Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропутинские блогеры соревнуются в похвалах речи Путина в ООН, а прочие недоумевают - к чему столько восторгов?

Обзор откликов на выступление Путина в Нью-Йорке и его встречу с Обамой начнем с оценок, вынесенных провластными, "патриотическими" блогерами. Слова они выбирают разные, но картина одна - Путин достиг такого триумфа, какого свет еще не видел. В ход идут и "вирусные" картинки, и многословная "аналитика".

Гордость вызывает главным образом то обстоятельство, что президент РФ, как принято говорить в этой среде, "нагнул пиндосов".

Игорь Караулов

Анпиратор, кажется, ни разу не произнес слово "США". И это правильно: нам противостоит не прекрасная страна Америка, а безличная сила глупцов с печатным станком.

Alexey43

В итоге, сегодня наступила Другая Эпоха. Эпоха, где в мире опять два полюса - США и Россия.
Нам давно вернули место в Высшей лиге. Но нужен был именно понедельник, чтобы Новая Эпоха началась. <...> Теперь нужны дубина, кнут, веник и совок для мусора. Первое и второе - американцам. Остальное - их либеральной тусовке внутри страны и на Украине. Тогда можно будет назвать Путина Великим. При жизни.

Вновь всплыла тема воды на Марсе - вслед за фейсбучными конспирологами тезис о том, что НАСА специально сообщила о том, что на Марсе нашлась вода, чтобы перебить интерес к Путину, сообщил депутат Никонов.

Тему "Путин против воды" мастерски закрыл Roman Volobuev

Классно бы было, если бы в ООН выступила вода, а на Марсе нашли Путина.

При этом буквально те же комментаторы, воспевающие геополитическую "победу" над Америкой, по-детски радуются тому, что американский президент чокнулся с Путиным на приеме.

К комментаторам, конечно, есть вопросы:

О Крыме, конечно, тоже не было забыто (хотя сам Путин в своей речи о нем и нем упомянул).

Fyodor Krasheninnikov

Сказания о генералиссимусе Ким Ир Сене

По окончании переговоров с президентом США Бараком Обамой неизвестная женщина в русском народном платье сказала спасибо Владимиру Путину "за Крым". Президент в ответ поблагодарил "за поддержку".

http://ria.ru/world/20150929/1289586558.html#ixzz3n6YtfF7J

То есть, в здании ООН вдруг оказывается неизвестная женщина в карнавальном костюме. Ее подпускают к Путину и она благодарит его "за Крым" - очевидно, от имени всех неизвестных женщин в русских народных платьях, гуляющих по коридорам ООН.

Какая-то уж совсем клюква.

Ларчик, впрочем, просто открывался.

Alexey Kovalev

А вот та самая "неизвестная женщина в русском народном костюме", которая в кулуарах Генассамблеи "благодарила Путина за Крым". Она сотрудница аппарата ООН.

На этом лубочном фоне Кристина Потупчик кажется едва ли не беспристранстным аналитиком.

Владимир Путин закрепил за собой имидж главного миротворца, чья цель - стабильность и сбалансированное развитие мировой геополитической системы.

Борис Межуев в "Известиях" развивает тему:

этот день, 28 сентября 2015 года, останется в памяти наших граждан как день торжества российской «мягкой силы» и как день возникновения новой российской сверхдержавности.

Язык Андрея Бабицкого менее восторжен - но тем больше восторга в содержании его оценок:

Путин - хороший политик. Повторяя одно и то же, он рано или поздно добъется эффекта (или уже добился) - в единство его взглядов, их логику, по меньшей мере, в последовательность, западная общественность не имеет шанса не уверовать. Собственно, это беспроигрышная политика, которая кажется скучной, не очень громкой и даже ингда капитулянтской. Но она идет к своей цели безошибочным методом - накопления доверия.

И так далее, и тому подобное. Волна восхищения захлестнула, конечно, не только Фейсбук, но и телеэкран.

Tikhon Dzyadko

Пока ждал своего включения, рядом включался журналист с какого-то российского канала, а также божественная Ольга Скабеева с "России". Из их включений я узнал, что речь Путина была судьбоносной, он сделал много ярких и точных замечаний, зал приветствовал его выступление, а американские журналисты уже растащили его на цитаты.
Вот же как, оказывается.

Иван Давыдов

Спутник спутника телезрителя.

По всем каналам эксперты спорят:
- Это была выдающаяся речь.
- Ну, что вы ерунду говорите, гениальная ведь речь была.
- Простите, но вы оба неправы. Это просто величайший день в истории человечества.

Резюмировать все вышеизложенное можно и так:

Над новым платьем короля недоумевает и Олег Кашин:

Самое поразительное, конечно - сколько народу всерьез считают Путина харизматиком, хорошим оратором и т.п.

Maxim Goryunov

вы видели? нет, вы видели? сегодня в оон российского президента пустили к микрофону! он там тридцать минут говорил!
ТРИДЦАТЬ МИНУТ!
на той же трибуне, что и король иордании!
его слушали! красивые люди в костюмах сидели и слушали!
россия в ООН! невероятно!
а потом ему похлопали! и руку пожали!
прям подошли и пожали!
видео есть! фотографии! по телевизору показывали!

это свидетельство величия россии.
тысячу лет российской государственности мы шли к этому результату и наконец-то пришли.

Мнений о том, что Путин не сказал ничего нового и ничего от Обамы не добился (а только, возможно, ухудшил свое положение) - конечно, тоже немало.

Борис Надеждин

Читал по бумажке и запинался. Ничего нового не сказал.
За державу обидно!

Леонид Волков

Мы еще раз увидели, что чувак - жертва собственного телевизора. Типичный отставной офицер, конспиролог небольшого ума.

Vladislav L Inozemtsev

Если В.Путин (как обычно) был во всем прав и приехал в ООН указать на сделанные другими ошибки и искренне призвать к рациональным и ответственным шагам - почему он постоянно смотрел хорошо если в доклад, а не в пол, и только несколько раз поднял глаза на зал, в отличие от всех остальных участников? Он с людьми разговаривал, или с самим собой? Очень странное впечатление...

Roman Popkov

Ну по следам Генассамблеи. Соглашусь с Кашиным - насколько же дико понимать, что куча народа считает Путина харизматичным и хорошим оратором. Ведь полный же ноль. Поверьте, я абстрагировался от политической неприязни, я это умею, и это объективная оценка. <...>

Вот в условиях нормальной политической жизни в России, если бы нужно было участвовать в дебатах, выступать на настоящих предвыборных митингах, а не на срежиссированных шоу, выступать на встречах с непрофиольтрованными заранее избирателями, да даже просто ходить по улицам - вот каковы были бы перспективы этого человека?

Есть те, кто не впечатлился речью Путина и его общением с Обамой, и среди "патриотов Новороссии":

Александр Васильев

Слушайте, а объясните мне в чем перемога?

пустили за стол к черным господам? налили рюмку? ну банкет, ну Обама. но вот чтобы прямо вот так?

Мне вот лично этот кадр напомнил кадр из "Судьбы человека". Там помните тоже наливали русскому человеку иностранцы.

А "Спутнику и Погрому" настолько обидно, что он поставил Путину в пример Хрущева:

В связи с тем, что путиноботы уже начали писать идиотские тексты про "сильную, яркую, историческую речь Владимира Путина в ООН", хотелось бы напомнить, как на самом деле выглядит яркая речь в ООН <...> хрущёвский СССР и путинская РФ - это реально государства из разных лиг. И их лидеры общаются с миром по-разному: Хрущ такой захмелевший сельский хозяин-хам, ищущий кого бы выпороть, а Путин - проворовавшийся лакей, которого вызвали на ковер.

Alina Vituhnovskaya

Критикуя ООН как организацию, якобы неспособную эффективно решать конфликтные вопросы, российское руководство представляет собой жалкое подобие былого могущества. Даже комедийный Хрущёв с его ботинком по трибуне - для нынешних евразийских чиновников - поистине недосягаемая величина.

Эта беспрецедентная наглость, граничащая с отчаянием, является осознанием полной невостребованности России в прежних её нехитрых качествах, даже в виде мирового пугала.
Гигантская политическая пропасть между "этой страной" и цивилизацией проступила ясно и отчётливо.

Некоторые комментаторы, напротив, рады хотя бы тому, что Путин (условно говоря) не стучал в ООН ботинком.

Dmitry Gudkov
Выступление Путина в ООН живо напомнило фразу «Мадам, я старый солдат и не знаю слов любви».

Видно, что он хочет переговоров. Вернее – торга и сделки, после которой у него бы получилось выбраться из международной изоляции, вновь на равных общаться с лидерами G7, а не ссылаться, как сегодня, на то, что доминирование отдельных неправильных стран мы еще обсудим в G20. <...> направление Путин выбрал правильное: от санкций, вражды, изоляции нужно уходить. Но вот инструмент пока используется негодный. Даст бог, Запад увидит в этой речи что-то кроме дежурных обвинений в гегемонии и геополитических амбициях. Тогда может открыться совсем было заколоченное окно дипломатических возможностей. Но пока надежды на это мало. Хотеть – еще не значит мочь.

Фарш, видите ли, очень трудно провернуть назад, а уж мясо из котлет восстановить – и вовсе.

Альфред Кох очень подробно анализирует речь Путина и приходит к такому выводу:

Короче: я белый и пушистый. Дружба-жвачка. Вот такая речь, которую еще до того, как она была произнесена, кремлевские СМИ уже назвали исторической. Как писал Салтыков Щедрин: «От него кровопротилиев ждали, а он чижика съел»

Екатерина Винокурова же вообще довольна речью Путина.

А у меня вот речь Путина в ООН не вызвала отрицательных эмоций.
Не понимаю я ваш праведный гнев с обеих сторон. Ок, оппозиция хотела, чтобы он стучал ботинком по столу, чтобы перепощивать потом фоточки с комментарями "наконец-то весь мир понял, что наш президент сумасшедший". Патриоты хотели, чтобы он стучал ботинком по столу, а они потом перепощивали фоточки с комментарием типа "Обама чмо".
А вышла обычная нормальная речь, с сирийско-игиловской частью я вообще согласна.

Владимир Милов объясняет, почему, с его точки зрения, речь нельзя назвать "нормальной":

Путин - идиот. И те кто ему писали вчерашнюю речь - идиоты.

Пора уже понять давно, что вот эти все выступления с трибун про "гегемонию США" ("единый центр доминирования" у него по тексту) - это признак того, что выступает диктатор-жулик. Все нормальные страны пытаются выстроить хорошие отношения с США, а не наезжать на них (и это всегда взаимно). И это есть признак нормальной страны. Потому что а дальше-то что? Ну гегемония США, ну не нравится. А альтернатива какая? Многополярный хаос? Вот и Вова никакой альтернативы опять не предложил, кроме бла-бла-бла. Другие страны так это и считывают: очередной диктатор жулик с очередными банальными излияниями, что в проблемах его проворовавшегося режима "США виноваты". Каддафи ровно с этим же выступал в 2009 году, с его бесконечной многочасовой речью. <...>

А слушали его "с придыханием", как говорят всякие кремлевские лизоблюды, по одной причине - чтобы считать между строк инфу, на кого эти бандосы нападут завтра. Иллюзий не надо, нашу замечательную страну сейчас в мире воспринимают в основном только в таком аспекте.

Владимир Голышев о том же - другими словами:

Он мог сморозить всё, что угодно. Главное - КАК это было сделано.
Сначала всё было ничего. Изгой уныло жевал свою шпаргалку.
А потом решил сымпровизировать - "замочить", так сказать, "в сортире" абамку. И сам себя закопал...

Завершился понедельник личной встречей Путина и Обамы - правда, не "с глазу на глаз", а в присутствии делегаций.

О чем шел разговор - мнения разнятся, но Путин заявил, что он был очень откровенным.

Никакого "прорыва" на встрече достигнуло не было - впрочем, его и не ждали.

Ostap Karmodi

Ну что, даже совместной пресс-конференции не было. Лавров говорит что и не ожидал, что о чем-нибудь договорятся.
Переставайте уже бояться, что Запад все сольет. И переставайте надеяться на пере-перезагрузку. И то и другое конечно может случиться - если на венгерской границе будут стоять не палатки беженцев, а танки ИГИЛ. Пока ничего такого не намечается, можете не беспокоиться. И не надеяться, у кого как.

В общем, "историческую" речь обсудили, и все возвращается на круги своя.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG