Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дело "мыльных пузырей"


Участники ежегодного парада мыльных пузырей Dreamflash, Москва, 2013 год

Участники ежегодного парада мыльных пузырей Dreamflash, Москва, 2013 год

Организатор чебоксарского шествия мыльных пузырей DreamFlash Павел Кашин оштрафован на 30 тысяч рублей за нарушение правил публичного мероприятия. Сама акция, которая, по словам организаторов, аполитична и представляет собой костюмированное молодежное шествие с мыльными пузырями, состоялась еще 19 апреля.

О штрафе Кашин узнал лишь 28 сентября, когда к нему пришли судебные приставы и сообщили и о суде, и о штрафе. В начале мая он получил уведомление о возбуждении административного дела по факту проведения акции. После этого никаких уведомлений явиться на суд активист не получал. Уже в Ленинском районном суде города Чебоксары Павел Кашин выяснил, что на DreamFlash пожаловался местный житель. Активист признается, что в преддверии шествия правоохранители намекали ему, что DreamFlash лучше не проводить, хотя шествие неоднократно проходило при поддержке администрации города – и в этом году тоже. Однако в этом году несколько участников акции были задержаны – полиции не понравился их внешний вид.

Фестиваль DreamFlash 2015

​Павел Кашин не исключает, что интерес к нему со стороны правоохранительных органов возник не случайно и связан с тем, что в 2011-2012 годах он был одним из активных участников и организаторов протестных мероприятий в Чебоксарах, проходивших в "выборный" период по всей стране. Тогда же, при его задержании на одном из протестных митингов, Павла ударил сотрудник полиции. Активист пожаловался в прокуратуру, но безрезультатно – дело в итоге замяли. С тех пор Кашин отошел от политики и занимается в основном общественными проектами.

В интервью Радио Свобода Павел Кашин рассказал подробнее о деле "мыльных пузырей" и об интересе со стороны полиции:

Павел Кашин

Павел Кашин

– Весной этого года мы проводили DreamFlash, фестиваль мыльных пузырей. Мы его проводим уже 6-7 лет. В этом году так получилось, что на нашем мероприятии были замечены нарушения, хотя мы согласовывали по тем же документам, что и последние три года согласовываем это мероприятие. После мероприятия к нам подошел сотрудник полиции и сказал, что им позвонил какой-то мужчина и сказал, что ему мешает наше шествие, у него нет доступа к инфраструктуре, что не могут проехать машины. Мне сказали, что будет рассматриваться дело об административном правонарушении, это было еще весной. Потом все об этом благополучно забыли, а с утра 28 сентября ко мне пришли судебные приставы и принесли постановление о штрафе в размере 30 тысяч рублей.

В 2013-2014 годах мы также устраивали DreamFlash, и тогда проблем не возникало, а в этом году было изначально сложно договориться о мероприятии, полиция нам угрожала штрафами и наказаниями

– А какие-то уведомления о том, что надо явиться в суд, вы получали?

– С весны я не получал ни одного уведомления о том, что нужно куда-то прийти или что ведется какое-то дело. Я получил уведомление о том, что возбуждено дело (в начале мая), после этого никаких уведомлений не было, я и знать не знал, что там что-то еще проводилось и расследовалось.

– Я знаю, что в 2011-2012 годах вы были активным участником протестных мероприятий и одним из их организаторов. Вас могли с тех пор "взять на карандаш" и дальше следить за вашей деятельностью?

– Вполне возможно, что это связано с тем, что в этом году тоже проводились выборы. В 2013-2014 годах мы также устраивали DreamFlash, и тогда никаких проблем с полицией не возникало, а в этом году было изначально сложно договориться о мероприятии, полиция нам угрожала штрафами и наказаниями. Возможно, меня как раз этим "загрузили" в связи с выборами, чтобы я не принимал участие в этом.

Афиша фестиваля DreamFlash

Афиша фестиваля DreamFlash

– Администрация города помогала вам в проведении этого мероприятия. В этом году тоже?

– В этом году официально мероприятие проходило при поддержке администрации города. Мы даже написали об этом на афишах, которые нам распечатала администрация. Но когда начались проблемы с полицией, они нам сказали, что ничем помочь не могут. Сначала предложили сходить в полицию вместе, дать объяснение. Но потом просто перестали брать трубку и отвечать на наши звонки.

– Сейчас что вы намерены делать? Будете обжаловать штраф?

– Да, я намерен обжаловать штраф. Я сейчас отфотографировал все материалы дела, направлю их юристу. Посмотрим, что он посоветует.

– Насколько я знаю, в 2011-2012 годах вас тоже задерживали при проведении публичных мероприятий, и один из сотрудников полиции, центра "Э" вас ударил. Эта история получила продолжение?

– Это было в декабре 2011 года. Мы тогда написали заявление в СК. Меня два раза вызывали на допрос, там меняли следователя. В первый раз, когда я пришел на допрос, пытались, видимо, дать ход делу, но следователя сменили для того, чтобы, похоже, все замять. А другой следователь, наверное, исходил из позиции, что я не подчинился сотруднику полиции, так и дело пропало. Я не знаю, что в итоге решили, – рассказывал Павел Кашин.

"Властям, видимо, неприятно любое скопление людей на улицах, особенно жизнерадостной молодежи. Такие серые и мрачные времена настали в России" – так прокомментировал произошедшее член партии ПАРНАС в Чувашии Дмитрий Семенов.

ПАРНАС​ также выпустил заявление, в котором назвал решение о штрафе "порочной практикой". Активисты партии потребовали прекратить "произвол" в отношении организаторов DreamFlash.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG