Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО: поддержка Москвой Асада не внесет конструктивного вклада


Йенс Столтенберг

Йенс Столтенберг

Глава НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию играть конструктивную роль в вопросе борьбы с «Исламским государством»

«Пока еще рано уверенно говорить о намерениях России в Сирии. Мы видим растущее военное присутствие Москвы в этой стране и важно, чтобы оно не создавало проблем для борьбы с группировкой «Исламское государство». Поэтому необходимы контакты между Россией и Соединенными Штатами, которые возглавляют коалицию, ведущую борьбу с исламистами». Об этом в Нью–Йорке заявил журналистам генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Он призвал Россию играть конструктивную и содействующую роль в вопросе борьбы с «Исламским государством». По его словам, поддержка Москвой президента Сирии Башара Асада не может внести конструктивный вклад в поиск путей урегулирования сирийского конфликта.

Столтенберг отметил, что необходимо принять меры, чтобы предотвратить возможное возникновение опасных ситуаций в связи с растущим военным присутствием России в Сирии, где борьбу с исламистами ведут силы международной коалиции.

Касаясь ситуации на востоке Украины, глава НАТО сказал, что очень осторожно относится к предположениям о связи между кризисом на Украине и военным присутствием России в Сирии. По его словам, значительные силы России все еще находятся на границе с Украиной и внутри этой страны. Москва предоставляет сепаратистам военнослужащих, вооружение, проводит для них учения, подчеркнул Столтенберг. Он добавил, что несмотря на то, что за последнее время было очень мало случаев нарушения режима прекращения огня в восточных районах Украины, ситуация в этом регионе все еще очень напряженная. Йенс Столтенберг призвал Москву полностью соблюдать минские договоренности, предусматривающие полный вывод российских военнослужащих и вооружения из Донбасса.

Москва отвергает обвинения стран Запада и Киева в поддержке воюющих на востоке Украины сепаратистов и присутствии российских войск на украинской территории.

За последние несколько недель в СМИ регулярно появляются сообщения об усилении российского военного присутствия в Сирии. Москва не отрицает оказание военной помощи Дамаску, но по-прежнему утверждает, что действует в соответствии с заключенными контрактами и договорам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG