Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Савченко: "Я и близко не участвовала в корректировке огня"


Надежда Савченко на слушаниях в суде 29 сентября

Надежда Савченко на слушаниях в суде 29 сентября

Во вторник на процессе по делу Савченко в российском суде проходил допрос обвиняемой

Украинская военнослужащая Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству двух российских журналистов, утверждает, что узнала об их гибели, находясь в плену сепаратистов.

Савченко заявила об этом во вторник в Донецком городском суде Ростовской области, где продолжились слушания по ее делу. Началу заседания предшествовал пикет в поддержку Савченко. Приехавшая из Ростова активистка встала с плакатом на улице перед зданием суда, а вскоре к ней присоединилась мама обвиняемой. Пожилая женщина пришла вместе с украинским консулом Александром Ковтуном, тут же на улице переоделась в футболку с вышитым на груди портретом дочери в голубом берете десантника.

На процессе во вторник проходил допрос обвиняемой, в ходе которого Надежда Савченко, среди прочего, сказала, что "и близко не принимала участие в корректировке и ведении огня". "Единственное, я позвонила своим и сказала: "Не стреляйте по дорогам, они нам еще пригодятся". Я не наводила ни минометы, ни гаубицы", – отметила украинская военнослужащая. "Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка", – подчеркнула Савченко.

Она решила давать показания на русском языке. "Очень сложно делить мысли на отдельные куски для переводчика", – сказала подсудимая.

По словам адвоката Николая Полозова, предстоит еще один допрос Савченко – в самом конце процесса, перед этапом прений. Следующее заседание суда назначено на среду.

Во вторник было отклонено ходатайство защиты Савченко о ее допросе на детекторе лжи. Суд обосновал решение тем, что данная процедура не предусмотрена российским законодательством.

По версии следствия, в июне прошлого года Савченко, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Луганской области Украины, вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела блокпоста так называемых ополченцев, при котором погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Позднее, как утверждает следствие, Савченко незаконно пересекла российскую границу под видом беженки.

Савченко все обвинения отвергает, утверждая, что была захвачена сепаратистами и вывезена в Россию. Дважды за время длительного ареста Надежда Савченко объявляла голодовку протеста в московском СИЗО.

Сайт проекта "Открытая Россия" во вторник опубликовал видео, в пояснении к которому говорится, что запись была сделана одним из "ополченцев" под Луганском и что на пленке есть кадры с Савченко, снятые, предположительно, сразу же после пленения военнослужащей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG