Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Порошенко: Россия использует право вето как "лицензию на убийство"


Пётр Порошенко выступает с трибуны сессии Генеральной ассамблеи ООН

Пётр Порошенко выступает с трибуны сессии Генеральной ассамблеи ООН

В своем выступлении с трибуны в Нью-Йорке президент Украины Пётр Порошенко обвинил Россию в использовании права вето в Совете безопасности ООН в качестве "лицензии на убийство" и агрессии против Украины

Президент Украины Петр Порошенко считает, что Россия использует своё право вето в Совете Безопасности ООН в качестве "лицензии на убийство", препятствуя международным инициативам, которые могут наказать Москву за "агрессию" на Украине.

"Злоупотребление правом вето, его использование в качестве лицензии на убийство, абсолютно неприемлемо", - сказал Порошенко в обращении к Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

"Право вето не должно стать правом на помилование и прощение за преступления, и не может быть использовано в любое время простым вытаскиванием из рукава, чтобы избежать справедливого наказания", - заявил Порошенко.

Порошенко сказал, что, несмотря на отрицание со стороны России того факта, что она участвует в войне на Украине, «нет никаких сомнений» в том, что Москва ведет «агрессивную войну против моей страны».

Порошенко напомнил, что его страна стала объектом внешней агрессии и на этот раз агрессор Российская Федерация - соседняя страна, бывший стратегический партнер, который юридически обязался уважать суверенитет, территориальную целостность, независимость и неприкосновенность украинских границ.

По словам Порошенко, для того, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество руководство России приказало снять знаки отличия своим военнослужащим и опознавательные знаки со своей военной техники; отказывается от своих солдат, захваченных на поле боя и цинично использует мобильные крематории, чтобы устранить следы своих преступлений на украинской земле.

Всё это происходит на фоне риторики, используемой Россией о братских народах, общей истории, связанных языках и общем будущем. На самом деле, здесь мы имеем дело с желанием вернуться в имперские времена с разделом сфер влияния и отчаянной попыткой получить самоутверждение за счет других, заявил президент Украины.

"Право вето не должно стать правом на помилование и прощение за преступления, и не может быть использовано в любое время простым вытаскиванием из рукава, чтобы избежать справедливого наказания", - заявил Порошенко.

"Я хотел бы подчеркнуть: это не гражданская война и не внутренний конфликт," - сказал он, имея ввиду характеристику, данную Кремлем насилию на восточной Украине.

«Российская агрессия против моей страны продолжается посредством финансирования террористов и наемников, а также поставкой вооружения и военной техники незаконным вооруженных формированиям в Донбассе», - заявил президент Украины.

"За последние несколько дней мы услышали примирительные заявления со стороны России, которые, в частности, призывали к созданию антитеррористической коалиции и предупреждали об опасности заигрывания с террористами. Звучит круто, но на самом деле в это трудно поверить," - сказал Порошенко под аплодисменты зала.

Делегация России не присутствовала во время выступления Порошенко. Днем ранее представители Украины отсутствовали во время выступления президента России Владимира Путина перед Генеральной Ассамблеей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG