Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Второй Афганистан? В соцсетях обсуждают разрешение Совета Федерации использовать армию в Сирии

Никогда такого не было, и вот опять:

В прошлый раз СФ голосовал за использование вооруженных сил за рубежом 1 марта прошлого года - тогда речь шла об Украине, и называлось это "Русская весна". Теперь, очевидно, пришло время "Сирийской осени".

В принципе, это было бы логично.

Mikhail Vinogradov

У российской элиты в последние пару лет обостряется желание повоевать. Целеполагание и противник не имеют принцнипиального значения

Mark Shtilman

Ну вот, Вести начали активную "артподготовку" участия России в боевых действиях в Сирии, даже внеплановый Соловьев вечером. Решение Совфеда опять же. А Путин то во все том же интервью Роузу говорил, что Россия не собирается воевать на чужой земле. Я ничего не путаю?

Сергей Иванов, впрочем, пояснил, что речь идет не о наземной операции, а только об авиаударах, а эти удары будут наноситься только по ИГИЛ. Впрочем, многие оценили его заявления скептически - ведь и "вежливых людей" в Крыму вначале называли "бойцами местной самообороны". Главный вопрос - будут ли бомбить только ИГИЛ, или не удержатся и от соблазна наносить удары по антиасадовской оппозиции.

Есть опасения, что авиаударами не ограничатся.

Ольга Романова

Проголосовали в считанные минуты. Запомните этот день. Берегите детей, особенно мальчиков.

Впрочем,

И уж тем более - для "войны на два фронта".

Конечно, сразу же появились сравнения с Афганистаном.

Владимир Милов

"Ограниченный контингент". Афганская операция в 1979 тоже начиналась как небольшая

Stepan Sorokin

Интересно, кто будет Генералом Громовым? И есть ли в Сирии Мост Дружбы?...​

Алексей Рощин

Да, кстати: а когда мы введем-таки войска в Дамаск - они станут брать штурмом резиденцию Асада и убивать его самого? По старой памяти вроде должны. "Альфа"-то еще существует?

Соответственно многие предсказывают и исход нынешней кампании.

​Алексей Рощин

Думаю, особенно при любви агитпропа к советским мемам, они и тут ничего нового не будут придумывать: опять пустят в ход словосочетания «ограниченный контингент» и «интернациональный долг». Давненько я их не слышал! Впрочем, ведь наша история ходит, как известно, по кругу, как слепая лошадь; так что еще поживу – услышу, на выбор, или про «врагов народа» и «стаю бешеных собак – троцкистов-навальнистов» - или про перестройку и ускорение, а там уж недалеко и до приватиЗАции.

Отвечают на сопоставления с Афганистаном примерно так:

Есть, впрочем, и другие ассоциации. У Федора Крашенинникова - с 1939 году и финской войной:

По откосам оливы кудрявятся
Пограничный скупой кругозор.
Принимай нас, красавица Сирия,
Мы спасенье от натовских свор!

Давят танки засохшие кустики,
Самолеты кружат в облаках,
Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.

А в твиттере боты в ответ продвигают такое сопоставление:

Любопытно, конечно, на кого Асад похож больше - на Франко или на Долорес Ибаррури.

Аргументы тех, кто поддерживает решение Путина или, по крайней мере, не против, в целом сводятся к тому, что в борьбе со страшным злом - ИГИЛ - все средства хороши.

(среди венедиктовских подписчиков соотношение где-то 40:60).

Есть и мнение о "меньшем зле":

Екатерина Шульман

Снова-здорово. Если уж так тянет поиспользовать, то лучше, скажу шовинистически, в Сирии, чем на Украине, конечно.

Записные сторонники российских властей рассматривают происходящее как часть "большой игры" то ли против Америки, то ли совместно с ней (тут можно и запутаться).

Нобелевская премия мира за авиаудары. Логично, конечно.

Alexey Kovalev

А в последних Вестях недели у Киселёва уже нет ни хунты, ни карателей - одни исламисты (то есть все, кто против Ассада).

Егор Холмогоров объясняет в "Известиях" суть "хитрого плана". Ну да, это "Дамасская народная республика":

Вступив в эту игру, следует победить и компенсировать свои усилия адекватным укреплением геополитических позиций. <...>

Целью России, как и Ирана, безусловно является восстановление целостности и государственности Сирии. Но если это по каким-то причинам не удастся, то сохранение под российским протекторатом хотя бы части Сирии, создание там христианско-алавитского государства, которое могло бы стать убежищем для всех терроризируемых христиан Востока и опорой российского влияния в регионе, которое уж точно конструктивнее американского, — это было бы безусловное благо.

Марьяна Наумова

УРА!!! ДАМАСК НАШ! Совет Федераций единогласно поддержал обращение Путина об использовании Вооруженных сил за пределами РФ.
Башар Асад обратился к России с просьбой о помощи.
Башар — не Яник. Башар — настоящий Президент!
Считаю — очень правильно!!!
СССР-2 — ждем!

Сирийская советская социалистическая республика-2, очевидно.

Кирилл Фролов

Участие России в спасении Сирии не только не опасно, а необходимо во всех отношениях, это сакральная политика освобождения православного Ближнего Востока. Совет Федерации конечно же все одобрил.
Это сакральная геополитика и спасения Православия на Ближнем Востоке и воссоединения самого большого разделенного народа в мире-русского. <...> Россия - Катехон, Москва - Третий Рим!

Третий-то третий, но узнать от православного эксперта о том, что в Сирии, оказывается, живет русский народ, было неожиданно.

У Славы Рабиновича прогноз такой:

Запад оставит Путина "один на один" с ИГИЛом. Хотя... нет, Запад оставит Путина и Асада "два на один" с ИГИЛом. И будет посмотреть, как говорится, что будет.

А что будет? Во-первых, Путин вместе с Асадом против ИГИЛа ничего сделать не сможет. Нужен Запад. Во-вторых, процитируя экономиста Евсея Гурвича, будут не "пушки вместо масла", а гораздо хуже. В среднесрочной (не говоря уже о долгосрочной) перспективе не будет ни пушек, ни масла.


Есть скептики и среди "лоялистов":

Наталия Осипова

Может, потому они нахваливали и чокались?
Заманивают Ванюшу в ловушку.
Эх.

Квинтэссенция сегодняшних событий - в реплике Юрия Сапрыкина.

Рекламный слоган для Российской Федерации - "Мы еще повоюем"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG