Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответный ход Йозефа Блаттера


Йозеф Блаттер (слева) и Мишель Платини на конгрессе ФИФА в мае 2015 г

Йозеф Блаттер (слева) и Мишель Платини на конгрессе ФИФА в мае 2015 г

Главу ФИФА подозревают в даче взятки руководителю УЕФА Мишелю Платини

В отношении президента Международной федерации футбола (ФИФА) Йозефа Блаттера возбуждено уголовное дело. Главу ФИФА подозревают в халатности и хищениях. В частности в даче взятки в размере двух миллионов швейцарских франков руководителю УЕФА Мишелю Платини, а также в заключении контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для Международной федерации футбола условиях. К тому же стало известно, что сам глава ФИФА уходить в досрочную отставку, несмотря на уголовное дело, не собирается.

Напомним, что ранее от своих обязанностей был отстранен генеральный секретарь федерации футбола, в сущности, правая рука президента ФИФА Жером Вальке, которого обвиняли в спекуляции при продаже билетов на матчи чемпионата мира 2014 года в Бразилии. Владелец фирмы JB Marketing Бенни Алон заявлял, что на перепродаже билетов с наценкой Вальке мог заработать около 2 млн евро.

Дело же против самого Блаттера было возбуждено 25 сентября, и в этот же день глава ФИФА подвергся допросу. В штаб-квартире ФИФА провели обыск. Кроме того, был допрошен и Платини – пока в качестве свидетеля. По данным следователей, деньги ему были перечислены в феврале 2011 года в качестве вознаграждения за некую работу в 1999-2002 годах. Президент УЕФА подтвердил перевод средств, но заявил, что 2 млн швейцарских франков он получил за работу, которую выполнял в соответствии с контрактом.

Йозеф Блаттер

Йозеф Блаттер

По мнению швейцарской прокуратуры, договор о передаче ФИФА прав на телетрансляции чемпионатов мира 2010 и 2014 годов, который был подписан Блаттером в 2005 году, был заключен на сумму примерно в 20 раз меньше рыночной стоимости. Следователи полагают, что глава ФИФА осознавал преступный характер подобного контракта, однако добился его имплементации, что также нанесло ущерб и FIFA Marketing & TV.

В отношении Блаттера и Платини начали расследование и в комитете по этике Международной федерации футбола. Его представитель сообщал, что расследование это является предварительным и сводится к сбору доказательств. При этом не уточнялось, действительно ли расследование ведется и в отношении Платини. Ранее чиновников ФИФА, ставших фигурантами расследований, отстраняли от обязанностей.

По словам одного из адвокатов Блаттера Ричарда Каллена, президент ФИФА считает, что не сделал ничего противозаконного или ненадлежащего. "По вопросу о платеже Платини Блаттер рассказал швейцарскими властям, что у Платини было ценное сотрудничество с ФИФА в качестве советника президента с 1998 года", – пояснил адвокат. Он рассказал, что глава УЕФА получил законную компенсацию, которая впоследствии была учтена в ФИФА. С этого платежа был удержан налог на соцстрахование. Кроме того, Каллен заявлял, что контракт с Карибским футбольным союзом был также составлен должным образом. По словам адвоката, документ был подготовлен и проверен сотрудниками ФИФА, и никакой халатности обнаружено не было.

В чем подоплека этого с виду обычного расследования, связанного с финансовыми махинациями крупных чиновников? Наибольший удар по репутации получил Платини. А ведь француза рассматривают в качестве кандидата и фаворита на пост главы ФИФА. Не исключается, что глава УЕФА может быть отстранен от исполнения своих обязанностей. Накануне чемпионата Европы 2016 года это наверняка помешает ему участвовать в выборах президента ФИФА, намеченных пока на начало 2016 года. Если же Платини не отстранят, то ему нужно будет пройти проверку в Комитете по этике до 24 октября, так как кандидатуры на пост президента ФИФА представляются именно до этого срока. Впрочем, иные букмекеры уже не считают главу УЕФА фаворитом на предстоящих выборах – шансы Платини на фоне скандала упали примерно в полтора раза.

Если Платини не будет допущен до выборов, это будет страшным ударом по УЕФА. В преддверии февральского конгресса это выглядит едва ли не прямой атакой на Платини

Сам глава УЕФА вполне осознает все риски. "Происходящие события могут навредить моей репутации и, как следствие, имиджу УЕФА – организации, должность президента которой я занимаю с гордостью. Поэтому хочу приложить максимум усилий, дабы убедиться в том, что никакого недопонимания не осталось", – заявил он в письме, направленном после возбуждения уголовного дела главам футбольных федераций.

Многие эксперты отмечают, что новый скандал в ФИФА связан с ухудшением взаимоотношений между Блаттером и Платини. Не исключается, что глава ФИФА, понимая сложность своего положения и принимая во внимание отстранение Вальке, решил отомстить Платини – одному из своих явных и активных критиков. В итоге и появилась фамилия последнего в новом деле о коррупции в ФИФА. В качестве причин мести называется то, что глава УЕФА поддержал принца Али бен аль-Хусейна, а затем стал последовательным противником Блаттера. Однако нельзя не заметить, что Платини предлагал сменить главу ФИФА еще до майских событий – в октябре 2014 года.

"Блаттер уже 40 лет работает в структуре ФИФА. По-моему, пришла пора что-то поменять в организации, а президенту уйти в отставку. На данный момент я не собираюсь баллотироваться на этот пост, поскольку хочу быть ближе к футболу", – заявлял Платини в 2014 году.

Мишель Платини

Мишель Платини

Министр спорта РФ Виталий Мутко считает уголовное дело против Блаттера давлением на ФИФА. Он напомнил, что целью следователей изначально было расследование отмывания денег при заявке чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Мутко отметил, что следствие отходит от этой темы, начиная изучать продажу телевизионных прав компании экс-главы Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна Джека Уорнера или выплату денег Платини. Отметим, что Джеку Уорнеру 29 сентября было пожизненно запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом. Мутко же считает это формой давления на ФИФА:

"То есть получается, что, значит, цель-то ложная, а на самом деле идет некий прессинг и давление на крупную организацию", – заявил министр в интервью ТАСС. После возбуждения нового уголовного дела Мутко также сказал, что Блаттеру не следует оставлять должность, а надо спокойно работать и проводить запланированный на февраль конгресс ФИФА.

Некоторые сотрудники ФИФА считают, что ситуация с Блаттером является продолжением дела бывшего президента Азиатской конфедерации футбола Мохаммеда бин Хаммама, который возглавлял специальное бюро по реализации программы "Гол", в рамках которой странам СНГ была предоставлена большая помощь от ФИФА. Платини был заместителем бин Хаммама в этом проекте и – наряду с Блаттером – главным его вдохновителем. Возможно, именно за разработку этой программы он и получил тот гонорар в 2 млн франков, по которым его сейчас вызывали на допрос. Если Платини не будет допущен до выборов, это будет страшным ударом по УЕФА. В преддверии февральского конгресса это выглядит едва ли не прямой атакой на Платини. В этом случае Блаттер может почти автоматически сохранить за собой пост главы ФИФА, и футбольная революция останется неосуществленной. Строго говоря, чего-то подобного и ожидали скептики, когда Блаттер, выиграв выборы, заявил было о своем уходе с поста президента ФИФА, а потом все же решил повременить с решительными шагами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG