Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-служба президента выложила полную расшифровку беседы Владимира Путина с американским журналистом Чарли Роузом. Интервью состоялось ещё до поездки Путина в Нью-Йорк, но первоначально публиковалось не целиком.

Сейчас полный текст можно прочесть на сайте Кремля. Ключевые цитаты по главным темам приводит у себя в ЖЖ ведущий телеканала РБК Леонид Давыдов.

В социальных сетях, надо сказать, критикуют и интервьюера, и главного героя.

Владимир Абаринов:

Вообще я думал Чарли Роуз поумнее. Или рядом с Путиным все глупеют?

Александр Шевцов:

Показали отрывки из интервью Путина американскому телевидению. И опять наш легитимный понёс старую привычную пошлую ложь. Или лживую пошлятину.

Дальше внимание публики перекидывается на излюбленную тему гомопропаганды.

Если точнее, то Путин сказал следующее:

У нас была, если мне память не изменяет, в Уголовном кодексе ещё РСФСР 120-я статья, которая преследовала за гомосексуализм. Мы всё это отменили, никаких преследований и в помине нет. У нас люди нетрадиционной ориентации спокойно живут, работают, продвигаются по службе, получают государственные награды за свои достижения в науке, искусстве либо в каких‑то других областях, ордена им вручают, я лично вручаю.

Речь о чём шла? Речь шла о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Я ничего недемократичного в этом правовом акте не вижу. Лично я исхожу из того, что детей надо оставить в покое, надо дать им возможность вырасти, осознать себя и решить про себя, кто этот человек, кем он себя считает, мужчиной или женщиной, хочет он жить нормальным, естественным браком либо нетрадиционным – вот и всё.

Я никакого ущемления людей нетрадиционной сексуальной ориентации здесь просто не наблюдаю. Считаю, что это просто целенаправленно раздуто с целью какой‑то группы людей создать, сделать из России образ врага. По политическим соображениям – как одна из линий атак против России.

Разных комментаторов заинтересовали разные смысловые акценты.

Антон Красовский:

Вот я ждал того момента, когда он нас шпионами объявит. Ждать пришлось не долго.

Алексей Шабуров:

Путин (уже не в первый раз, кстати) рассказал, что вручает государственные награды геям.

При этом открытых геев среди известных персон у нас практически нет, и среди тех, кого награждает Путин, таких явно еще меньше. То есть мы, простая публика, достоверно не знаем, кто там гей, а кто нет. Мы не знаем, а Путин знает.

А это значит что? А это значит, что Путину докладывают о личной жизни тех, кого он награждает. Приносят папочку и говорят - вот этот вот гей, но можно его наградить. И награждают.

Упоминалось в интервью убийство Бориса Немцова:

Я сразу сказал об этом, что это позорная страница в нашей современной истории, и преступники должны быть найдены и изобличены, наказаны. Может быть, это не сразу делается, но у нас есть и другие примеры преступлений подобного рода. И в конечном итоге, несмотря на то что расследование длится достаточно долго, оно приходит к своему логическому завершению.

Юрий Воронов:

Да ну?!
Это как если бы Гитлер назвал Освенцим "позорной страницей в истории национал-социализма"...
А за бессудные гэбэшные казни Щекочихина, Юшенкова, Лебедя, Политковской, Литвиненко, Эстемировой, Магомеда Евлоева, Маркелова, Белозерцева (на самом деле жертв таких казней гораздо больше)... за взорванные из политпровокаторских соображений его гэбьём пролетарские дома, метро, автобусы-троллейбусы, пассажирские поезда и самолеты, вокзалы и аэропорты, за душегубку "Норд-Оста" и детский крематорий Беслана, за 200.000 россиян убитых в Чеченской бойне, за малазийский Боинг и т.д. ему не "стыдно"?
Вот же ж упырь!

Но главная тема в обсуждениях - возможный чётвертый срок:

Ч.Роуз: Хотел бы задать Вам ещё пару вопросов. Вы были Президентом, Премьер-министром, опять Президентом. Как долго Вы хотите находиться у власти? И что бы Вы хотели оставить после себя? Это первый вопрос.

В.Путин: Как долго, зависит от обстоятельств. Безусловно, есть правила, предусмотренные Конституцией, и они точно не будут нарушены с моей стороны. Но я и не уверен, что я должен полностью воспользоваться этими конституционными правами. Это уже будет зависеть от конкретной ситуации в стране, в мире и от моих собственных настроений.

Ольга Беата:

"Путин рассказал, на каких условиях будет выдвигаться на четвертый срок"

Это в смысле, он нам еще и условия ставит?!)

Валерий Савельев:

Вот это вот – от собственных настроений – это о чем?
Устал? Действительно надоело?
Или это опять драматургия?
Ну, чтобы нам не скучно было, и чтобы интрига сохранялась до?

Вы верите, что у Путина может не быть настроения править дальше?
Ну, если вдруг все будет более-менее ничего, кризис, внешнеполитический и экономический, рассосется, и ничего не будет угрожать?
То есть, хочешь – правь дальше, надоело – брось!

Так вот, вы можете допустить, что Путину действительно надоело?
Что он мечтает о тихой частной жизни?

Григорий Юдин:

Вам тоже чего-то не хватает в этом ответе? Помнится, там должны были ещё быть какие-то избиратели, народ, вот это всё. Но нет, старик честен как никогда: «по настроению».

Основная проблема с Путиным в том, что он узурпировал власть. А всё потому, что если один раз, «в силу обстоятельств», подогнать Конституцию под конкретного человека, то к следующему разу он уже забудет о Конституции и твёрдо усвоит, что есть только один закон – его настроение, его собственный произвол.

Между прочим, Путин прекрасно понимает, что всё его правление – это разрушение порядка в пользу произвола. Иначе он не начинал бы свой ответ с того, о чём его никто не спрашивал – с того, что его третий срок антиконституционен. Можно сколько угодно заклинать реальность, но от себя-то правды не скроешь.

Александр Щербаков:

"По его словам, это зависит от многих причин, в том числе от ситуации в стране, в мире и от его настроения".
- Все делать "по настроению" - ну да, так и надо в принципе. "Президентов не выбирают", - как говорится.

Есть и совсем радикальные мнения.

Михаил Дуда:

Путин считает, что России необходим не диктатор, а справедливый руководитель, который действует в рамках закона и в интересах подавляющего большинства.

А так как опыт с Дмитрием медведевым показал себя не слишком удачным, четвертый срок неизбежен. За оставшееся время надо еще воспитать не только преемника и окружение, но и навести подобие порядка на территории Украины. Не просто освободив её от русофобов-бандеровцев и военных преступников, но и заложив прочные основы нового (или новых) государств. А это очень тяжело, как показал опыт Крыма.

Мало того, после ухода ВВП в России должны остаться вполне себе не демократические законы, а как раз диктаторские, которые должен неукоснительно выполнять справедливый руководитель. Ведь положа руку на сердце следует признать, что большинство россиян не одобряют европейские законы - им нравится уровень жизни, более высокий и устоявшийся. Люди вовсе не хотят той толерантности, которую демонстирирует Запад. Да и смертную казнь народ бы привествовал, если ее применять к педофилам и чиновникам-коррупционерам.

России не нужны западные ценности, России нужен четкий и ясный свой путь. Четко и ясно обозначенный. Которым неукоснительно идут все президенты и правительства, невзирая на персоналии.

Ну а политологи всё объясняют привычным образом

Михаил Виноградов:

Новое двусмысленное заявление про четвертый срок позволяет отвлечь внутрироссийскую аудитория от вопроса про то, удалось ли о чем-то договориться с Обамой.

Впрочем, ни для кого не секрет: в российской информационном пространстве всегда что-то от чего-то отвлекает, главное - правильно разобраться, что от чего.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG