Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд в Чечне приговорил украинца Малофеева к длительному сроку


По версии следствия, Малофеев входил в националистическую организацию УНА-УНСО и причастен к убийствам российских военных в Чечне

Шатойский районный суд Чечни приговорил участника украинской националистической организации УНА-УНСО Александра Малофеева к 24 с половиной годам лишения свободы, признав виновным в убийствах российских военных во время первой чеченской войны.

ТАСС передает, что в вердикте суда также говорится о штрафе в размере 41 миллиона рублей, который назначили в качестве компенсации семьям потерпевших.

По версии следствия, Александр Малофеев в начале 1990-х годов вступил в организацию "Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона" (в России эта организация признана экстремистской и запрещена) и участвовал в боевых действиях против федеральных войск в Чечне в 1994-1996 годах.

Как утверждают в Следственном комитете, Малофеев входил в банду "Викинг", двое других членов которой, Николай Карпюк и Станислав Клых, вскоре также предстанут перед судом в Чечне. Их дело с участием присяжных будет рассмотрено Верховным судом республики.

Дело Малофеева выделили в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

Агентство УНН недавно писало, ссылаясь на данные украинского МИДа, что за все время заключения к арестованным Карпюку и Клыху не были допущены консульские должностные лица Украины. В публикации говорится, что Карпюк был взят российскими спецслужбами в марте 2014 года в Черниговской области, а Клыха задержали в августе того же года в Орле.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG