Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство решило не повышать налог на добычу полезных ископаемых


Руководители крупных нефтедобывающих компаний заявили, что повышение НДПИ может привести к снижению добычи нефти в России

Правительство России не будет повышать налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Такое решение в понедельник принял премьер-министр Дмитрий Медведев. Как сообщила его пресс-секретарь Наталья Тимакова, вместо корректировки НДПИ "будут рассмотрены варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть" для привлечения в бюджет дополнительных доходов.

Министерство финансов России ранее предложило увеличить ставку НДПИ для нефтедобывающих компаний и экспортную пошлину на само сырье. В ведомстве заявляли, что это позволило бы ежегодно пополнять бюджет на 400-500 миллиардов рублей. Необходимость повышения налогов в Минфине объяснили тем, что из-за ослабления курса рубля нефтяная отрасль оказалась в "достаточно комфортных условиях".

Против предложения Министерства финансов выступали Минэкономразвития, Минэнерго и Минприроды. Руководители "Роснефти", "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и других крупных нефтедобывающих компаний написали президенту России Владимиру Путину письмо, в котором заявили, что повышение НДПИ может привести к снижению добычи нефти в стране.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG