООН?
П-Т-Н - Х-L-O!
Оле-оле-оле-оле!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG