Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмила Алексеева награждена премией Вацлава Гавела


Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева

Старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева

Премия была вручена главе Московской Хельсинкской группы в понедельник председателем ПАСЕ Анн Брассер на открытии осенней сессии в Страсбурге

Российская правозащитница Людмила Алексеева стала лауреатом Премии имени Вацлава Гавела.

Премия была вручена главе Московской Хельсинкской группы в понедельник председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер на открытии осенней сессии в Страсбурге.

88-летняя правозащитница в интервью корреспонденту Радио Свобода заявила, что, несмотря на полученные ею многочисленные награды, она больше всего гордится двумя из них - Сахаровской премией и премией имени Вацлава Гавла:

Отвечая на вопрос о принятом в России законе об НКО-иностранных агентах, Людмила Алексеева выразила уверенность, что, несмотря на преследования, некоммерческие организации в России продолжат свою работу:

В этом году в шорт-лист премии вошли также Движение за права женщин в Афганистане и "Молодежная правозащитная инициатива" (Youth Initiative for Human Rights).

В денежном выражении премия Вацлава Гавела составляет 60 тысяч евро.
Она была учреждена Библиотекой бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, фондом "Хартия-77" и ПАСЕ в 2013 году и вручается за выдающийся вклад в дело защиты прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG